Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.11 65.9931 -0.6228
EUR 19.11 74.9022 -0.6336
Все котировки валют
 Топ новости

Дмитрий Кобылкин представил на Правительственном часе в Совете Федерации приоритеты геологической госполитики России.

Дмитрий Кобылкин представил на Правительственном часе в Совете Федерации приоритеты геологической госполитики России.
7 ноября 2018 г. в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представил расширенный материал о состоянии геологического изучения недр и воспроизводстве минерально-сырьевой базы России. Правительственный час провела Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.
Доклад содержит анализ результатов сделанного в последние годы, выявляет недостатки и нерешённые проблемы, определяет вектор развития отрасли, который, по мнению Министра, должен стать прорывным. От эффективности деятельности в обсуждаемой сфере зависит успешность ключевых отраслей формирующих весомую часть валового национального продукта.
Своё выступление Министр начал с роли России в ресурсном мире. Так, по нефти и конденсату наша страна в 2017 г. входила в тройку лидеров (Россия, Саудовская Аравия, США). По запасам природного газа - первые в мире, по добыче - вторые.По запасам угля Российская Федерация занимает четвертое место в мире, по добыче – шестое. По запасам никеля – четвертые, по добыче – вторые. По запасам меди у РФ третье место в мире, по добыче – седьмое место. По запасам и добыче золота Россия в тройке мировых лидеров (Китай, Австралия, Россия).
Для совершенствования госполитики действуют стратегические документы Стратегия развития геологической отрасли до 2030 г. и Госпрограмма "Воспроизводство и использование природных ресурсов".
В рамках реализации программы продолжено планомерное наращивание геологической изученности страны и формирование фонда перспективных площадей.
На фоне сдержанного госфинансирования в последние годы отмечалась активность компаний. По результатам совместных работ открыты такие крупные месторождения, как Центрально-Ольгинское нефтяное месторождение в Хатангском заливе акватории моря Лаптевых (запасы нефти 80 млн тонн), Южно-Лунское газоконденсатное на шельфе Охотского моря (запасы газа 48,9 млрд куб. метров), Малмыжское золото-медное месторождение в Хабаровском крае (запасы золота 273 тонны), меди (5,6 млн тонн), Эльгинское золоторудное месторождение в Амурской области (более 70 тонн).
Министр подчеркнул, что благодаря взаимодействию с палатами Федерального Собрания были приняты важные правовые акты.
В частности, введён "заявительный принцип" предоставления недр для геологического изучения. Закреплена возможность изменения границ участка недр, переданного в пользование, для обеспечения полноты изучения, рационального использования и охраны. Предоставлена рассрочка уплаты большей части разового платежа. Усовершенствован институт предоставления в пользование участков федерального значения.
Инвестиции в ГРР возросли в 1,4 раза, индекс инвестиционной привлекательности России в области недропользования по данным зарубежных аналитиков вырос почти на 30%.
Глава Минприроды также проинформировал о механизмах стимулирования геологоразведки, выделив государственный заказ и привлечение внебюджетных средств.
Не обошел в своём докладе Д.Кобылкин и ряд негативных тенденций, свойственных не только РФ, но и другим странам. К факторам риска относятся недостаточные объёмы регионального геологического изучения недр, включая, континентальный шельф, исчерпание потенциала открытия новых высокорентабельных месторождений в доступных и освоенных регионах.
"Перспективы новых открытий связываем с повышением глубинности освоения недр и изучением труднодоступных территорий. Требуется дальнейшее совершенствование законодательства о недрах для повышения привлекательности и прихода в отрасль новых игроков. Уже разработана концепция привлечения компаний-недропользователей к финансированию регионального геологического изучения недр. Предусматривается дальнейшее расширение заявительного принципа. Есть чёткое понимание формирования системы налоговых вычетов, компенсирующих высокозатратные геологоразведочные работы. Также считаю важным объединение усилий образовательных учреждений, отраслевых государственных структур и недропользователей по подготовке специалистов-геологов", - подчеркнул Д.Кобылкин.
В настоящее время Минприроды России подготовлен законопроект об инновационных полигонах для новых технологий добычи ТРИЗ, прорабатываются механизмы стимулирования разведки и открытия месторождений в удаленных регионах.
Повысит конкурентоспособность страны на мировом рынке, по мнению экспертов Минприроды России, формирование минерально-сырьевых центров в Арктической зоне России с использованием возможностей Северного морского пути, создание условий для повышения нефтеотдачи, изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов, заключение международных проектов со странами СНГ и Евразийского экономического союза, связанных с ураном и другими дефицитными видами полезных ископаемых, вовлечение в освоение отходов горнопромышленного производства, закрепление России в качестве мирового лидера в области изучения и освоения дна Мирового океана.
Министр также отметил, что важнейшим направлением, охватывающим все сферы управления фондом недр, является реализация задач майского Указа Президента России в части цифровизации. "Это выражается в широком внедрении цифровых, в том числе облачных технологий, и правил big data. Уже сейчас цифровая геологическая информация доступна в масштабе первых единиц петабайтов. Объём хранилища ежегодно пополняется результатами геологоразведочных работ", - отмечено в докладе.
Кроме того, Д.Кобылкин проинформировал сенаторов о предстоящей совместной работе над сформированным пакетом новых законопроектов. Цель поправок – обеспечение доступности и оперативности предоставления информации для принятия инвестиционных решений, минимизация времени и административных издержек при предоставлении инвестору участка недр, введение механизмов вычетов затрат по выполненным геологоразведочным работам с суммы налога на добычу полезных ископаемых и упрощение процедур установления факта открытия месторождений, и предоставления права пользования таким участком недр с целью разведки и добычи.
В завершении доклада Министр поблагодарил членов Совета Федерации за принципиальность, конструктивный диалог и поддержку инициатив Минприроды России, направленных на укрепление лидирующих позиций Российской Федерации в глобальном минерально-сырьевом секторе.
Отдельно отметим, что в рамках подготовки к Правительственному часу были рассмотрены поступившие от сенаторов вопросы, подготовлены и направлены разъясняющие ответы.
Формат "вопрос-ответ" был использован и по окончании выступления Главы Минприроды России.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 30 ноября 2018 г.:

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение аналитических отчетов по направлению Судостроение:

Скидка – 30 % на всю линейку информационных продуктов :

-       Исследование "Судостроительная промышленность России. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2020 года"

-       Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов" 

-       Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года

-       Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева