Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.12 66.6208 +0.1871
EUR 18.12 75.3814 -0.0076
Все котировки валют
 Топ новости

Сахалинский газ запах аммиаком. "Восток России". 10 октября 2018

Сахалинский газ запах аммиаком. Восток России. 10 октября 2018
На острове ищут партнеров для газопереработки
Власти Сахалинской области предлагают японским Mitsui и Mitsubishi организовать глубокую переработку природного газа. Островной экономике необходим переход от сырьевой направленности к развитию высокотехнологичных рентабельных производств. В случае реализации этих планов на Дальнем Востоке может появиться еще один газохимический кластер. Зачем он на острове и насколько реалистичны подобные планы, разбиралось EastRussia.
7Как известно, Mitsui и Mitsubishi являются участниками шельфового проекта "Сахалин-2", где им, соответственно, принадлежит 12,5% и 10% (наибольшую долю, 50% плюс одна акция, имеет "Газпрома", еще 27,5% минус одна акция – у концерна Shell). С начала реализации этого проекта операторской компанией Sakhalin Energy - соглашение о разделе продукции было подписано с консорциумом в 1994 году - добыто более 161 млрд куб. м природного и попутного газа, а также свыше 68 млн т нефти и конденсата. В частности, в 2017 году на заводе в поселке Пригородное произведено 11,5 млн т СПГ. Проект "Сахалин-2" занял шестое место в мире по объему полученного сжиженного природного газа. Доля сахалинского СПГ на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона составила 9%, на мировом рынке – около 4%, и сейчас Sakhalin Energy работает над расширением мощности завода по производству СПГ, сообщил директор компании по производству Оле Мыклестада.
В целом добыча природного газа на Сахалине сохраняет положительную динамику. За 8 месяцев с месторождений региона извлечено 21,3 млрд куб. м, что на 6,8% превышает соответствующий результат 2017 года.
Как сообщили в пресс-службе администрации Сахалинской области, первые работы по составлению мастер-плана по использованию сахалинского природного газа были проведены еще в 2006 году совместно компаниями Mitsui и Mitsubishi при поддержке Японского банка международного сотрудничества (JBIC). Документ обосновывал необходимость развития газохимического производства на острове. Предполагалось использование "голубого топлива" не только в энергосистеме, но и для создания продуктов глубокой переработки – метанола и аммиака.
В связи с отсутствием достаточного количества газа и инфраструктуры проект тогда не был реализован. По предложению Сахалинской области Mitsui совместно с другой японской компанией Chiyoda Corp. вернулась к работе по составлению документа. В этом году она передала областному правительству свои наработки. Одновременно ведутся консультации с Mitsubishi. В сентябре на IV Восточном экономическом форуме с этой корпорацией подписана декларация о намерениях по созданию завода для выпуска метанола.
Если данные намерения осуществятся, на Сахалине, наряду с Приамурьем и Приморьем, возникнет нефтегазохимический кластер. В настоящее время в Амурской области "Газпром" строит технологически связанный с магистральным трубопроводом "Сила Сибири" газоперерабатывающий завод. ГПЗ проектной мощностью 42 млрд куб. м в год предназначен для подготовки газа для экспортных поставок в Китай, получения этановой фракции, сжиженных углеводородных газов и гелия. Партнер "Газпрома" по проекту группа "СИБУР" планирует рядом создать газохимический комплекс, способный производить ежегодно до 1,5 млн т полиэтилена различных марок. Его появление произойдет после того, как Амурский ГПЗ выйдет на определенный уровень выпуска этана, который послужит сырьем для дальнейшей переработки. Как ожидается, это случится не ранее 2024 года.
Другой газоперерабатывающий завод появится в Сковородино на базе нефтеналивного терминала, который был построен в рамках I этапа проекта ВСТО. С завершением строительства магистрального нефтепровода до порта в бухте Козьмино потребность в железнодорожных перевозках нефти практически отпала. Проект реализует АО "Технолизинг" (входит в группу ЕСН). У инвестора уже есть договоренность с "Газпромом" на поставку необходимого объема сырья, выданы технические условия на присоединение к инфраструктуре госмонополии.
Новое предприятие будет производить до 1 млн т метанола в год. "Метанол - это вспомогательный продукт для широкой продуктовой линейки. У нас предусмотрен дополнительный объем газа, который будем использовать в рамках второй и третьей очереди завода для создания производств дальнейшей переработки", - проинформировал генеральный директор ООО "ЕСН" Борис Красновский.
Метанол вслед за нефтью дает наиболее быстрый коммерческий эффект, говорит гендиректор ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" Николай Сабитов. Поэтому предприятие планирует сперва наладить производство данного вида продукта – до 1,8 млн т ежегодно. Строительство завода предположительно начнется весной 2019 года, а завершится в 2022-м. Ориентировочно через год после этого планируется запустить линию по производству аммиака – порядка 1,1 млн т.
Наличие ресурсной базы (запасы природного газа на востоке РФ оцениваются в 4,6 трлн куб. м) и близость к растущим рынкам АТР делает дальневосточные проекты в области глубокой переработки углеводородов достаточно конкурентными, утверждает партнер, руководитель направления стратегии в странах СНГ Ernst & Young Антон Порядин. Стоимость логистики с Дальнего Востока, к примеру, до Шанхая составляет $20-30 за тонну.
В настоящее время, продолжает Антон Порядин, в мире увеличивается потребление пластика, что сказывается на развитии нефтегазохимической отрасли. Локомотивом роста выступает Китай. В 2010 году потребление пластика в КНР составляло 44 кг на душу населения. По итогам 2018 года оно возрастет до 67 кг, а в 2025-м – до 95 кг. Расширяется применение пластика в строительстве. В настоящее время его ежегодное потребление в мировой стройиндустрии доходит до 51 млн т, в том числе в КНР – до 13,4 млн. К 2025 году этот объем увеличится в мире до 61,9 млн, в Китае – до 16,7 млн т.
Хорошие перспективы эксперты видят и на рынке минеральных удобрений. Как отметил Николай Сабитов, еще в 2015 году Китай экспортировал 14 млн т карбамида, но потом взял курс на закрытие старых и грязных производств. В результате, как ожидается, его экспортные поставки в 2018 году сократятся до 1,5-2 млн т. Освобождающуюся нишу могут вполне занять дальневосточники, в том числе поставляя аммиак в сам Китай, особенно в густонаселенные прибрежные районы, куда "дотягивается наиболее выгодным образом наша логистика".

Для справки: Название компании: Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд (Sakhalin Energy, главный офис в г. Южно-Сахалинске) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение