Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.01 66.3309 -0.1129
EUR 21.01 75.5841 -0.0489
Все котировки валют
 Топ новости

Сев озимой пшеницы может стать рекордным. "Агроинвестор". 8 ноября 2018

Площади под озимыми агрокультурами уже превысили показатели прошлого года
По данным Минсельхоза на 6 ноября, озимые под урожай 2019 года посеяны на 17,55 млн га — на 2,1% больше прогноза и на 0,9 млн га выше показателя годом ранее. Озимый сев под урожай 2019 года будет рекордным, и площади под озимой пшеницей, скорее всего, станут самыми большими в истории, рассказал "Агроинвестору" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Общую площадь под озимыми ИКАР оценивает в 17,6-17,65 млн га. "Ряд регионов, в частности Южного федерального округа, уже поставили абсолютные рекорды по севу. Другие также вплотную приблизились к абсолютным максимумам", — комментирует эксперт.
Так, например, в ЮФО озимые заняли 6,3 млн га, что на 305,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Почти также увеличили посевы аграрии Приволжья, там озимые посеяны примерно на 4,6 млн га. В Центре по сравнению с 2017-м озимый клин прибавил 133,4 тыс. га, достигнув 3,96 млн га. Среди регионов лидером по площади под озимыми стала Ростовская область, правда, она одна из немногих, кто пока не выполнил план: там засеяли 2,42 млн га из запланированных 2,5 млн га. Далее идут Ставропольский край, занявший озимыми 1,9 млн га при плане в 1,87 млн га, и Кубань, где сев провели на 1,59 млн га вместо запланированных 1,56 млн га.
По словам Рылько, росту посевов, в частности пшеницы, способствовали относительно высокие цены. В то же время ИКАР прогнозирует, что состояние озимых при переходе в зиму будет хуже, чем в прошлом году — скажется нехватка осадков.
По прогнозу Гидрометцентра, в ноябре на большей части европейской территории страны сложатся удовлетворительные условия для начала зимовки озимых. На юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов в первой половине месяца будет продолжаться вегетация агрокультур, а в республиках Северного Кавказа и их сев. В большинстве земледельческих районов Урала и Западной Сибири условия для начала зимовки озимых зерновых также будут преимущественно удовлетворительными.
Агрофирма "Прогресс" (Краснодарский край) в этом году не меняла площади под озимыми пшеницей и ячменем — компания придерживается стабильного севооборота. "Этой осенью нам удалось закончить сев в более сжатые сроки, чем в прошлом — уже 12 октября, — рассказывает гендиректор компании Александр Неженец. — Однако осень была засушливая, дождь прошел только через полторы недели после окончания посевной". Он добавляет, что к началу ноября агрокультуры уже взошли. "Мы настроены оптимистично. На ближайшее время в нашем регионе прогноз погоды хороший. Будет тепло, поэтому озимые смогут развиваться. К тому же в конце октября было достаточно много осадков, что тоже положительно скажется на всходах", — делится Неженец.
"АФГ Националь" традиционно сеет озимые пшеницу, рапс и ячмень. "В целом озимый сев прошел у нас достаточно ровно во всех регионах — не было сильных дождей, техника без проблем выезжала в поля. Седеративные посевы в прекрасном состоянии и дискуются", — говорит представитель холдинга. Другой вопрос, что в этом году все полевые работы, в которых задействована техника, стали ощутимо дороже из-за роста цен на ГСМ. Сильное подорожание топлива сказалось и на экономике озимого сева, отмечает она.
В ходе этой посевной было заметно увеличение стоимости ГСМ и запчастей, подтверждает Александр Неженец. "Роста стоимости средств защиты растений мы не ощутили, так как препараты для протравливания семян покупаем заранее. А вот цены на удобрения стали выше. Азотные с конца августа подорожали на 25-28%, сложные (аммофос и хлористый калий) с июня к концу августа также прибавили в цене 25-30%, — сравнивает руководитель. — Безусловно, все это скажется на себестоимости производства в первую очередь пшеницы".
В этом году существенно подорожали семена, удобрения и ГСМ, что сказалось на стоимости посевной, сделав ее дороже примерно на 10%, а, возможно, даже выше, оценивает Дмитрий Рылько. "Это значимое удорожание, данный показатель существенно опережает инфляцию", — отмечает эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Мы рады сообщить Вам, что в INFOLine начался предзаказ Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия"!

 

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия" содержит:
Состояние международного рынка DIY&Household

Состояние экономики и торговли в России

Состояние и перспективы строительного рынка России

Бизнес-справки по TOP-20 ритейлеров DIY России

Анализ состояния и прогнозы розничной торговли DIY в России

NEW!!! Описание ключевых трендов рынка DIY

Рейтинг универсальных торговых сетей DIY

Рейтинг специализированных сетей DIY

Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России

Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО

 

Подробную информацию об исследовании и линейке продуктов DIY Вы найдете на сайте diytop.ru!

Запросить краткую презентацию с предварительными итогами года и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru