Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.09 66.2497 -0.2228
EUR 24.09 78.0753 +0.3224
Все котировки валют
 Топ новости

Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в заседании итоговой Коллегии Минсельхоза России.

Губернатор Алексей Островский принял участие в заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посвященной итогам реализации в прошлом году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Подводя итоги работы отрасли, Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что в 2017 году в России получен рекордный урожай зерновых – 135,4 млн тонн зерна. За пять лет значительно увеличилось производство пшеницы более, чем в два раза (85,9 млн т), гречихи – в два раза (1,5 млн т), сои – в два раза (3,6 млн т), рапса – в 1,6 раза (1,5 млн т). Сбор овощей вырос на 12% (16,4 млн т), тепличных овощей – в 1,6 раза (922 тыс. т).
"В этом году впервые аграрии получили господдержку уже в феврале. Минсельхоз перечислил в регионы субсидии на общую сумму 114 миллиардов рублей, из них на сегодняшний день регионы уже перечислили сельхозпроизводителям 19 миллиардов рублей. Спасибо тем регионам, кто оперативно довел господдержку до аграриев еще в феврале. Это позволило сельхозпроизводителям эффективно подготовиться к посевной и осенью мы соберем не менее 110 миллионов тонн зерновых", - констатировал Александр Ткачев, добавив, что главная задача на 2018 год – сохранить позитивную динамику, которую отрасль демонстрирует на протяжении последних лет.
Стоит напомнить, что в Смоленской области с 2012 года активно наращиваются объемы производства зерна – в прошлом году во всех категориях хозяйств произведено более 242 тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 9,9 тыс. тонн выше уровня 2016 года. Таким образом, регион третий год подряд получает рекордные урожаи зерна со времени распада Советского Союза. Также увеличилось производство картофеля – на 48,5%, овощей – на 17%, семян рапса – на 28%. Помимо этого, Смоленщина по итогам 2017 года заняла лидирующие позиции в рейтинге льносеющих регионов - первое место по валовому сбору и по размеру посевных площадей в ЦФО и второе место в России.
В докладе Министра отмечалось, что весомый результат получен и в животноводстве. За пять последних лет производство мяса в России выросло на четверть (14,6 млн т).
Отметим, что отрасль животноводства является основой сельского хозяйства Смоленской области. В структуре сельскохозяйственного производства его продукция составляет 80%, в том числе, молочного скотоводства – 32%. За прошлый год произведено свыше 85 тыс. тонн скота и птицы на убой, что на 18% больше уровня позапрошлого года. Причем, производство мяса свиней в сельскохозяйственных организациях составило 72%.
По словам Губернатора Алексея Островского, для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей приоритетной отраслью, приносящей основные доходы, остается молочное скотоводство. Поэтому на развитие отрасли ежегодно направляется около 40% бюджетных средств, рассчитанных на сферу сельского хозяйства.
Сегодня в регионе 74% поголовья коров молочного направления продуктивности составляют коровы бурой швицкой и сычевской пород местной селекции. Область является репродуктором по их разведению и поставкам за пределы региона. В 2017 году более 200 голов было вывезено в Тверскую, Московскую, Рязанскую, Ростовскую область, в Пермский край и в Республику Адыгея. В прошлом году первую партию из 50 голов скота этих пород на сумму 3 млн рублей приобрели хозяйства Республики Таджикистан, что, безусловно, позволит расширить экспортные возможности региона.
Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики страны остаются фермерские хозяйства. В настоящее время фермеры получают финансовую поддержку по нескольким направлениям: несвязанная поддержка, субсидии на литр молока, льготные кредиты и гранты. За последние 4 года объем финансирования этого направления вырос на 30% - с 8 до 12 млрд рублей: "В 2018 году мы продолжим поддержку фермеров и сделаем акцент на стимулировании их к объединению в сельхозкооперативы. С начала года Минсельхоз уже одобрил 4,5 тысячи кредитов фермерам на 31 миллиард рублей. То есть число фермеров, получивших льготные кредиты за 3 месяца этого года в полтора раза больше, чем за весь прошлый год", - заявил Александр Ткачев.
Напомним, в 2017 году фермерским хозяйствам области была оказана финансовая помощь в виде льготных кредитов, грантов и субсидий на приобретение элитных семян и сельскохозяйственной техники, развитие животноводства, льноводства и других направлений. Общий объем средств, предоставленных малым формам хозяйствования из федерального и областного бюджетов, составил почти 110 миллионов рублей. В виде льготных кредитов привлечено 9 миллионов рублей.
"В настоящее время на территории Смоленской области сельскохозяйственным производством занимаются свыше 600 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В целях оказания им государственной поддержки в прошлом году из областного бюджета было направлено 835 миллионов рублей. В нынешнем году финансирование предприятий агропромышленного комплекса превысило 1 миллиард, что составляет почти 3% общих расходных обязательств. С каждым годом мы будем стараться увеличивать эту цифру, так как Администрация области и я как глава региона ставим перед собой ключевую задачу по созданию нового социально обновленного, высокоорганизованного, технически и технологически укомплектованного, наукоемкого и конкурентоспособного села, отвечающего международным отраслевым стандартам и способного оказывать существенное влияние на повышение эффективности экономики Смоленской области", - прокомментировал Губернатор Алексей Островский.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  -  Вы получаете в ПОДАРОК подписку  до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева