Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Вопросы развития животноводства обсудили участники научно-практического семинара в Кемерове.

В Кемеровском НИИ сельского хозяйства — филиале Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН при поддержке областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошел научно-практический семинар "Пути реализации стратегии развития животноводства в Кемеровской области". В мероприятии приняли участие представители компании "ScanovaA/S", Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства СФНЦА РАН, Новосибирского государственного аграрного университета, Управления ветеринарии Кемеровской области, сельхозтоваропроизводители области, представители аграрных учебных заведений, руководители районных управлений сельского хозяйства и другие специалисты животноводческой отрасли.
Начальник департамента Андрей Ариткулов рассказал о ситуации в сфере животноводства в Кузбассе. Так, в 2018 году поголовье крупного рогатого скота к уровню 2017 года сократилось на 8,2 тыс. голов, в том числе коров – на 3,8 тыс. голов. Надой на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях по итогам прошлого года составил 4882 кг. Это ниже среднероссийского показателя на 993 кг, но на 17 кг выше среднего показателя по СФО. С 1990 года продуктивность выросла в 1,7 раза, с 2013 года надой на фуражную корову увеличился на 906 кг.
Ариткулов обозначил цели и задачи отрасли в рамках стратегии развития АПК Кузбасса до 2035 года. Например, к 2035 году планируется увеличить уровень самообеспеченности молоком с 55,4% до 90%. Это станет возможным благодаря созданию условий по повышению экономической эффективности сельскохозпроизводства. В частности, уже к 2020 году перед животноводами Кузбасса стоит задача полностью ликвидировать лейкозное поголовье, заменить больных животных на здоровые. В помощь животноводам действует механизм субсидирования, позволяющий получить компенсацию в размере до 50% стоимости животных. В 2018 году по данной программе было приобретено 900 голов КРС, на 2019 год запланировано приобретение более 1 тыс. голов молодняка.
По словам руководителя ведомства, на мероприятия по борьбе с лейкозом в 2019 году планируется направить более 378 млн рублей, а в целом на господдержку животноводства в регионе – почти 693 млн рублей. Среди ближайших задач — создание семейных ферм, привлечение в отрасль новых инвесторов и создание новых предприятий, совершенствование технологий кормопроизводства и кормления, улучшение кормовой базы за счет повышения в севообороте доли высокоэнергетических многолетних трав, разработка и внедрение с участием научного сообщества новых технологий разведения, содержания и кормления сельскохозяйственных животных, а также улучшение генетического потенциала КРС.
Начальник управления племенного животноводства областного департамента Марина Смирнова рассказала о племенном животноводстве в регионе. На сегодняшний день в области действуют 6 племенных хозяйств, маточное поголовье в них составляет 16,4 тыс. голов. По итогам 2018 года племенные организации Кузбасса заняли 3 место по молочной продуктивности в СФО, 5 место – по реализации молодняка. Марина Смирнова подчеркнула значение своевременной работы по подтверждению племенного статуса и призвала активнее сотрудничать с наукой.
Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Кемеровской области Елена Баринова сообщила об эпизоотической ситуации в регионе, в частности – о ситуации с лейкозом КРС. По данным управления, из 82 крупных животноводческих хозяйств Кемеровской области 37 неблагоприятны по лейкозу, из них в 17 инфицировано более 30% поголовья.
Выступления большинства участников семинара были посвящены повышению эффективности животноводства в регионе. Так, Раиса Карагод, ведущий научный сотрудник Кемеровского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказала специалистам о факторах, из которых складывается генетический потенциал молочных животных, подчеркнув, что генетика должна быть подкреплена соответствующими условиями содержания и хорошей кормовой базой.
Научный сотрудник Кемеровского НИИСХ Людмила Болотова осветила тему профилактики мастита у коров и роли родительского подбора в снижении вероятности возникновения этого заболевания у животных.
Ведущий научный сотрудник Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Ларина продолжила разговор о значимости качественной кормовой базы в повышении рентабельности молочного скотоводства, дала рекомендации по оптимальному соотношению кормов в структуре заготовок, перечислила основные условия получения качественного растительного корма – оптимальную фазу развития растения, длину нарезки, толщину слоя трамбовки, регулировку уровня влажности. Научный сотрудник Кемеровского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Немзоров рассказал о применении пробиотиков и пребиотиков, привел сравнительный анализ применения конкретных препаратов.
Профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии Новосибирского ГАУ, доктор биологических наук Евгений Камалдинов рассказал о роли компьютерных технологий в племенном деле.
Старший научный сотрудник лаборатории разведения мясного скота СибНИПТИЖ Ирина Храмцова дала рекомендации по выбору пород КРС мясного направления, а также привела сравнительные оценки пород по экономической эффективности.
"Нам всем нужно пересмотреть свое отношение к ведению производства и начинать работать по-новому, привлекая науку к решению существующих проблем. Это обеспечит долгосрочное развитие, повышение доходности и эффективности отрасли животноводства в регионе", — отметил Андрей Ариткулов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.