Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Красноярских экологов-активистов пригласили на ТЭЦ-1, чтобы показать, как идёт строительство новой дымовой трубы и ответить на все интересующие их вопросы.

Красноярских экологов-активистов пригласили на ТЭЦ-1, чтобы показать, как идёт строительство новой дымовой трубы и ответить на все интересующие их вопросы.
Экологи-активисты на главном щите управления станцией. Сначала все прошли инструктаж по технике безопасности, а потом отправились на экскурсию.
Сначала о трубе
Строительство новой дымовой трубы на станции началось в 2018 году, но в первую очередь нужно было расчистить стройплощадку. Для этого мы снесли одну из труб, высотой 105 метров, сначала забросив верхолазов на её верхушку для ручного демонтажа, а затем эпично взорвав остаток.
Новая труба будет возвышаться на 275 метров – трубу такой же высоты можно увидеть на Красноярской ТЭЦ-3.

На сегодняшний день уже построено 25 метров так называемого тела трубы, и ещё на столько же она уходит вниз – это фундамент. Центр тяжести конструкции будет низко – почти как у неваляшки. Это нужно для сейсмоустойчивости.
Сентябрь 2018. Фундамент новой трубы готов!
Ствол трубы бетонируется постепенно — секциями по 2,5 м (секции после заливки в течение нескольких дней остаются тёплыми. Так что об них можно смело греть руки). Диаметр фундамента составляет 36 метров. А это, между прочим, высота 11 этажного дома. В самой верхней точке диаметр будет равен 10 метрам – то есть там может поместиться 4х-этажка.
Вот так труба выглядит сегодня. Она пока ещё серенькая, но всё равно выглядит внушительно
Строительство идёт даже зимой. Люди работают закаленные, но, чтобы бетон застыл, ему нужны определённые условия. Поэтому строительную площадку окружают так называемым тепляком, где плюсовая температура поддерживается с помощью калорифера. Растёт труба – перемещается вверх и шатер на её верхушке.
Завершить строительство планируется к 2020 году, а затем поэтапно подключать к ней котлы.
Вид изнутри. Труба, ты просто космос!
Но и это ещё не всё. Дымовую трубу оснастят системой экологического мониторинга. Датчики будут контролировать температуру, давление, содержание и даже скорость веществ, которые уходят вместе с дымовыми газами. Эти данные будут доступны для любого жителя города и края. Прогнозируемые затраты на строительство сооружения превысят один миллиард рублей.
После переключения оборудования на новую трубу на Красноярской ТЭЦ-1 будут снесены ещё две трубы высотой 105 и 120 метров. Это необходимо, чтобы освободить место для установки электрофильтров на котлы теплоэлектроцентрали. Современное природоохранное оборудование, с коэффициентом полезного действия свыше 99%, заменит существующие батарейные циклонные уловители, которые улавливают 95% золы.
А ТЕПЕРЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
А причём тут высота трубы? Ну, будут выше и что?
Все дело в рассеивании веществ – чем выше труба, тем меньше концентрация выбросов предприятия в городском воздухе. Во-первых, высокая труба позволяет пробить паровую "крышку", которая образуется над Красноярском из-за испарений незамерзающего Енисея. Во-вторых, на большой высоте ветер всегда сильнее, чем внизу. Воздушные потоки далеко уносят дым даже в периоды безветрия, когда город душит сам себя выбросами автомобилей и низких источников. В итоге в том слое воздуха, которым дышат люди, содержание выбросов ТЭЦ станет меньше.

Видимо раньше хорошим углём топили, а сейчас его продают, а нас травят плохим?
Красноярская ТЭЦ-1 работает на буром угле с Бородинского разреза. Под этот уголь проектировалось действующее оборудование станции и именно на нём оно работает наиболее эффективно – то есть производит больше тепла и меньше выбросов. Не случайно, специально под уголь проектируются не только котлы, где он сжигается, но и фильтры.
Уголь, который поступает на станции, должен соответствовать множеству требований: технические условия, ГОСТ, сертификатам безопасности и прочее. Ежедневно специальная лаборатория проверяет среднесуточную пробу угля на соответствие всем параметрам.
На время универсиады будут сокращаться выбросы на станции?
Каждая станция работает только по температурным графикам. Тепловой график контролируется местными властями, а электрический – Системным оператором единой энергетической системы, который регулирует электрическую нагрузку по всей стране.
Станции должны дать ровно столько, сколько в данный момент необходимо городу тепла и электричества. Сегодня холодно, значит выдаём больше тепла, завтра температура на улице поднимется, и мы выдадим меньше.
Так что ни большие спортивные события, ни визиты важных гостей в Красноярск на объемы выработки тепла и электроэнергии на станции влиять не могут. А вот погода и уровень воды в Енисее – могут.
А выбросы на станции вообще кто-то проверяет?
Проверки бывают как плановыми, так и внеплановыми. Без предупреждения на станцию заходит природоохранная прокуратура с представителем аккредитованной лаборатории, берет пробы и уезжает. После даёт заключение, и, если обнаруживается превышение по каким-то веществам – предприятие ждёт штраф.
Пробы берутся на дымоходе, который ведёт к дымовой трубе. В нём есть специальные небольшие люки, куда ставят оборудование для забора проб. Затем пробирки опечатывают и увозят в лабораторию.
Чаще всего внеплановые проверки бывают в период НМУ (неблагоприятных метеоусловий).
Можно ли отключить фильтры?
Очистное оборудование, будь то батарейные циклоны или электрофильтры, подключены напрямую к выходу с каждого котла и находятся между ним и дымовой трубой. Отключить или отсечь их невозможно, фильтры работают в паре с котлом. Если работает один, второй тоже в действии, они и в ремонт ходят в одно время. Если бы фильтр отключился, то неочищенный от золы дым выходил бы из труб практически черным, и вообще засорил бы дымосос и вывел всю систему из строя. Никто не хочет назло бабушке отморозить уши или назло надымить посильнее.
На ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 стоят электрофильтры, на ТЭЦ-1 планируется установить. А как работает электрофильтр?
Электрофильтр — огромное устройство, внутри которого один электрод большим напряжением "заряжает" частицы золы, а другие электроды притягивают их к себе. Время от времени эти электроды автоматически "встряхиваются" и зола осыпается в специальные бункеры. Время, через которое пройдет стряхивание рассчитывается ещё в проекте и ориентировано оно на уголь, который используют на станции.Чем больше золы, тем чаще молоточки будут её стряхивать. (возвращаемся к тому, что всё оборудование станции спроектировано под определенный вид топлива).
Работа электрофильтра не требует расходных материалов, а потребление электричества на нем составляет всего 500 киловатт (250 чайников), что совершенно несущественно для ТЭЦ.
Раньше ТЭЦ были загружены меньше, а теперь жгут больше угля, чтобы заработать больше денег?
Максимум тепловой и электрической энергии станция выдавала в советское время, пик пришёлся на 70-е годы. Ведь в городе работало много заводов, которые в огромных количествах потребляли не только электроэнергию, но и промышленный пар. После перестройки по мере закрытия производственных предприятий падали и объёмы производства тепловой и электрической энергии, высвобождались мощности как на ТЭЦ, так и на котельных.
Такая тенденция сохраняется и до сих пор. Например, в прошлом году три красноярские теплоэлектроцентрали выработали меньше электроэнергии, чем семь лет назад. Конечно, здесь год на год не приходится, и когда в водохранилищах ГЭС снижается уровень воды, на помощь приходит угольная генерация. Поэтому резерв мощности на станциях есть всегда.
По теплу история другая — в последнее годы стали закрываться неэффективные котельные, а их потребители переключаться на ТЭЦ. Котельные тоже сжигали уголь, но с меньшим КПД, и часто располагались среди жилой застройки, так, что их низкие трубы дымили людям в окна. А для ТЭЦ их нагрузка – что слону дробина.

Для справки: Название компании: Сибирская генерирующая компания, ООО (СГК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.