Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.10 65.3101 +0.0036
EUR 24.10 74.8584 -0.5118
Все котировки валют
 Топ новости

Страсти по сыру. "DairyNews.ru". 6 августа 2018

Юридическая коллизия стала причиной риска исчезновения адыгейского сыра с прилавков российских магазинов, заявляет "Ассоциация производителей адыгейского сыра". Что думают участники рынка о защищенном наименовании классического для отечественного потребителя продукта - в материале The DairyNews.
18 июля в пресс-центре международного информационного агентства "Россия сегодня" состоялось обсуждение проблемы возможного исчезновения товарной категории адыгейского сыра с прилавков российских магазинов и были предложены конкретные решения по выходу из данной ситуации. На мероприятии присутствовали ведущие российские производители сыра – "Сыр Стародубский", "Умалат", ИП Агамерян, "Можайский молочный завод", ГК "Столица молока", "Рузское молоко".
ПРОБЛЕМЫ
Сегодня одновременно действуют два документа противоречащих друг другу НМПТ "Сыр Адыгейский", зарегистрированный в 2004 году Роспатентом и ГОСТ 322632013 "Сыры мягкие. Технические условия": при этом НМПТ запрещает производство Адыгейского сыра, всем производителям в России за пределами Адыгеи.
Тогда как ГОСТ разрешает производство Адыгейского сыра на территории стран Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Узбекистан.
Основой действующего ГОСТа является отраслевой стандарт ОСТ 49 155-80 "Сыры мягкие и рассольные без созревания. Технические условия", разработанный в 1979 г. научно-производственным объединением "Углич", включающий рецептуру и технологию "Адыгейского сыра", и направленный на все сыродельные предприятия Советского Союза.
Явной проблемой является то, что производители из Адыгеи (правообладатели НМПТ) не соблюдают условия патента практически полностью и производят свою продукции согласно ГОСТа или ТУ, при этом ограничивая других производителей в производстве и реализации данного вида продукции, считают в "Ассоциации производителей адыгейского сыра".
Выпуск продукции под наименованием "Сыр Адыгейский" правомерен только на территории Республики Адыгея и Краснодарского края, - заявляли ранее в Минсельхозе РФ.
В январе текущего года Верховный суд РФ отказал в передаче на рассмотрение в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ кассационной жалобы на постановление Президиума суда по интеллектуальным правам.
После этого производство адыгейского сыра на предприятиях за пределами республики было остановлено, в результате чего, по данным компании AC Nielsen, сегмент адыгейского сыра в 2017 году сократился на 15,2% (адыгейский сыр занимает около 10% российского рынка мягких сыров). По прогнозу инорегиональных производителей сыра, цена на продукт будет расти, а объем производства в России - сокращаться.
МНЕНИЕ АДЫГЕИ
На сайте правительства республики Адыгея рассказано об особенностях производства этих сыров. "Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период", — говорится в сообщении.
В регионе уверяют, что могут закрыть потребности РФ в продукте, однако у противников этой позиции есть два довода: за то время, что Адыгея нарастит производство, продукт потеряет позиции на полках магазинов. Кроме того, НМПТ №74 об адыгейском сыре не соблюдается в самой республике, уверены представители молочной отрасли из других регионов.
Адыгея к 2020 году может увеличить производство адыгейского сыра до 14,3 тыс. тонн, тем самым закрыв потребности России в этом продукте, сообщил председатель союза производителей адыгейского сыра Мурат Тлюстангелов.
- В последнее время мы слышим заявления ряда производителей молочной продукции из других регионов, которые обосновывают необходимость оспаривания нашего исключительного права тем, что Адыгея не сможет покрыть потребности страны, и адыгейский сыр исчезнет с российского рынка. Мы заявляем, что эти доводы безосновательны. Мы готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре, - сказал Тлюстангелов. - На отправляемый нами на экспорт "Сыр адыгейский" получен сертификат соответствия качеству ЕС, экспертами Евросоюза высоко оценена вся производственная цепочка. И мы как производители национального продукта, который стал всемирно известным брендом, будем заботиться не только об объемах продаж адыгейского сыра, но и защищать его от некачественных подделок. Это право защищено решением суда, - добавил Тлюстангелов.
По его словам, за истекший период текущего года производство этого вида продукции в регионе увеличилось на 30%.
Республика Адыгея способна удовлетворить потребности страны в адыгейском сыре, для этого у нее есть достаточно сырья, технологических мощностей, специалистов и традиций, заявил РИА Новости министр сельского хозяйства региона Юрий Петров.
- Доводы о том, что адыгейский сыр может исчезнуть с прилавков магазинов страны, безосновательны. Адыгея готова покрыть потребности страны в адыгейском сыре. Для этого у нас есть достаточные объемы сырья, мощности, специалисты, а главное - традиции, - сказал Юрий Петров.
Между тем в июле этого года крупные российские молокоперерабатывающие предприятия "Сыр Стародубский" и "Умалат" (Брянская область), "Рузское молоко" и "Можайский молочный завод" (Московская область), а также ГК "Столица молока" (Алтайский край) обратились в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, входящих в Союз производителей продукции "Сыр адыгейский" (Республика Адыгея). Жалобы также направлены в Роспатент и Минсельхоз РФ.
ЦИФРЫ И МНЕНИЯ АНАЛИТИКОВ
Адыгейский сыр относят к категории мягких сыров,объем производства которых по данным Росстата в 2016 году составлял 32,8 тыс тонн, на 17,2% больше, чем в 2015 году и на 86,6% больше, чем в 2010 году. По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР/RDRC), объем производства сыров в России в 2016 году составлял 361,3 тыс тонн (без учета плавленых сыров). Доля мягких сыров в общем объеме производства сыров в России в 2016 году составляет таким образом около 9%.
Согласно СПАРК учредителями Союза производителей продукции "Сыр Адыгейский" являются семь предприятий Республики Адыгея: ООО МЗ Адыгейский, ОАО Молзавод Гиагинский, ООО Красногвардейский молочный завод, ООО Молзавод Новый, ООО "Тамбовский", ЗАО Молзавод Шовгенский и ЗАО Молкомбинат Адыгейский.
Председателем Союза является генеральный директор и совладелец ООО "Тамбовский" Мурат Тлюстангелов (33,8% доля в УК, 66,2% -Тлюстангелов Ибрагим Юрьевич). По данным RDRC объем переработки молока на предприятии составляет 26,3 тыс тонн, чистая прибыль в 2017 году составила 46,9 млн рублей.
ООО Красногвардейский молочный завод перерабатывает около 20,5 тыс тонн молока, чистая прибыль в 2017 году составила 54,9 млн рублей.
ЗАО Молкомбинат Адыгейский закончил 2017 год с убытком 2,4 млн рублей, объем переработки 17 тыс тонн.

ООО "Молзавод "Новый" перерабатывает 15 тыс тонн, закончил 2017 год с прибылью 56 млн рублей.
Чистая прибыль ОАО "Молзавод "Гиагинский" составила 129,6 млн рублей, объем переработки молока на предприятии-31,2 тыс тонн.
ЗАО "Молзавод "Шовгенский" еще в 2014 году признан банкротом и находится в стадии ликвидации.
ООО МЗ "Адыгейский" перерабатывает всего 300 тонн в год, в 2015 году убыток компании составлял 3,5 млн рублей, 2016 год завершился с прибылью 808 тыс рублей.
Таким образом объем переработки молока шести предприятий должен составлять около 110,3 тыс тонн молока в год, около 98% от объема переработки молока в Республике по данным за 2016 год. При том, что производство сырого молока в регионе в 2016 году составило 14,3 тыс тонн (в секторе СХО), то есть значительная часть сырья для переработки доставляется из других регионов, прежде всего из Краснодарского края, анклавом и фактически частью рынка которого Адыгея является. По данным службы статистики Республики Адыгея производство мягких сыров составляло 2166 тонн, то есть объем производства адыгейского сыра шестью производителями Союза совсем не велик, а в масштабе страны ничтожно мал. Даже если адыгейские предприятия увеличат выпуск данного сыра, что будет достаточно сложно, учитывая, что рассматриваемый регион является дефицитным с точки зрения обеспеченности сырым молоком для переработки. В 2016 году дефицит сырого молока для промышленного потребления в Краснодарском крае (с Республикой Адыгея) составил 187,3 тыс тонн, отметили в Центре изучения молочного рынка.
- Но потеряет ли что-то потребитель, если адыгейский сыр исчезнет с полок? Вряд ли. На смену адыгейскому сыру, уникальность которого вызывает сомнения, придут другие мягкие сыры. Производители адыгейского сыра, работающие не в республике и согласно текущим условиям не имеющие права производить этот сыр, также вряд ли понесут катастрофические потери, если переориентируются на производство других сыров. Феномен адыгейского сыра уходит корням не в седую древность, а в СССР, в этом смысле его сложно сравнивать даже с европейскими продуктами, защищенными по признаку географических указаний и наименований мест происхождения, необходимость защиты которых тоже вызывает сомнения. Скорее всего в условиях развития российского рынка сыров, освоения российскими игроками производства новых сортов, адыгейский сыр постепенно терял бы позиции, однако предприятия Республики Адыгея ускоряют данный процесс, - подчеркнула ведущий аналитик ЦИМР Екатерина Захарова.
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор "Petrova Five Consulting" Марина Петрова отметила, что сложившаяся ситуация требует разумного и взвешенного подхода. Одним из вариантов решения может стать создание Консорциума производителей Адыгейского сыра, который сформирует требования к продукту, упаковке и маркировке и будет выдавать разрешение производителям, полностью соответствующих установленным требованиям, а также необходимо признать Адыгейский сыр национальным сортом сыра. "Это позволит производить Адыгейский сыр промышленным способом по действующему ГОСТу на всей территории России, - подчеркнула она. – А для того, чтобы сохранить локальные рецепты и технологии, необходимо изменить в НМПТ наименование сыра, например, на "Адыгейский из Адыгеи". Сегодня крайне важно внести эти изменения и не допустить исчезновения Адыгейского сыра c прилавков российских магазинов".
Марина Петрова также отметила, что российские производители мягких сыров сделали значительный рывок за последние 4 года, и необходимо поддерживать отечественных сыроделов и развивать динамично растущие сегменты - одним из них являются национальные сорта сыра.
В Ассоциации производителей адыгейского сыра предлагают расширить географию производства, сформировать требования к продукту, упаковке, маркировке и выдавать специальное разрешение производителям, которые соответствуют установленным требованиям. Следует изменить в НМПТ наименование сыра, произведенного на территории Адыгеи по традиционным технологиям, например, на "Адыгейский из Адыгеи" или его старинное название "Матэкъуае". Кроме этого, нужно признать адыгейский сыр национальным сортом с возможностью его производства на территории всей страны по единому ГОСТу, уверены в объединении.
Между тем представители фермерских хозяйств из Адыгеи на условиях анонимности высказали The DairyNews мнение о том, что запрет принесет пользу продукту, вкус которого сегодня на полках магазинов далек от истинного. Пока охрану этого наименования поддерживают власти страны. Но сможет ли адыгейский сыр из Адыгеи отстоять свое право на жизнь и своего потребителя? Время покажет.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 октября 2018 г.:

Специалисты INFOLine подготовили Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №2 2018 год" (Итоги первого полугодия), который включает в себя актуальный Рейтинг операторов грузового железнодорожного подвижного состава России "INFOLine Rail Russia TOP", анализ развития транспортного комплекса РФ и мониторинг изменений в государственном регулировании железнодорожного и альтернативных видов транспорта.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

При покупке "INFOLine Rail Russia TOP: №2 2018 год" (Итоги первого полугодия) - Вы получаете в ПОДАРОК подписку до конца 2018 года на "Тематические новости: Железнодорожный транспорт РФ".

Услуга "Тематические новости: Железнодорожный транспорт РФ" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях рынка грузовых железнодорожных перевозок РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева