Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.12 66.6208 +0.1871
EUR 18.12 75.3814 -0.0076
Все котировки валют
 Топ новости

Петербургский застройщик "споткнулся" о низкий спрос.

Петербургский застройщик споткнулся о низкий спрос.
Компания "УНИСТО Петросталь" приступила к продаже активов - застройщик делает это для того, чтобы завершить все начатые объекты. Аналитики считают, что компания оказалась в сложной ситуации из-за снижения спроса на жилье в заКАДье.
Для восстановления ликвидности застройщик "УНИСТО Петросталь" выставил на продажу участок площадью около 6 га на севере деревни Аро, рядом с Колтушами, сообщает"Недвижимость и строительство Петербурга". Актив продает Банк "Санкт-Петербург", у которого участок находится в залоге. Начальная цена участка - 310 млн. рублей.
Помимо этого, компания рассматривает возможность продаж других активов, например, складских и торговых помещений, сообщили РБК Петербург в пресс-службе застройщика.
По словам гендиректора "УНИСТО Петростали" Арсения Васильева, вырученные от продажи деньги пойдут на достройку начатых компанией проектов. "Продажи сократились на всём рынке. Кроме того, в прошлом году сразу несколько наших давних подрядчиков, получивших от нас деньги за работы, обанкротилось", - приводит слова Васильева "Недвижимость и строительство Петербурга". Компании пришлось искать новых подрядчиков, корректировать проект и проходить повторную экспертизу, что привело к дополнительным затратам на фоне снижения продаж.
"Деньги дольщиков потрачены на инженерию, благоустройство, социальную инфраструктуру, дороги в наших новостройках - это львиная доля затрат для любого проекта. У компании достаточно активов, чтобы в любом случае завершить начатое. Но их продажа - процесс небыстрый, поэтому строительство идёт медленнее, чем хотелось бы. Пока работы идут за счёт денег дольщиков, новых продаж, кредитов и собственных средств компании", - отмечает Васильев.
Как пояснили в пресс-службе "УНИСТО Петросталь", сложности у застройщика возникли во многом на фоне предстоящих изменений строительного законодательства. "Предстоящая отмена долевки - один из факторов риска, формирующий негативный фон в отрасли. По сравнению с прошлым годом продажи компании сократились на 10-15%, если вводить поправки по объему предложения и уровню готовности домов", - говорится в ответе пресс-службы компании на запрос РБК Петербург.
"УНИСТО Петросталь" одновременно начала довольно большое число проектов, и в какой-то момент им просто стало не хватать финансирования. Типичная болезнь роста на падающем рынке стала проблемой, считает шеф-редактор еженедельника "Недвижимость и строительство Петербурга" Дмитрий Синочкин. "Рынок сейчас показывает смещение от областных проектов к городским, а "УНИСТО Петросталь" в основном строит в области. За пять месяцев 2018 года на 54% увеличилось число договоров долевого строительства в Петербурге и на 25,5% сократилось количество таких договоров в Ленинградской области", - поясняет Синочкин. По его мнению, покупатели жилья, в связи с изменениями на строительном рынке испугались и посчитали петербургские проекты менее рискованными, чем областные. Кроме того, городские застройщики стали выпускать на рынок конкурентные по цене проекты, что привело к снижению продаж у областных застройщиков, говорит эксперт.
"Дополнительное общественное внимание к проблемам компании может спровоцировать претензии со стороны дольщиков - как только какие-то объекты причисляются к проблемным, по ним тут же начинается вал судебных исков. Претензии дольщиков со штрафными санкциями за просрочку могут опрокинуть любую фирму. Поэтому так или иначе компании необходимо искать внешнее финансирование, в том числе за счет продажи активов", - заключает Дмитрий Синочкин.
"УНИСТО Петросталь" - не первый крупный застройщик, у которого возникли проблемы из-за банкротства подрядчиков и снижения продаж. Как сообщал ранее РБК Петербург, на грани банкротства оказалась строительная компания "Норманн" (Normann). В ноябре 2016 года "Норманн" перенес сроки сдачи девяти своих объектов, объяснив это падением спроса на рынке, банкротством подрядчиков и ростом цен на стройматериалы. В двух объектах срок сдачи был перенесен более чем на год.
Дольщики обратились в суд и взыскали с застройщика более 9 млн. руб. неустойки, компенсации морального вреда, штрафов и пр. Компания так и не выплатила эти деньги, а долг вырос до 130 млн рублей, в основном, перед физическими лицами. В феврале 2017 года петербургские судебные приставы возбудили семь уголовных дел в отношении Бросалина за невыплату компенсаций дольщикам. В июне текущего года стало известно о том, что в отношении руководства строительной компании "Норманн" возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Справка:
Группа "УНИСТО Петросталь" образована в 2005 году путем слияния ЗАО "УНИСТО" (до 1991 года - Общестроительный Трест № 18 "ЛенУниверситетСтрой") и строительной компании "Петросталь". В портфеле группы более 60 жилых, коммерческих и социальных объектов разного класса в Петербурге и Ленинградской области общей площадью свыше 1,5 млн кв. м, среди самых крупных проектов - ЖК "Тридевяткино царство" в Мурино и ЖК "Чудеса света" в Колтушах.

Для справки: Название компании: Группа компаний УНИСТО Петросталь, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас ДВА НОВЫХ исследования

170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Расширенная версия содержит:

·        Основные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ, рейтинги крупнейших компаний отрасли по финансовым и инвестиционным показателям, анализ состояния агропромышленного комплекса, пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов.

·        Динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2017 года.

·        Подробное описание реализуемых и планируемых к реализации в 2019-2022 гг инвестиционных проектов, а также завершенных в 2018 г.

При покупке расширенной версии до 28.12.2018 Вы получаете ПОДАРОК – аналитическое исследование по выбранной отрасли!

"Агропромышленный комплекс России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

"Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы
по e-mail: 
str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167 менеджер проекта Елена Барышникова,