Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.12 66.7454 +0.1246
EUR 19.12 75.7761 +0.3947
Все котировки валют
 Топ новости

Башкортостан: Три СПоКа обеспечат туймазинцев вкусными и питательными продуктами.

На участие в программе "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период 2018-2020 годов" подано около 150 заявок.
Министерство сельского хозяйства республики провело основной тур конкурсного отбора, который прошли три представителя Туймазинского района. Они смогут претендовать на получение целевой субсидии в размере 3 миллионов рублей. При этом девять процентов от этой суммы в виде паёв должны внести члены будущих сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов).
Ставка на "борщевые наборы"
— В нашем сельскохозяйственном потребительском кооперативе 12 участников: три юрлица – фермерские хозяйства "Уныш", "Союз", "Зекура" и девять личных подсобных хозяйств, – рассказывает председатель кооператива по производству, хранению и фасовке овощей Ильшат Хасанов. – Основные паи вносят крупные хозяйства, ЛПХ – кратно меньше.
"Штаб-квартиру" кооператива хотим обустроить в селе Зигитяк, где у нас имеется овощехранилище на 2500 тонн. Чтобы загрузить его на полную мощность, мы и создали СПоК. На госсубсидию планируем приобрести транспортёр для сухой обработки, фасовки овощей и формирования из них борщевых наборов.
Моё хозяйство не первый год выращивает столовую свёклу, "Уныш" и "Зекура" производят отличный картофель, ЛПХ расширят площади под морковь и лук. Чтобы не было проблем со сбытом урожая, планируем принять участие в госзакупках овощей для школ и детсадов. Единственная проблема: в лоты аукционов почему-то не включается столовая свёкла, хотя в годы СССР она всегда была в рационе школьного общепита.
Будем покупать молоковоз
— В нашем СпоКе пока пять участников, включая три юрлица (два – из Шаранского района), – рассказывает директор ООО "Серафимовское", председатель молочного кооператива Ильдар Еникеев. – Ежедневно нашему предприятию требуется 12 тонн молока, однако удаётся "наскрести" пять-шесть тонн, не больше. То есть, линия загружена едва ли наполовину. Это при том, что спрос на фасованные молоко, творог, сметану – огромный.
Так что у нас есть все предпосылки для дальнейшего развития. Сейчас строим в своём цехе ещё один холодильник, рассчитанный на 10 тонн молока и молокосодержащих продуктов. Конечно, мощностей пяти участников СПоКа недостаточно для окончательного решения нашей сырьевой проблемы. Чтобы выйти из этой ситуации, ведём переговоры с несколькими животноводческими хозяйствами района, где молоко вырабатывается в больших объёмах.
Ещё одна наша "болевая точка" – доставка сырья. Из-за большой изношенности молоковозы участников СпоКа не отличаются топливной экономичностью. А это не может не отражаться на себестоимости вырабатываемой продукции. Поэтому субсидию планируем потратить на приобретение современного молоковоза. Уже присмотрели отечественный, стоимостью более 4 миллионов рублей.
Если говорить о более отдалённых перспективах – через год подадим заявку на получение гранта в размере до 70 миллионов рублей. Эти средства направим на покупку новой линии по фасовке молока.
Начинать волнительно, но интересно
— Одна из главных задач, которая стоит перед нами – обучить всех участников СПоКа технологии производства, – рассказывает третий претендент на получение субсидии, руководитель ООО "Агрогриб", председатель кооператива по производству грибного компоста Олег Фаррахов. – Она не проста и требует чуть ли не лабораторной стерильности: производственный процесс подразумевает работу в маске и спецодежде. Но "глаза боятся, а руки делают" – я сам когда-то учился грибоводству методом проб и ошибок.
В нашем кооперативе сегодня насчитывается восемь ЛПХ. Но желающих вступить в него гораздо больше. При этом люди могут заняться не только производством субстрата, но и выращиванием вешёнок и затем сдавать их в кооператив. Всю логистику, реализацию продукции ООО "АгроГриб" возьмёт на себя.
На госсубсидию планируем закупить оборудование для производства компоста (дозаторы, прессы, сопутствующие приспособления), холодильники, а также автомобиль для перевозки брикетов с субстратом и фасованных грибов.
Вступить в кооператив может каждый
— Организаторам этих СПоКов предстоит подготовить учредительные документы, утвердить их на общем собрании и зарегистрировать кооперативы, – сообщила начальник информационно-консультационного центра Рамиля Карамуллина. – В конце октября их ждёт заключительный тур, включающий в себя проверку документов, окончательное утверждение выдачи субсидий и зачисление средств на счета.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас ДВА НОВЫХ исследования

170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Расширенная версия содержит:

·        Основные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ, рейтинги крупнейших компаний отрасли по финансовым и инвестиционным показателям, анализ состояния агропромышленного комплекса, пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов.

·        Динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2017 года.

·        Подробное описание реализуемых и планируемых к реализации в 2019-2022 гг инвестиционных проектов, а также завершенных в 2018 г.

При покупке расширенной версии до 28.12.2018 Вы получаете ПОДАРОК – аналитическое исследование по выбранной отрасли!

"Агропромышленный комплекс России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

"Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы
по e-mail: 
str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167 менеджер проекта Елена Барышникова,