Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 16.08 66.3772 -0.3763
EUR 16.08 75.2253 -1.0072
Все котировки валют
 Топ новости

"Не менее страшно, когда террористы сидят в кабинетах". Северной Осетии навязывают кремниевый завод. "ФедералПресс". 17 мая 2018

В течение последнего года власти Северной Осетии несколько раз пересматривали свои взгляды на появление в республике завода по производству поликристаллического кремния. Соглашение о строительстве было подписано на инвестиционном форуме в Сочи еще в феврале 2017-го. За это время население слышало от властей как категоричное "за", так и полярное "против". Однако такое непостоянство, несмотря на протесты жителей, все-таки не мешает проекту планомерно воплощаться в жизнь. Подробности – в материале "ФедералПресс".
Быть или не быть
Год назад зампред правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев в одном из своих интервью обрисовал большие перспективы, которые сулит республике воплощение проекта. Как выяснилось позже, чиновник являлся одним из его кураторов. Однако жители Правобережного района, на территории которого планируется построить завод, не уверовали в слова господина Фадзаева. В частности, в экологическую безопасность. На муниципальном уровне они всеми силами стали добиваться отчуждения выпавшего на их долю "проекта, который смог бы оказать благотворное влияние на экономику республики". Конфликт интересов грозил перерасти из локального столкновения в масштабный митинг. Закаленные терактом 2004 года бесланцы в марте заявили, что будут идти до конца, если с их мнением не станут считаться. Начался сбор подписей, который доказал, что жители боятся экологической катастрофы, причем не только для района, но и для республики в целом. Собрано порядка 600 подписей.
Руководство Правобережного района в лице руководителей муниципального округаСослана Фраева и администрации местного самоуправления Константина Беркаева все это время заверяли, что они на стороне жителей района и без их разрешения строительство не начнется. Попутно они открыто расписывались в собственной неспособности компетентно ответить на вопросы жителей и СМИ. "Мы не профессионалы и не можем дать оценку предприятию", – честно заявил Фраев жителям. Официальные запросы на имя этих чиновников от РИА "ФедералПресс" так и остались не отвеченными.
После прошедших в массах волнений инициатор проекта Фадзаев выбросил белый флаг и в одном из интервью на проправительственном информационном ресурсе "15-м Регионе" рассказал о заводе в прошедшем времени: от реализации проекта отказались "учитывая опасения граждан и многочисленные обращения в адрес руководства республики". Однако уже через девять дней в республику прибыл человек, намеренный отстаивать свое детище – разработчик проекта и директор московского объединения "Кремнийтехнопром" Ахсарбек Пинов. Он выступил перед районными и бесланскими депутатами, главами сел района и представителями общественных организаций.
Кремниевый монстр
Сначала на этой встрече слово взял Фадзаев. Он вновь рассказал собравшимся о том, что завод планирует производить поликристаллический кремний, который будет использоваться в качестве сырья при изготовлении солнечных батарей и микрочипов. А это весьма финансово выгодное и многообещающее направление. Он нарек завод проектом стратегического масштаба, важным не только для республики, но и для страны в целом. Уточнил, что его строительство согласованно и одобрено на федеральном уровне. На этот раз зампред уже не говорил о том, что пойдет на поводу у недовольных строительством жителей района, а назвал все доводы против завода "неподтвержденными слухами, не имеющими ничего общего с действительностью". Господин Пинов и вовсе причислил к тем, кто вводит население в заблуждение, – доктора технических наук Измаила Хузмиева. Тот, к слову, заявлял, что "производство относится к опасности первого класса.
"Власть считает, что такой проект нужен. Немцы разработали бизнес-план, сейчас идет разработка чертежей, в проработке вопрос выделения земель", – сказал Фадзаев.
Он убеждал собравшихся, что завод за счет налоговой базы увеличит доходную часть бюджета и не только муниципального. А значит население республики станет жить лучше, богаче. Приводил в пример процветающую Германию, где имеются такие производства. "У нашего главы обостренное чувство привлечения инвестиций. Он говорил, что будет носить папку за инвестором, который согласится прийти в республику. Без внешних инвестиций нет перспективы у региона", – сказал чиновник.
По его словам завод даст около 2 тыс. мест и поможет остановить отток молодежи из республики. Количество рабочих мест, которое озвучивалось на совещании, все время колебалось: от 1,5 до 3 тыс. человек. Это не преминули потом заметить собравшиеся. Годовой оборот планируется в размере 70 млрд рублей, что при самом худшем раскладе позволит сделать среднюю заработную плату на предприятии в 150 тыс. рублей. А налогов в бюджет республики завод будет платить порядка 15–16 млрд рублей в год. И все это, по словам инициаторов проекта, подкреплено стабильным рынком сбыта – контрактом на 15 лет вперед с американской корпорацией.
Нигде, кроме нас
На волнующий многих вопрос о том, почему именно Северная Осетия заслужила почетное право строительства столь чудного предприятия, не имеющего аналогов в стране, вице-премьер Фадзаев ответил весьма патриотично. "Это разработка нашего земляка и она должна быть реализована только у нас. Пинов из Чиколы в течение 40 лет занимается полупроводниками и у него есть свои изобретения. Волею случая, Бог дал такую возможность запустить такое производство у нас". Из зала донеслось ироничное: "Спасибо, Господи".
По словам чиновника, даже президент страны, лично одобривший проект, недоумевал почему для строительства была выбрана именно Осетия. На это Пинов, который лично общался с Путиным, заявил, что в республике есть людской, энергетический и транспортный потенциал, позволяющий наладить производство по выгодной стоимости. Это высокий потенциал гидроресурсов, а конкретно Беслан удобен своим близким расположением к железнодорожным коммуникациям и аэропорту. Но у бесланцев на это была своя точка зрения: "Мы думаем, что Владимир Владимирович озаботился тем, что мы малый народ, переживший такую трагедию, и не хотел добивать наш генофонд". – послышалось из зала.
Фадзаев подчеркнул, что проект – это настоящий монстр в плане своего размаха и значения, и он очень надеется, что все-таки руководство страны не передумает и реализует его именно в Северной Осетии. Пинов тоже считает, что Беслан заслужил этот проект, потому что пережил большое горе.
Разработчик проекта и директор московского объединения "Кремнийтехнопром" Ахсарбек Пинов
А страшилки ли?
Ахсарбек Пинов назвал все доводы оппонентов страшилками. В частности, он утверждал, что оборудование не будет бывшим в употреблении, как об этом говорят в народе. Он настаивал, что сектор солнечной энергетики самый быстрорастущий рынок и на него можно зайти только с чем-то инновационным, тем чему нет аналогов. В связи с этим все оборудование будет изготовлено по его чертежам и разработкам немецкими специалистами. А чтобы тайны технологий не просочились к конкурентам, уже заключен договор о неразглашении. Решено, что предприятие будет закрытым, с ограниченным допуском.
Пинов утверждал, что в России до сих пор нет заводов по производству поликристаллического кремния из-за неверного подхода к реализации, а не из-за протеста местных жителей и их опасности. В частности, речь шла о попытках строительства в Иркутске и Красноярске. Пинов был директором последнего и к числу опасных из 10–15 цехов (точнее количество назвать затруднился) к опасным были отнесены пять. Это цех по производству поликристаллического кремния (класс опасности 3), участок производства водорода (класс опасности 4), склад хранения хлорсилана (класс опасности 3), структура трубопроводов и сетей (класс опасности 4). Проект состоит из трех заводов. Производства поликристаллического кремния, монокристаллического кремния и солнечных элементов.
"К опасным веществам имеет отношение только первый завод. Да, на нем используется трихлорсилан. И что? Он сам относится ко второму классу опасности. Сегодняшнее оборудование не позволяет ему появляться вообще на свет божий. Все находится в реакционных средах. Это особые конструкции из нержавеющей стали. Газы не покидают эти пространства. И не только из экологических соображений, но из-за того, что производство понесет потери. Технологии постоянно идут вперед. Использование опасных веществ требует организации производства, чтобы не было никаких эксцессов. Склад хлорсмланов организуется таким образом, что кругом датчики стоят и при обнаружении следов хлора в атмосфере отрубают сразу все трубопроводы, закрывают и включают аварийную систему. В случае аварии склады хлорсиланов окружаются водяными завесами, потому что в атмосфере он распадается, образуя соляную кислоту, а с ней борются водой", – заверил Пинов.
На это собравшиеся же справедливо заметили, что ключевое в данном случае слово "опасность", а не ее класс. А в том же Правобережном районе в простое с десяток заводов, которые не относятся к числу опасных, но давали бы и налоги, и не меньшую трудоустроенность.
Прогресс ценой в 25 триллионов. Чего ждать от новых нацпроектов Путина | Москва | ФедералПресс
Пинов также пояснил, что на случай утечки газообразного хлора (с жидким предприятие работать не будет) отстроят высокий забор и разроют канавки вокруг цехов, так как хлор тяжелее воздуха и оседает в низинах. Ученый также отметил, что история производства поликремния имеет почти более чем полувековую историю, и за это время в мире не было зафиксировано ни одного несчастного случая.
Пинов нехотя, но все же заверил собравшихся, что лично понесет ответственность, если производство на практике вдруг окажется небезопасным. По его словам, в той же Германии нет высокой заболеваемости онкологией, но мощностью в 80 тыс. тонн кремния в год работают прямо в центре городов. А расстояние от забора предприятий до первого жилья составляют всего лишь 300 метров. "Это центр Германии, Бавария. В Австрии эти предприятия в 600 метрах от жилых домов и расположены прямо в курортных городах. Это к вопросу о том, что европейцы избавляются от своих заводов. Как видите, это не правда", – добавил Пинов.
Жители подошли к этому сравнению с иронией и сказали, что в России и машины пробуют выпускать, как в Германии, а выходит то, что выходит. "Посмотрите на нас. Мы в хламе. Нет элементарных для европейского общества вещей, зачем вы сравниваете Германию с Северной Осетии? Вы пытались нас убедить в необходимости завода, а лишь подкрепили нашу уверенность в том, что его ни в коем случае здесь быть не должно", –сказал один из присутствующих.
Людей интересовал вопрос, с кого можно будет спросить в случае, если все пойдет не по радужному плану, ведь сам Пинов живет в Москве, хоть и говорит, что земляк. Еще жители района заявляли о том, что не верят властям республики. Так как после теракта 2004 года им тоже многое обещали, но стоит оглянуться по сторонам и понять, что это не выполнено. На это Пинов отметил, что зависеть от власти не будет, так как вопрос о госгарантии с повестки дня снят и все будет реализовываться через кредит во Внешэкономбанке. Хотя финансировать проект хотят и китайцы, и саудовцы.
В целом собравшиеся открыто заявили Пинову, что воспринимают его и Фадзаева как лоббистов и они их не убедили. А красивые картинки светлого будущего не идут ни в какое сравнение с теми рисками и ответственностью, которые они возьмут на себя, одобрив строительство завода. "Если ваши обещания и заверения окажутся неправдой, а завод нанесет колоссальный вред экологии, то как нам потом смотреть в глаза своим детям?! Во время теракта, когда на нас наставляли оружие, мы знали, что это враг и что он может с тобой сделать. Не менее страшно, когда террористы сидят в кабинетах и за благосклонностью скрывается совсем иное", – слышалось из зала.
После этого Пинов предложил собравшимся встретиться еще раз и пригласить к дискуссии независимых экспертов: медиков и экологов
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 августа 2018 г.:

Специалисты INFOLine подготовили Обзор "400 крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве РФ. Проекты 2018-2022 годов". Были проанализированы планы развития крупнейших компаний, изучены планы комплексного освоения территорий и разрешения местных властей на строительство, тендерная документация. Всего в рамках Обзора описано более 400 крупнейших инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 15,5 трлн рублей. 


Специальное предложение от INFOLine:

При покупке обзора "400 крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве РФ. Проекты 2018-2022 годов" Вы получаете 3 месяца подписки на Тематические новости: "Объекты инвестиций и строительства РФ" в подарок!!!

В описании каждого объекта содержится:

·        указание назначения объекта;

·        его местоположение;

·        текущая стадия строительства;

·        срок завершения работ;

·        объем инвестиций;

·        контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

 

Благодаря этой информации, Обзор становится ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫМ инструментом для поиска новых клиентов и партнеров.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: mailto:str@allinvest.ru

или по телефону +7(812)322-6848 доб.133, +7(495)772-7640

С уважением, Ведущий менеджер отдела развития
Веревкин Михаил
ИА "INFOLine"
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133
mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru
www.infoline.spb.ru