Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 11.12 66.2416 -0.6811
EUR 11.12 75.7075 -0.3702
Все котировки валют
 Топ новости

Россия – Ангола: совершенствование договорно-правовой базы придаст новый импульс сотрудничества стран.

Об этом сообщил глава Минприроды РоссииДмитрий Кобылкин, открывая пленарное заседание Межправительственной Российско-Ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК), которое прошло 5 октября 2018 г. в Москве.
По словам Министра, являющегося председателем российской части Российско-Ангольской МПК, Республика Ангола является одним из важнейших партнеров на Африканском континенте. "Видим перспективы в развитии сотрудничества в горнорудной сфере, энергетике, добыче полезных ископаемых, космосе, финансово-банковской сфере. Учитывая потенциал, товарооборот должен быть увеличен", - подчеркнул Д.Кобылкин.
Объём товарооборота между Россией и Анголой по итогам 2017 г. составлял почти 120 млн долларов США, в первом полугодии 2018 г. – около 15,5 млн долларов, что нуждается в значительном повышении.
"Новый импульс отношениям придаст совершенствование двусторонней договорно-правовой базы. Проблемные моменты решаемы, и для этого необходимо активизировать контакты по линии бизнес-сообществ, увеличить потенциал деятельности самой МПК для вовлечения в работу ведущих компаний России и Анголы", - отметил Министр.
По оценке главы Минприроды России, накоплен значительный опыт эффективной совместной работы в алмазодобывающей отрасли, что укрепило позиции двух стран на мировом алмазном рынке.
"На полях" МПК проведено заседание Рабочей группы по геологии и недропользованию. К работе по данному направлению привлечены новые партнеры: "ГПБ Глобал Ресорсиз", "Люмэкс-Центрум", "АГД Даймондс". Российским флагманом в данной области является компания "АЛРОСА".
Перспективным проектом, по оценке Министра, является развитие аэропортовой инфраструктуры при участии компаний "Азимут" и "Рособоронэкспорт". В партнерстве с ОАО "Газпромнефть" продолжается деятельность по нефте- и газодобыче.
Кроме того, к числу приоритетных направлений сотрудничества относится реализация высокотехнологичного проекта по созданию Ангольской национальной системы спутниковой связи и радиовещания "АнгоСат".
В 5-м заседании Российско-Ангольской МПК принимали участие порядка 20 представителей авторитетных эконом-операторов и банковской сферы. По итогам мероприятий подтверждена готовность поставлять автомобильную технику гражданского и специального назначения, авиационную технику, что отражает интерес российского бизнеса в прямых контактах.
В ходе двусторонних переговоров главы Минприроды России с председателем ангольской части МПК, Министром минеральных ресурсов и нефти Республики Ангола Д.П. Азеведу, было рассмотрено состояние дел по основным пунктам диалога, включая нормативно-правовую базу. Участники встречи отметили необходимость активизации двустороннего взаимодействия.
"Мы неизменно будем прилагать все усилия, чтобы вектор развития был устремлён исключительно вперёд. Для этого у России и Анголы есть все возможности", - резюмировал Министр.
По итогам пленарного заседания был подписан Протокол. В соответствии с документом, стороны подтвердили готовность последовательно и на системной основе углублять двустороннее торгово-экономическое, инвестиционно-финансовое и научно-техническое взаимодействие. В частности, стороны подготовили к подписанию стратегические Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры, взаимном признании в области квалификаций и учёных степеней, использовании атомной энергии в мирных целях, исследования и использования космического пространства. Кроме того, дополнительному продвижению в совместной работе послужат Меморандумы в отношении добычи и обработки алмазов, в области защиты прав человека.
Россия и Ангола также договорились усовершенствовать деятельность Комиссии, в том числе путём создания рабочих групп по различным направлениям.
С целью активизации российско-ангольского сотрудничества в области геологии и недропользования была утверждена среднесрочная Программа сотрудничества в области геологии и недропользования на период до 2020 г.
Важным пунктом договоренностей стало намерение сторон по комплексному разграничению рынков алмазов и бриллиантов и синтетической продукции для защиты добросовестной конкуренции и прав потребителей. Подтверждена инициатива по принятию специальных таможенных кодов в Гармонизированной системе ВТО.
Очередное, шестое заседание Российско-Ангольской МПК, согласно протоколу, состоится в г. Луанда в 2020 г.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение