Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Компании помогут ЦБ с расчетом тарифов страхования жилья от ЧС.

Участники рынка планируют подготовить собственные расчеты тарифов в рамках федерального закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который вступит в силу через год, сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.
"Такую методику по рискам гибели жилья в результате ЧС может, но не обязан разрабатывать Банк России. В этой связи мы решили поделиться с регуляторами собственными наработками на эту тему", — сказал он на пресс-конференции в среду.
Представить ВСС также напомнил, что выплаты по страхованию жилья, согласно законодательству, будут складываться из обязательных выплат за счет средств федерального бюджета при полной гибели жилья в результате событий, которые будут классифицированы как ЧС федерального масштаба. Пока сумма таких выплат обсуждается на уровне 300 тыс. рублей. Предполагаемый тариф по этой части выплаты составляет 350 рублей, в том числе 50 рублей учтены на сопровождение страховыми компаниями и администрирование. Возможной в рамках закона считается часть выплаты из региональных бюджетов (при наличии на территории утвержденной программы страхования жилья). Сверх этого в рамках выплаты может быть предусмотрена часть возмещения по отличным от ЧС рискам, например, по бытовым рискам (пожар, залив или другие) по договоренности со страховой компанией.
Е.Уфимцев подчеркнул, что основной упор закон делает на разработку и применение на территории РФ региональных программ, которые смогут отражать особенности рисков, характерных для конкретной территории.
"Мы полагаем, что при разработке этих программ потребуются консультации со страховыми компаниями. После утверждения программ территории будут проводить конкурсы по выбору страховщиков. Если программы окажутся для них невыгодными, компании просто не придут на объявленный конкурс", — считает вице-президент ВСС.
Крайне важным подзаконным актом для страховщиков станут критерии оценки деятельности региональных властей по исполнению данного закона.
"Такие критерии будут утверждаться президентом РФ", — сказал Е.Уфимцев.
Кроме того, размеры страховых сумм по рискам гибели жилья от ЧС, методику определения размера ущерба, порядок информационного взаимодействия при создании информационной системы по страхованию жилья будут утверждаться правительством РФ в подзаконных актах.
Для ВСС по закону ставится задача создания "Автоматизированной информационной системы (АИС)" страхования жилья по всей стране. Эта задача должна решаться по истечении 30 дней после публикации закона, то есть в сентябре 2018 года, пояснил Е.Уфимцев. В этой связи участники рынка планируют разработать промежуточную базу по страхованию жилья на период подготовки к началу действия закона.
"За это время мы рассчитываем, что правительство определится с требованиями к этой информационной базе. Для разработчиков важно понимать, какой объем взаимодействия потребуется с государственными реестрами жилья по всем территориям и то, будет ли база использоваться при оформлении онлайн-продаж полисов по страхованию жилья", — заключил Е.Уфимцев.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение