Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.11 59.6325 -0.3573
EUR 20.11 70.3604 -0.3436
Все котировки валют
 Топ новости

Состояние российской промышленности по итогам 1 полугодия 2017 года.

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния промышленности по итогам I полугодия 2017 года. По оценкам Института, полугодовой индекс спроса вошел в положительные значения впервые с 2011 года. Существенный вклад в показатели вносит экспорт угля, который за период январь-июнь 2017 года вырос на 13,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Также практически остановилось снижение спроса в высокотехнологичных отраслях, начало восстановительного роста возможно уже в ближайшие месяцы.
По итогам 1-го полугодия 2017 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,8% к аналогичному показателю 2016 года, индекс ИПЕМ-спрос – на 3,4%. Последний раз более высокие значения темпов прироста индекса спроса наблюдались в 2011 году: тогда за январь-июнь показатель вырос на 3,9%. В июне 2017 года по отношению к июню 2016 года индекс спроса вырос на 4,2%, при этом индекс производства снизился на 0,5% (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).
Наблюдается значительный рост спроса на российский уголь: объем экспорта в июне 2017 года к июню 2016 года вырос на 11,5% до 15,9 млн тонн, за январь-июнь – на 13,8% до 90,4 млн тонн. Росту российского угольного экспорта способствует проводимая руководством Китая политика по сокращению избыточных и неэффективных производственных мощностей и решению экологических проблем, что сказывается на объемах собственной добычи. Кроме этого растет спрос со стороны китайских металлургических предприятий.
Общая отгрузка угля на сети железных дорог по итогам июня 2017 года выросла на 9,6%, а отгрузка на экспорт – на 19,4%. Таким образом, проводимые ремонтные работы на железнодорожной инфраструктуре, а также модернизация БАМа и Транссиба не создают ограничений для перевозок угля.
Снижение индекса спроса в высокотехнологичных отраслях практически остановилось (-0,4% к июню 2016 года, -6,1% за январь-июнь 2017 года). Начало восстановительного роста возможно уже в ближайшие месяцы при сохранении текущей положительной динамики в потребительском сегменте высокотехнологичных отраслей, прежде всего, в автомобильной промышленности, которая демонстрирует двухзначные уровни прироста. При этом показатели спроса в инвестиционном сегменте продолжают снижаться.
В полугодовом исчислении заметен рост деловой активности в экономике, но основным драйвером продолжают оставаться добывающие отрасли промышленности, что говорит об определенном конъюнктурном характере роста.
Ознакомиться с мониторингом (архив zip) можно здесь
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

После падения в 2015 и 2016 году, экономика России начинает стабилизироваться. Невысокие темпы роста в 2017 году и сохраняющиеся для нее риски сдерживают развитие большинства российских компаний. Сегодня экономическая неопределенность — ключевая проблема для бизнеса и одна из причин, по которой предприятия ограничивают инвестирование и расширение объемов производства.

Экономическая турбулентность вынуждает бизнес адаптироваться к новым условиям. Многим компаниям и предприятиям это удается, но самой удачной бизнес-стратегии может навредить искаженная, неполная или полученная слишком поздно информация. Нехватка нужных сведений повышает риски потери части своих ресурсов, недополучения доходов и увеличения расходов. В условиях быстро изменяющейся экономики бизнес должен учитывать все возможные последствия изменений на внутреннем и внешнем рынках, действий конкурентов и множества других факторов.

Более 15 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта — комплексной линейки исследований ведущих отраслей экономики РФ.

Сегодня INFOLine впервые представляет исследование, охватывающее сразу несколько отраслей - «Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2017-2019 годах». Единый (по методике и структуре) набор сразу из семи информационно-аналитических продуктов включает сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям: