Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Петербургские рестораторы нашли альтернативу улице Рубинштейна. "РосБизнесКонсалтинг". 17 октября 2018

Статус главного ресторанного кластера Петербурга в последние годы закрепился за улицей Рубинштейна, но дефицит помещений и высокие ставки аренды заставляют рестораторов искать альтернативу. РБК Петербург вместе с "2ГИС" проанализировал данные по количеству ресторанов и нашел улицы, которые уже могут поспорить с Рубинштейна за гостей.
Еще больше баров
По данным NAI Becar, если более 60% коммерческих помещений на улице заняты барами, кафе и ресторанами, ее можно причислить к ресторанным. По данным Colliers International, количество ресторанов в городе увеличивается. Если два-три года назад доля арендаторов общепита на центральных торговых коридорах города составляла около 45%, то сейчас — более 60%. Для примера, количество баров на улице Рубинштейна выросло с 27 в октябре прошлого года до 36 — в нынешнем октябре, количество ресторанов — с 19 до 24 соответственно, подсчитали в "2ГИС". На Большом проспекте Петроградской стороны за это же время открылось 8 баров и 7 ресторанов. Ожидаемо, объем рынка общественного питания также растет: по данным Петростата, за 9 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рост составил 6,5%, до 57,8 млрд руб.

Ресторанная Мекка
По данным JLL, если пять лет назад доля заведений общепита на Рубинштейна не превышала 50%, то сегодня она уже более 70%. В среднем через каждые 20 м на этой улице находится бар, и каждые 30 м — ресторан. Это самая высокая концентрация среди всех улиц города. "В свое время классические рестораны открывались на улице Рубинштейна как раз потому, что ставки там были среднерыночные — 2-3 тыс. руб. за 1 кв. м в мес.", — рассказывает Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Frank St. Petersburg. В последние два-три года улица превратилась в Мекку ресторанов, что привело к перегреву ставок, констатирует она. "На Рубинштейна ставка аренды зависит сейчас только от аппетитов арендодателей. Например, помещение 100 кв. м могут сдавать за 800 тыс. руб. в месяц", — рассказывает Александр Крылов, совладелец PITAS (через две недели откроет заведение на Кирочной улице).
Это отпугивает потенциальных арендаторов. "В низкий, нетуристический сезон вести ресторанный бизнес на улице Рубинштейна становится практически невозможно", — говорит Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International.
Другая проблема — большой жилой массив, который сложно переносит соседство, и преобладание питейных заведений. "Барные пространства на Рубинштейна успешнее классических ресторанных проектов, еда там отходит на второй план", — говорит представитель ресторана MUST (начал работу месяц назад). Все это заставляет рестораторов осваивать новые для себя улицы.
Перспективная Кирочная
"Альтернатива есть, — говорит Александр Крылов, — развивается Кирочная улица, на Гороховой улице целый ряд интересных концепций, давно сложился пул на улицах Жуковского и Белинского". Что касается Большого проспекта Петроградского острова, то, по его мнению, он "встает с колен", но пока ресторанной можно назвать только площадь рядом с метро.
По данным Colliers, разброс ставок аренды для массовых ресторанов площадью 800-1000 кв. м на альтернативных улицах составляет 800-1200 руб. за 1 кв. м. "Ставка аренды в районе метро Чернышевская составляет около 4 тыс. руб. за 1 кв.м", — говорит Александр Крылов.
Хотя по количеству ресторанов лидирует Большой проспект П.С., по показателю плотности ресторанов на протяжении улицы к улице Рубинштейна приближается улица Белинского. Она сравнительно короткая, но вмещает в себя 8 баров и 4 ресторана. Кирочная улица проигрывает за счет своей протяженности — все рестораны на ней сконцентрированы в части до Таврического сада. Но потенциал у нее большой, признают эксперты: удачным был запуск гастробара Duo, а в этом году громкий успех повторил ресторан Birch. По данным создателей проекта, у проекта полная загрузка каждый день, что позволило окупить его менее чем за полгода. Как рассказал Арслан Бердиев, сооснователь ресторана, партнеры уже думают о расширении, причем второй объект "должен находиться по соседству".

Связующее звено
Группа ресторанов Bona Capona, Mze, MUST вообще не рассматривала центр для размещения своего нового ресторана. "В стратегии компании было заложено открытие в Петроградском районе, потому как в нем много коммерческих помещений, а сам район — связующее звено между спальными районами и центром", — говорит Дарья Кузнецова, руководитель отдела рекламы и PR группы. "Острыми углами" центра она называет высокие ставки аренды, короткие арендаторские каникулы и проблемы с инфраструктурой.
"Я бы не причисляла к этому списку улицу Маяковского. Существенную ее часть занимают известные крупные медицинские объекты, ресторанов на ней не так много", — говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar. А вот обе пешеходные улицы в центре Петербурга — Малая Конюшенная и Малая Садовая — должны дополнить перечень, уверена она.
"Слава Рубинштейна не пройдет"
Андрей Федотов, основатель сети баров "Барслона", в свою очередь, выражает сомнение в том, что у улицы Рубинштейна в ближайшее время появятся достойные альтернативы. "Слава улицы Рубинштейна не пройдет уже никогда, если только не будет искусственного вторжения вовне", — говорит он. — Да, рынок аренды перегрет, но он устаканится, а потом снова разогреется, когда Рубинштейна станет улицей для пилотных и флагманских проектов из других городов и стран".
Андрей Федотов убежден, что полной альтернативы в Петербурге нет: "Белинского — это имиджевый вариант, но не экономический, поскольку длина улицы позволяет максимум 15 ресторанов открыть. Кирочная сможет, но в очень отдаленной перспективе, если в год будут добавляться по 3-4 качественных проекта".
Улица Рубинштейна уже попала в путеводители, это навсегда, резюмирует он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.