В Омской области одни из самых низких потребительских цен в СФО.
24.09.2014 в 09:26 | Омская губерния | Advis.ru
Как отметили в Минсельхозе России, на 23 сентября Омская область занимает одну из лидирующих позиций по минимальному уровню потребительских цен на социально-значимые продовольственные товары.
Эта информация была озвучена 23 сентября в ходе селекторного совещания, в котором принял участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Как отметил Министр, с момента введения эмбарго на продовольственном рынке региона ускоренного роста цен не наблюдается. Это подтверждается и данными регионального Минэкономики. Как подчеркнули в ведомстве, анализ данных статистики показывает, что уровень и динамика омских цен на продовольствие продолжается находиться на более низком уровне по подавляющему большинству продуктов питания.
По оперативной информации торговых компаний в настоящее время не зафиксированы случаи дефицита, а также повышения спроса на мясо птицы, овощи и фрукты, орехи, рыбу и морепродукты, молочную продукцию и сыры, ввоз которых запрещен на территорию России из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
По данным мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию с 8 августа по 18 сентября 2014 года у производителей отмечено повышение цен на мясо свинины (на 2,9%). Снизились цены на мясо говядины (на 5,6%), мясо кур (на 7%), молоко сырое (на 1,2%), картофель (на 62,5%) омского производства. Тем не менее, в торговых точках цены на говядину (0,8%), свинину (2,3 %), мясо кур (на 4%) выросли, но, как подчеркивает Виталий Эрлих, в контролируемых пределах. В региональном Минсельхозе констатируют, что подорожание отмечено на мясо курицы, которое завозится из других регионов, а также на продукцию тех производителей, которые используют иногороднюю курятину. Это было выявлено и в ходе рейдов, которые проводило Минэкономики по торговым точкам города и области. К примеру, на Левобережном рынке выявлено повышение в сентябре относительно начала августа цен на омскую курицу "Троекурово" всего на 5%, а курицу Рефтинской птицефабрики (Свердловская область) - на 14,5%; Новосибирской птицефабрики - на 8%. В супермаркетах "Холидей" рост цены по отношению к началу августа на омскую курицу "Троекурово" в пределах всего 5%, а на курицу "Алтайского бройлера" на 21%. В отношении роста куриной продукции ФАС России продолжает проверки в регионах. Омское подразделение также участвует в данной работе.
Для развития товаропроводящей инфраструктуры, малого предпринимательства и улучшения доступности для населения свежих продуктов питания в городе Омске и в муниципальных районах области осуществляется еженедельное проведение ярмарок по реализации продовольственных товаров. Ярмарки проводятся на 104 торговых площадках, в рамках которых предоставляется 3580 торговых мест на льготной или безвозмездной основе.
Эта информация была озвучена 23 сентября в ходе селекторного совещания, в котором принял участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Как отметил Министр, с момента введения эмбарго на продовольственном рынке региона ускоренного роста цен не наблюдается. Это подтверждается и данными регионального Минэкономики. Как подчеркнули в ведомстве, анализ данных статистики показывает, что уровень и динамика омских цен на продовольствие продолжается находиться на более низком уровне по подавляющему большинству продуктов питания.
По оперативной информации торговых компаний в настоящее время не зафиксированы случаи дефицита, а также повышения спроса на мясо птицы, овощи и фрукты, орехи, рыбу и морепродукты, молочную продукцию и сыры, ввоз которых запрещен на территорию России из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
По данным мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию с 8 августа по 18 сентября 2014 года у производителей отмечено повышение цен на мясо свинины (на 2,9%). Снизились цены на мясо говядины (на 5,6%), мясо кур (на 7%), молоко сырое (на 1,2%), картофель (на 62,5%) омского производства. Тем не менее, в торговых точках цены на говядину (0,8%), свинину (2,3 %), мясо кур (на 4%) выросли, но, как подчеркивает Виталий Эрлих, в контролируемых пределах. В региональном Минсельхозе констатируют, что подорожание отмечено на мясо курицы, которое завозится из других регионов, а также на продукцию тех производителей, которые используют иногороднюю курятину. Это было выявлено и в ходе рейдов, которые проводило Минэкономики по торговым точкам города и области. К примеру, на Левобережном рынке выявлено повышение в сентябре относительно начала августа цен на омскую курицу "Троекурово" всего на 5%, а курицу Рефтинской птицефабрики (Свердловская область) - на 14,5%; Новосибирской птицефабрики - на 8%. В супермаркетах "Холидей" рост цены по отношению к началу августа на омскую курицу "Троекурово" в пределах всего 5%, а на курицу "Алтайского бройлера" на 21%. В отношении роста куриной продукции ФАС России продолжает проверки в регионах. Омское подразделение также участвует в данной работе.
Для развития товаропроводящей инфраструктуры, малого предпринимательства и улучшения доступности для населения свежих продуктов питания в городе Омске и в муниципальных районах области осуществляется еженедельное проведение ярмарок по реализации продовольственных товаров. Ярмарки проводятся на 104 торговых площадках, в рамках которых предоставляется 3580 торговых мест на льготной или безвозмездной основе.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
