Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.03 64.4993 +0.7288
EUR 26.03 72.9229 +0.3329
Все котировки валют
 Топ новости

Индекс продовольственных цен ФАО в 2018 году был на 3,5% ниже уровня 2017 года.

В декабре 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 161,7 пункта, практически не изменившись по сравнению с его ноябрьским уровнем на фоне снижения котировок цен на молочную продукцию и сахар, которое было в значительной степени компенсировано ростом цен на зерновые и некоторым повышением цен на мясо и масла, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.
За весь год среднее значение индекса составило 168,4 пункта, что на 3,5 % ниже показателя за 2017 год и почти на 27 % ниже рекордного уровня в 230 пунктов, зарегистрированного в 2011 году. Больше всего в 2018 году упали цены на сахар; также по сравнению с предыдущим годом снизились цены на растительное масло, мясо и молочную продукцию. Однако мировые цены всех основных зерновых культур в 2018 выросли.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в декабре 167,1 пункта, что на 3,0 пункта (1,8 %) выше ноябрьского показателя и на 9,6 % выше показателя декабря 2017 года. Цены на пшеницу в декабре несколько выросли, главным образом, в связи с озабоченностями относительно видов на урожай в Аргентине из-за несвоевременного выпадения осадков, а также относительно сокращения экспортных поставок из Российской Федерации. Однако рост цен сдерживала острая конкуренция на экспортных рынках. В декабре также выросли мировые цены на кукурузу на фоне активного спроса и опасений относительно неблагоприятных погодных условий в южном полушарии. Мировые цены на рис, напротив, продолжают снижаться уже шестой месяц подряд, чему способствует отсутствие ажиотажного спроса. Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО за весь 2018 год составило чуть больше 165 пунктов, что примерно на 9,0 % выше уровня 2017 года, но всё же на 31 % ниже его пиковых значений, зарегистрированных в 2011 году. Росту цен на пшеницу и кукурузу в 2018 году способствовало снижение объёмов их производства в мире, однако общие объёмы предложения всех основных зерновых в мире были более чем достаточны, поэтому их запасы по-прежнему велики.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре составило 125,8 пункта, что всего на 0,5 пункта (0,4 %) выше, чем в прошлом месяце, и этот прирост зарегистрирован впервые после десяти месяцев его снижения. Причиной этой небольшой положительной коррекции стал рост цен на пальмовое масло под влиянием как растущего внутреннего спроса в основных странах-производителях, так и увеличения импортного спроса на мировых рынках. Мировые цены на соевое и рапсовое масло, напротив, продолжали снижаться в силу, соответственно, больших запасов в США и слабого спроса в ЕС. Одним из факторов снижения котировок растительного масла стало падение цен на минеральные масла. В целом за год среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 144 пункта, что на 15 % ниже показателя 2017 года и является наименьшим показателем с 2007 года, причём в наибольшей степени упали цены на пальмовое масло по причине вялого спроса на мировых рынках и увеличения складских запасов в основных странах-производителях.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в декабре 163,6 пункта, что на 1,3 пункта (0,8 %) выше пересмотренного ноябрьского значения. В декабре цены на мясо птицы и говядину изменились незначительно, однако мировые котировки цен на баранину немного упали, главным образом в результате роста экспортных поставок из стран Океании. Цены же на свинину, напротив, несколько восстановились под влиянием активного импортного спроса на мировых рынках, особенно со стороны Бразилии. В 2018 году среднее значение Индекса составило 166,4 пункта — ниже показателя 2017 года на 2,2 %. Это снижение по сравнению с прошлым годом отражает падение цен на свинину и мясо птицы, которое не смогло компенсировать некоторое повышение котировок баранины. Цены на рынках говядины оставались примерно на уровне 2017 года.
Кроме того, среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в декабре продолжило снижаться седьмой месяц подряд и составило 170 пунктов, что на 5,9 пункта (3,3 %) ниже уровня ноября. В декабре мировые котировки масла сливочного, сыра и цельного сухого молока снизились в силу роста экспортного предложения, особенно со стороны Новой Зеландии. Однако цены на обезжиренное сухое молоко несколько выросли под влиянием более активного импортного спроса в мире. В целом за 2018 год среднее значение Индекса составило 192,9 пункта (на 4,6 % ниже показателя 2017 года) в результате падения во второй половине года котировок цен на все учитываемые при его подсчёте виды молочной продукции.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд