Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.04 64.0688 +0.1238
EUR 19.04 72.244 -0.1162
Все котировки валют
 Топ новости

АО "Далур" (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации "Росатом") совместно с учеными Уральского федерального университета (УрФУ) продолжается реализация проекта попутного извлечения скандия.

АО Далур (входит в контур управления Уранового холдинга АРМЗ/Горнорудный дивизион Госкорпорации Росатом) совместно с учеными Уральского федерального университета (УрФУ) продолжается реализация проекта попутного извлечения скандия.
Производство оксида скандия на опытно-промышленной установке достигло 50 кг в месяц. Продолжается совершенствование технологии. В частности, специалистами АО "Далур" и учеными УрФУ разработана и запатентована технология производства специальной ионообменной смолы, применяющейся в процессе извлечения скандия из продуктивных растворов. Налажен ее выпуск на российском предприятии. По словам генерального директора АО "Далур" Николая Попонина, за счёт улучшения характеристик смолы с 85% до 95% повышено извлечение скандия.
Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется на основании решения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". О наличии скандия на отрабатывающихся методом скважинного подземного выщелачивания урановых месторождениях в Курганской области было известно достаточно давно. На первом этапе реализации проекта в 2014 г. было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента. Затем ведущие российские научные и проектные институты вместе со специалистами АО "Далур" и Уранового холдинга "АРМЗ" разрабатывали оптимальную технологию. В 2017 г. заработала опытно-промышленная установка.
"Продуктивные растворы, в которых содержатся и уран, и скандий, с эксплуатационных блоков откачиваются погружными насосами и направляются на сорбционный передел. Вначале происходит сорбционное извлечение урана, затем раствор направляется для извлечения скандия. Были подобраны специальные сорбенты и способы их регенерации с целью получения концентрата скандия без примесей радионуклидов, железа и кремния. Экстракционная очистка помогает получить оксид скандия чистотой 99,9%", - рассказывает генеральный директор АО "Далур" Николай Попонин.
Конечный продукт, вырабатывающийся предприятием, полностью соответствует требованиям авиакосмической отрасли и машиностроения. Также оксид скандия применяется в производстве твердооксидных топливных элементов для электрохимических генераторов тока.

Для справки: Название компании: Далур, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Получите презентацию о состоянии Рынка торговых сетей Household России. Только в Апреле специальные условия на предзаказ исследования с итогами 2018 года! Оставьте свою заявку сейчас!
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд