Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Специальное предложение: Клиенты INFOLine получают билет на Неделю Российского Ритейла
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.06 63.4838 +0.7987
EUR 19.06 73.4825 +0.9496
Все котировки валют
 Топ новости

Ученые Санкт-Петербурга придумали новое судовое покрытие.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали противообрастающее покрытие для кораблей. Разработка безопасна для морских микроорганизмов.
Как сообщает пресс-служба вуза, обычно краски илаки для судов содержат высокотоксичные соединения меди. Ядовитые вещества накапливаются в воде, водорослях и микроорганизмах, что приводит к нарушению экосистем и гибели обитателей моря.
Доктора биологических наук морской зоолог Александр Раилкин и профессор-биохимик Надежда Кулева нашли биобезопасные соединения, которые можно включить в состав противообрастающих покрытий, и протестировали их в Южно-Китайском и Белом морях. Как показали исследования, ряд химических веществ способен окислять жиры, углеводы и белки, тем самым приводя к гибели микроорганизмов. А. Раилкин отметил, что новое покрытие почти полностью защищает от обрастания и безопасно для экологии, не уточняя, о каких нетоксичных веществах идет речь.
Также разработчики предлагают воздействовать на вредителей еще на стадии временного прикрепления. К работе подключились химики "Научно-исследовательского института синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева". Предполагается протестировать оксид азота. Н. Кулева пояснила, что это вещество может образовываться в микроорганизмах и влиять на их способность к прикреплению. Еще одно направление работы – снижение токсичности соединений меди.
По словам А. Раилкина, ученые уже близки к переходу от экспериментов к опытно-конструкторским работам, чтобы в перспективе запустить покрытие в промышленном масштабе.
Отметим, четыре года назад французские исследователи придумали малотоксичные краски с противообрастающими свойствами. Продукт содержит биоразлагаемый полиэстер в качестве связующего.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

50 % СКИДКА  на подписку "Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" + ПОДАРОК Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года

"Тематические новости: Судостроительная промышленность РФ и ближнего зарубежья" - это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Реестр "120 крупнейших судостроительных и 50 проектных компаний России". Итоги 2017 года НОВЫЙ продукт INFOLine, содержащий сведения обо всех крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятиях, а также о проектно-конструкторских бюро в сфере судостроения России. В Реестре представлены контактная информация, сведения о руководстве, количестве сданных и законтрактованных судов.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта: Евгения Надточаева