Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.11 59.6325 -0.3573
EUR 20.11 70.3604 -0.3436
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты: экономический потенциал Сибири заключается в науке и географии.

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил, что в этом макрорегионе нельзя рассматривать отдельное развитие территорий, которые экономически связаны.
Сибирь - стратегическая территория для России, так как имеет большой научный потенциал и уникальное географическое положение между Европой и Азией. Перспективы развития экономики региона обсуждали в пятницу представители власти и эксперты в ходе дискуссии "Сибирь - опора нового этапа экономического роста России" в рамках Красноярского экономического форума.
Особенный макрорегион
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло обозначил перспективы развития субъектов как единого макрорегиона в связи с принятыми в начале года основами регионального развития до 2025 года, которые подписал президент.
"У СФО есть огромный потенциал в науке, образовании, промышленности, и это макрорегион, нельзя рассматривать отдельное развитие территорий, которые экономически связаны. Мы провели анализ состояния, статистического планирования регионов СФО. Есть госпрограммы для округа, программы естественных монополий, есть региональные программы - они могут пересекаться, а могут нет. Оценки эффективности каждой программы мы дать не можем, потому что они составлялись и реализуются отдельно друг от друга", - сказал он.
По мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, нельзя механистически подходить к объединению территорий, так как у каждого региона есть своя особенность, и предложил кандидатуру на роль администратора макрорегиона.
"Каждый регион сформировал свое видение развития. Появился инновационный Томск, реиндустриализация в Новосибирской области. Субъекты знают, что может формировать потенциал, и имеют интеграционную связь, не стоит административно навязать объединение. Ассоциация "Сибирское соглашение" могла бы взять начало координации, усиливающей потенциал - начать с малого", - отметил глава региона.
Технологии, кадры, туризм
Генеральный директор "Русал" Владислав Соловьев считает, что у Сибири есть четкие направления развития и недостатки, которые можно превратить в достоинства.
"В плане развития источников чистой электроэнергии Сибирь может дать фору любому региону, и вся инвестиционная активность должна быть приложена в эту сферу. Научный потенциал до конца не раскрыт, но есть крупные научные центры и перспективы обрабатывающего производства, например, Красноярская долина. Регион также имеет огромный потенциал в плане развития туризма - Байкал, Ангара и т. д. Существенные расстояния - конкурентный недостаток, но мы находимся на пересечении путей между Востоком и Европой, и это надо использовать", - сказал Соловьев.
Сибирь - это хаб
Красноярский аэропорт Емельяново имеет большие перспективы с точки зрения развития транзитного потенциала Сибири. По мнению управляющего директора авиабизнеса промышленной группы "Базовый элемент" Алексея Васильченко, ориентированность на клиентов, комплексный подход помогут аэропорту стать конкурентоспособным международным хабом.
"Географически Восточная Сибирь находится по центру, ежегодно над нами пролетает более 4,5 млн тонн грузов, но мы не участвуем в этом транзите, так как Анкоридж, Дубай, Сингапур пока что более привлекательны. Мы должны понимать, кто наши клиенты вне региона, и предлагать им более качественные услуги, используя комплексный подход. Хороший пример развития аэропорта Емельяново - проект строительства участка железной дороги, ведущей к аэропорту, которая позволит развивать экономику, приведет к спросу на жилье рядом", - подчеркнул Васильченко.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

После падения в 2015 и 2016 году, экономика России начинает стабилизироваться. Невысокие темпы роста в 2017 году и сохраняющиеся для нее риски сдерживают развитие большинства российских компаний. Сегодня экономическая неопределенность — ключевая проблема для бизнеса и одна из причин, по которой предприятия ограничивают инвестирование и расширение объемов производства.

Экономическая турбулентность вынуждает бизнес адаптироваться к новым условиям. Многим компаниям и предприятиям это удается, но самой удачной бизнес-стратегии может навредить искаженная, неполная или полученная слишком поздно информация. Нехватка нужных сведений повышает риски потери части своих ресурсов, недополучения доходов и увеличения расходов. В условиях быстро изменяющейся экономики бизнес должен учитывать все возможные последствия изменений на внутреннем и внешнем рынках, действий конкурентов и множества других факторов.

Более 15 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта — комплексной линейки исследований ведущих отраслей экономики РФ.

Сегодня INFOLine впервые представляет исследование, охватывающее сразу несколько отраслей - «Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2017-2019 годах». Единый (по методике и структуре) набор сразу из семи информационно-аналитических продуктов включает сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям: