Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.11 59.6325 -0.3573
EUR 20.11 70.3604 -0.3436
Все котировки валют
 Топ новости

Среднее потребление мяса в этом году превысит 75 кг. "Агроинвестор". 14 июля 2017

Спрос на свинину растет благодаря снижению цен
Потребление мяса в 2017 году составит в среднем 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания, где присутствовал корреспондент "Агроинвестора". "Последние пять лет стали рубежными, в 2013-м потребление впервые достигло дореформенного уровня", — отметил Ковалев. Для сравнения, в 2000 году среднее потребление мяса в стране составляло всего 41,5 кг/чел. В прошлом году этот показатель был на уровне 73 кг/чел.
Драйвером роста сейчас является свинина. По оценкеНСС, в этом году ее потребление может достичь 25,8 кг на человека, что на 1,1 кг больше, чем в 2016-м, а за прошедшие 17 лет произошел более чем двукратный рост. "Потребление свинины росло огромными темпами, дальнейшее увеличение, вероятно, не будет превышать 1% в год, а в случае каких-то форс-мажоров, как показал опыт, может быть и снижение", — рассказал Ковалев. По данным союза, в 2013 году среднее потребление свинины достигало 26,6 кг, но в следующие два года на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране и падения реальных доходов населения спрос на мясо снизился, в том числе потребление свинины упало до 23,2?23,4 кг.

Сейчас потребление не сокращается благодаря уменьшению цен на свинину. Этот фактор обеспечил позитивную динамику как в прошлом, так и в первой половине этого года. Средняя оптовая цена на живых свиней в ЦФО в прошлом году была почти на 10% ниже уровня предыдущего года, составив 111,8 руб./кг, следует из данных НСС. При этом союз отмечает сдвиг платежеспособного спроса с других видов животного белка на свинину. В частности, если раньше потребители отдавали больше предпочтения бройлеру, то в прошлом году прирост производства в секторе замедлился, в итоге цены на птицу перестали снижаться и оказались относительно высокими в сравнении со свининой.
Тем не менее, в структуре потребления мяса в этом году по-прежнему будет преобладать птица — 33,7 кг на человека, что на 1,2 кг больше, чем в 2016-м. Спрос на говядину как наиболее дорогой вид мяса продолжит падать, в этом году ее потребление составит 13,6 кг на человека — на 100 г меньше, чем год назад, по сравнению с 2013-м снижение составит почти 3 кг.
По словам старшего исследователя и эксперта по мясным категориям компании GFK Николая Москвитина, поскольку в этом году ожидается оживление макроэкономических показателей, то не исключено восстановление потребительского спроса, в том числе увеличатся продажи мясной продукции. Инфляция замедляется, что позитивно влияет на настроения покупателей, говорит он. В июне уровень инфляции составил 4,4%, что выше целевого параметра ЦБ по году (4%) — сказалось смещение на более поздний срок сезонного падения цен на плодоовощную продукцию.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

После падения в 2015 и 2016 году, экономика России начинает стабилизироваться. Невысокие темпы роста в 2017 году и сохраняющиеся для нее риски сдерживают развитие большинства российских компаний. Сегодня экономическая неопределенность — ключевая проблема для бизнеса и одна из причин, по которой предприятия ограничивают инвестирование и расширение объемов производства.

Экономическая турбулентность вынуждает бизнес адаптироваться к новым условиям. Многим компаниям и предприятиям это удается, но самой удачной бизнес-стратегии может навредить искаженная, неполная или полученная слишком поздно информация. Нехватка нужных сведений повышает риски потери части своих ресурсов, недополучения доходов и увеличения расходов. В условиях быстро изменяющейся экономики бизнес должен учитывать все возможные последствия изменений на внутреннем и внешнем рынках, действий конкурентов и множества других факторов.

Более 15 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта — комплексной линейки исследований ведущих отраслей экономики РФ.

Сегодня INFOLine впервые представляет исследование, охватывающее сразу несколько отраслей - «Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2017-2019 годах». Единый (по методике и структуре) набор сразу из семи информационно-аналитических продуктов включает сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям: