Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 23.04 61.3222 +0.4639
EUR 23.04 75.6532 +0.2498
Все котировки валют
 Топ новости

Половина из долгостроев в Казахстане приходится на Астану.

В настоящее время в Казахстане насчитывается 121 объект-долгострой, и почти половина из них приходится на Астану, сообщил председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и развитию РК Мархабат Жайымбетов.
"Очень актуальный вопрос. По нашим данным, у нас в стране всего 121 объект долевого строительства (долгострои – КазТАГ). Из них должно быть завершено до 1 июля 62. Останутся 55. Из них 52 – в Астане", - сказал М. Жайымбетов на брифинге в четверг.
По его информации долгострои остались в Астане, Алматы, в Мангистауской и Костанайской областях.
"Это была большая проблема в свое время, 450 млрд тенге были выделены. Проблемы более 63 тыс. дольщиков почти решены. Осталось 134 дольщика из тех 2007-2008 годов, но появились другие, скажем, товарищи. В основном акиматами Астаны, Алматы решается, создана межведомственная комиссия, создаются жилищно-строительные кооперативы. Стараются решать вопрос", - отметил глава комитета.
Как он напомнил, в прошлом году вступил в силу новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве", которым предусмотрено создание и развитие системы гарантирования долевых вкладов в строительство жилья. Ранее действовавший закон не выполнял поставленных задач. В сфере долевого участия в жилищном строительстве с 2010 года была выдана только 1 лицензия на привлечение средств дольщиков. Застройщики имели возможность привлекать деньги дольщиков в строительство объектов жилого назначения путем заключения иных сделок, форма и содержание которых не подпадали под регулятивную сферу. В связи с этим возникла неотложная необходимость во внедрении нового механизма гарантирования долевых вкладов.
"Сейчас новый закон вступил в силу о долевом строительстве. Фондом гарантирования жилищного строительства уже прогарантированы 4 предприятия, 4 объекта. Я думаю, эта проблема будет в дальнейшем решаться, и комитет уполномочен работать в этом направлении совместно с акиматами", - уточнил М. Жайымбетов.
При этом он выразил мнение, что с новым законом новых обманутых дольщиков "не должно" появиться.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы воспользоваться специальным предложением свяжитесь с нами по телефону +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 (добавочные номера 184 и 309) или по электронной почте retail@infoline.spb.ru.