Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 15.11 67.9975 +0.3163
EUR 15.11 76.7556 +0.6819
Все котировки валют
 Топ новости

16 июня 2009 года состоялось очередное заседание Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Заседание Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
К участию в мероприятии были приглашены представители Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, Прокуратуры Санкт-Петербурга, ЗакСа, руководители промышленных предприятий и деловых ассоциаций города.
В ходе заседания было рассмотрено шесть вопросов повестки дня:
- об итогах XIII Петербургского международного экономического форума;
- о взаимодействии органов Прокуратуры Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской ТПП в целях повышения эффективности работы по реализации антикоррупционных мер;
- о международной деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в аспекте внешней политики Российской Федерации;
- о приеме в члены Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты;
- об итогах работы Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения при Санкт-Петербургской ТПП и о внесении изменений в Список Судей;
- разное.
Открыл мероприятие председатель Совета Палаты, генеральный директор ОАО "Ленэкспо" Сергей Алексеев.
О результатах прошедшего в начале июня Петербургского международного экономического форума рассказал председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга Сергей Бодрунов.
Петербургский форум посетили 2504 официальных представителя в составе делегаций, в том числе 5 глав государств, 35 министров, 56 послов, более 100 представителей федеральных округов из 85 субъектов РФ. Участниками деловых мероприятий форума стали представители 73 стран и 13 международных организаций, 287 партнеров и спонсоров, 560 представителей российского бизнеса и более 600 иностранных предпринимателей, 1200 журналистов. В общей сложности, отметил спикер, в проекте было задействовано 14000 человек.
"Главной задачей экономического форума в Петербурге было представить мировому сообществу российские позиции в отношении развития мировой экономики, и нам это удалось", – заявил глава КЭРППиТ. Он сообщил, что по оценке руководства города все мероприятия форума прошли "на хорошем уровне" и "без принципиальных сбоев".
Стало известно, что в ходе форума было подписано 14 Соглашений, одно из них – Соглашение Правительства Санкт-Петербурга с Министерством экономического развития РФ о предоставлении городу на Неве 282 млн рублей на реализацию мероприятий по поддержке малого предпринимательства. При этом, сообщил С. Бодрунов, еще 282 млн рублей будет получено из резервного Фонда Губернатора Санкт-Петербурга. Таким образом, на поддержку малого бизнеса вместо 500 млн рублей в 2009 году будет потрачено в общей сложности более 800 млн. Приоритетными областями финансирования глава КЭРППиТ назвал стартапы, кредитование малого бизнеса (микрокредитование), кредитование через Фонд содействия кредитованию малого бизнеса и выделение средств на развитие бизнес-инфраструктуры.
Сергей Бодрунов поблагодарил ОАО "Ленэкспо", дорожные службы города за содействие в организации форума и призвал предпринимателей – участников совещания поддерживать форум, активно участвовать в нем. "Ваше живое участие – залог успеха нашего города, без вас форум был бы не таким", – заявил он.
В свою очередь Сергей Алексеев сообщил, что на площадке "Ленэкспо" форум прошел в четвертый раз, причем в этом году – в новом формате, в течение трех дней. Организация форума, отметил С. Алексеев, получила высокую оценку, и проект действительно стал достижением Петербурга. "Главный вывод, который можно сделать – это то, что Россия нашла свое место в глобальном мире, свой самостоятельный путь развития", – отметил он и предложил собравшимся провести отдельно круглый стол по итогам форума.
Свое мнение о прошедшем мероприятии высказал и президент Санкт-Петербургской ТПП Владимир Катенев, отметив, что Палата принимала активное участие в работе форума. Так, 3 июня 2009 года, за день до начала ПМЭФ, в Санкт-Петербургской ТПП прошла презентация Российско-Арабского делового совета, и на следующий день по итогам круглого стола с предпринимателями Саудовской Аравии ТПП Санкт-Петербурга и ТПП Джидды (Саудовская Аравия) подписали Меморандум о развитии двустороннего сотрудничества. Кроме того, 4 июня в Смольном было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской ТПП и Торгово-промышленной палатой провинции Себу (Филиппины).
В качестве пожелания организаторам ПМЭФ Владимир Катенев высказал предложение увеличить присутствие руководителей петербургских компаний на мероприятиях форума. Он отметил, что в этом году по обращению Санкт-Петербургской ТПП в Минэкономразвития РФ некоторые члены Совета СПб ТПП все же смогли участвовать в форуме на гостевой, льготной основе. В своем выступлении президент Палаты дал высокую оценку организаторам форума – выставочным компаниям "Ленэкспо" и "Рестэк".
По мнению Сергея Трофимова, президента ЗАО "Рестэк", XIII Петербургский международный экономический форум подтвердил статус "мероприятия №1 в России" по уровню организации, участников, международному продвижению и стал своеобразной "визитной карточкой" города. В ближайшее время, отметил спикер, будет широко обсуждаться городская концепция развития конгрессной деятельности в Петербурге, при этом у города есть перспективы "стать одним из лидеров международного конгрессного движения".
Сергей Трофимов высказался за расширение тематики ПМЭФ, за большую представленность Петербурга в числе участников форума и в целом согласился с положительной оценкой мероприятий форума.
Как заявил президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко, несмотря на некоторые технические недоработки, форум прошел успешно. Было отмечено, что одним из преимуществ форума стала возможность напрямую пообщаться с Президентом РФ Д. Медведевым. Спикер предложил в ходе предстоящего обсуждения итогов форума детально проанализировать выступление Президента РФ, а также вопросы, которые поднимали участники круглых столов по инновациям и финансам.
По второму вопросу повестки дня выступил Владимир Прокопьев, заместитель президента Санкт-Петербургской ТПП. Он проинформировал о деятельности Санкт-Петербургской ТПП по повышению эффективности работы по реализации антикоррупционных мер. При Палате несколько лет действует Комитет по безопасности и правовому сопровождению предпринимательской деятельности, проводятся мероприятия для предпринимателей: конференции по контрафактной продукции, семинары по охране интеллектуальной собственности, консультации предпринимателей и встречи с представителями контролирующих органов.
"Коррупция – опасное явление для предпринимательского сообщества", – заявил он и рассказал об утвержденном в 2008 году национальном плане по противодействию коррупции. Кроме того он отметил, что в октябре прошлого года Правление Торгово-промышленной палаты России утвердило свой план мер по противодействию коррупции, предполагающий участие ТПП в законотворческой практике, повышение правовой культуры и деловой этики в предпринимательской среде.
9 июня 2009 года Генеральная Прокуратура РФ и ТПП РФ подписали Соглашение о сотрудничестве, что представляет собой "конкретный шаг по формированию регулирующей системы – единого фронта против рейдерства и коррупции". Было также отмечено, что благодаря принятому недавно Федеральному Закону "О противодействии коррупции" система ТПП будет участвовать в проведении экспертизы нормативно-правовых актов на предмет выявления в них коррупциогенных факторов.
В своем выступлении начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Санкт-Петербурга Светлана Яковлева подтвердила, что вступивший в силу ФЗ предусматривает участие общественных структур, однако пока регламентирующие законопроект документы не приняты, Прокуратура и система торгово-промышленных палат продолжают работать в прежнем режиме. Спикер призвала предпринимателей активнее работать с Прокуратурой, оперативно предоставлять информацию о вымогателях взяток. Она сообщила, что с жалобами можно также обращаться в Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Санкт-Петербурга, а затем ответила на вопросы участников совещания.
Ватаняр Ягья, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, рассказал о международной деятельности городского ЗакСа. По его мнению, не слишком большое количество участников ПМЭФ-2009 объясняется тем, что в эти дни в начале июня в Турции проходил международный деловой форум "Турция и остальной мир". При этом в ходе мероприятия, которое посетила и делегация Законодательного Собрания города, турецкие предприниматели выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с малым бизнесом Санкт-Петербурга, а делегация Турции намерена приехать в город на Неве уже в октябре текущего года для обсуждения торгово-экономического партнерства.
Спикер рассказал, что ЗакС посещают до 200 иностранных делегаций в год, а деятельность Собрания способствует укреплению имиджа Санкт-Петербурга, представлению возможностей города.
О приеме в члены Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты проинформировала Наталия Аннина, директор Департамента по работе с членами Палаты. Решением Совета СПб ТПП в состав Палаты было принято 92 новые организации.
Итоги работы Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения СПб ТПП представил его глава Игорь Тимофеев. В 2008 году Суд рассмотрел 17 дел, прошло 24 заседания. Преимуществами Третейского суда спикер назвал краткие сроки рассмотрения дел (до 2 месяцев), специализированный арбитраж, а также возможность выбора спорящими сторонами судьи. Решением Совета СПб ТПП в состав суда был принят старший научный сотрудник Института военной медицины Санкт-Петербурга Николай Кириченко.
По последнему вопросу повестки дня выступил заместитель президента СПб ТПП Юрий Бурчаков. Он рассказал о заседании Комиссии правления ТПП России по взаимоотношениям торгово-промышленных палат РФ. Заседание состоялось по обращению ТПП г. Пушкина и Павловска и решению Ассоциации торгово-промышленных палат СЗФО РФ. По итогам совещания деятельность Ленинградской областной торгово-промышленной палаты было признана некорректной, т.к. ЛО ТПП использует не соответствующее зарегистрированному в Уставе название и тем самым вводит в заблуждение предпринимателей, действует на территории другого субъекта РФ. Виктор Афанасенко, директор Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска, более подробно прокомментировал принятую резолюцию.
По этому вопросу выступил и член Комиссии правления ТПП России по взаимоотношениям торгово-промышленных палат РФ Александр Евсеев. Он подчеркнул, что обсуждение шло без предубеждений. Как отметил спикер, бизнес-сообщество заинтересовано в соблюдении корректности во взаимоотношениях торгово-промышленных палат, в таких действиях предпринимательских объединений, которые соответствуют существующим нормам закона и этики.
Члены Совета Палаты поручили Ю. Бурчакову организовать работу по выполнению решения Комиссии правления ТПП РФ. По окончании мероприятия представители ОАО "Большой Гостиный Двор" и ООО "НТТФ "Полисан" были награждены дипломами лауреатов конкурса "Золотой Меркурий" – национальной премии Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательской деятельности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 30 ноября 2018 г.:

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение аналитических отчетов по направлению Судостроение:

Скидка – 30 % на всю линейку информационных продуктов :

-       Исследование "Судостроительная промышленность России. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2020 года"

-       Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов" 

-       Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года

-       Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева