Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 14.12 66.255 -0.1675
EUR 14.12 75.3916 +0.1748
Все котировки валют
 Топ новости

Елена Гудимова, "АрселорМиттал Кривой Рог": Для повышения качества продукции планируем точечные инвестиции в прокатные станы.

Елена Гудимова, АрселорМиттал Кривой Рог: Для повышения качества продукции планируем точечные инвестиции в прокатные станы.
Новым руководителем управления по качеству ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" назначена Елена Гудимова. Именно она на предприятии знает все нюансы о новых марках стали и видах продукции, без которых сегодня трудно представить полноценную линейку продаж ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог". В интервью корпоративному сайту она объяснила, почему предприятию предстоит ввести специализацию производства на трех МНЛЗ, выполнить точечную реконструкцию станов и создать независимые инспекционные участки контроля над качеством готовой продукции.
- Вы пришли на предприятие в 17 лет – учились заочно?
- Да, финансовые возможности родителей не позволяли вести беззаботную студенческую жизнь, поэтому работала и училась одновременно, о чем не жалею. Институт я окончила с отличием, а практические знания получила в нашей лаборатории металловедения. Мне повезло, я застала специалистов с громадным опытом работы и отличной теоретической подготовкой, у которых многому научилась, пройдя отличную школу металловедов.
- Вы три года возглавляли эту лабораторию – что в ней изменилось с тех пор?
- В общей сложности у меня 10-летний опыт работы в лаборатории металловедения. Ее потребности нам всегда были хорошо известны. В свое время нас поддержал технический директор В. Шоле, благодаря этому удалось полностью ее модернизировать. У нас теперь сильнейшая лаборатория в Украине среди предприятий ГМК. И если рассматривать наши возможности в сфере испытаний и исследований, мы фактически имеем свой собственный R&D центр, способный оказывать поддержку предприятиям нашего сегмента. В частности, казахстанскому предприятию корпорации в Темиртау.
- Почему вас перевели в другую структуру?
- Руководитель предложил мне перспективу развития в должности менеджера по качеству и координации R&D проектов в отделе разработки новых видов продукции технического управления. За эти полтора года я изучила все основные процессы на предприятии, курировала производство новых продуктов от производства стали до переработки готовой продукции у потребителя, координировала работу с корпоративным центром исследований и разработок (R&D центром), что позволило взять лучшее из их опыта.
Кроме того, отвечала за анализ претензий потребителей, которые касаются качества нашей продукции. Обратная связь очень важна. Если она негативная – для нас это красный сигнал, подтверждающий сбой в цепочке контроля качества. Выявить и наказать виновных – казалось бы, очевидный, но неэффективный путь. Грамотный технолог, понимая тонкости технологического процесса, способен оценить ситуацию комплексно, при необходимости внести корректировки как на отдельных участках, так и в систему контроля.
- Сколько у нас разработано новых видов продукции – скажем, за последние три года?
- Сходу цифру не назову, надо считать, ведь появилось очень много новых марок, сортамента, вновь освоенных стандартов. Для примера могу сказать, что наш отдел занимался освоением всего сортамента литой заготовки на действующей МНЛЗ. Например, у нас появились малокремнистые марки стали – кроме катанки, данная продукция в больших объемах отгружается в виде товарной заготовки. ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" – одно из немногих предприятий ГМК, которое освоило технологию производства этих марок стали открытой струей, что стало для нас конкурентным преимуществом с учетом высокого спроса на различных рынках, в том числе европейском. А сейчас перед нами открываются хорошие возможности в связи с предстоящим запуском модернизированного четвертого мелкосортного стана (МС-4) и новых МНЛЗ.
- Чем еще занимался отдел, помимо литой заготовки?
- Практически всей продукцией, которую потом из этой литой заготовки прокатывали на станах (катанка, бунтовой арматурный прокат). Техподдержку мы ведем вплоть до процесса переработки нашей продукции потребителями. Например, метизными предприятиями. Возьмем "Стальканат-Силур" – ведущего производителя канатов, канатных прядей в Украине. Когда они вышли со своей продукцией на европейский и американский рынки, мы подстроили свою технологию под требования европейских и американских стандартов. Естественно, требования на этих рынках намного жестче. Мир меняется, конкуренция растет и усовершенствование оборудования, технологии производства – наш единственный путь. Еще вчера внутренних потребителей устраивала наша продукция, произведенная по национальным стандартам, а сегодня реализовывать такую продукцию намного сложнее – растут требования к уровню качества. Потребитель зачастую сужает для нас рамки, установленные стандартами на продукцию, а золотое правило "клиент всегда прав" еще никто не отменял.
Если мы хотим удержать наших потребителей, необходимы инвестиции в наши прокатные станы. Производственная цепочка, которая начинается в карьере или в шахте, завершается именно там. Конечный результат работы всего предприятия зависит от этого оборудования. Наши прокатчики – молодцы, они делают все, что от них зависит, но этого уже недостаточно.
- Хватит ли у предприятия финансовых ресурсов на их реконструкцию?
- Конечно. ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" – лидер в Украине по объемам инвестиций. Они нацелены на стратегическое развитие предприятия, а качество готовой продукции – это часть стратегии. В настоящий момент качество зависит от темпов обновления наших станов. С каждым годом объем заказов на производство высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью растет, как и прибыль от ее реализации. Например, в 2017 году мы произвели уже 142 тыс. тонн продукции с высокой добавленной стоимостью, хотя еще три-четыре года назад этот объем был вдвое ниже.
- Модернизация МС-4 относится к вложениям, о которых вы говорите?
- Безусловно. И хочу подчеркнуть, что это комплексная реконструкция мелкосортного стана, она затрагивает целый ряд аспектов и различных изменений, что позволит нам выйти на новый уровень качества. Но модернизация – это глобально и дорого, а существуют проблемные места в технологических процессах МС-5 и МПС-6 (стан с самым широким сортаментом продукции), ликвидировав которые мы не только повысим производительность и снизим производственные потери, но и значительно повысим качество.
Сейчас внимание департамента по качеству будет сфокусировано на конечной продукции – той, которую увидит потребитель. Необходимо создавать стационарные участки контроля качества готовой продукции непосредственно на прокатных станах, по опыту других предприятий Группы АрселорМиттал. Это обеспечит и стопроцентный контроль качества, и позволит сократить простои станов, связанные с настройкой технологических режимов.
Мы понимаем, что если оступился доменный передел, сталеплавильный подхватит и исправит, а ошибку прокатчиков исправлять уже некому. Это вовсе не означает, что остальные переделы расслабятся, под контролем остается весь цикл, только теперь он будет с повышенным вниманием к качеству готовой продукции. Помогать нам, кроме всем привычных аудитов по технологии, будут аналитические методы контроля. Анализы технологического процесса и результатов испытаний помогут нам выявить слабые места и устранить их. У нас большой потенциал развития, в настоящий момент только часть процессов автоматизирована и визуализирована, необходимо двигаться дальше.
- С вводом новых МНЛЗ что-то изменится?
- Изменится кардинально. Действующая МНЛЗ сейчас на разрыв – она выполняет заказы как на товарную заготовку, так и для переката на катанку и бунтовой арматурный прокат. Технологические приемы производства приходится постоянно менять, что не может не отражаться на производительности и качестве, создавая определенные сложности в работе персонала. Специализация потоков производства по трем МНЛЗ однозначно позитивно скажется на качестве продукции, позволит настроить оборудование на стандартную технологию производства, облегчит тем самым работу персонала.
- Что вы еще хотите привнести в работу управления?
- Планы есть. Но пока мне бы не хотелось все озвучивать в деталях, для начала это нужно обсудить с руководством предприятия, у которого, скажем так, более широкий угол обзора, они смотрят на ситуацию в комплексе. Я думаю, что самое главное – это подход людей к результату своего труда, чтобы каждый старался делать свою работу качественно и дорожил ей, это непосредственно влияет на качество. Для этого нам нужно будет изменить систему мотивации персонала, задействованного на прокатных станах. Можно воспользоваться опытом других предприятий. Например, тех же метизных, на которых я бывала и видела, как это организовано. Нужно использовать различные механизмы мотивации, и мы это будем делать.

Для справки: Название компании: АрселорМиттал Кривой Рог, ПАО (ArcelorMittal Кривой Рог) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение