Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.02 56.3438 -0.0116
EUR 20.02 69.9001 -0.7470
Все котировки валют
 Топ новости

КРСК поучаствует в реанимировании добычи вольфрамо-молибденовых руд на Кавказе.

КРСК поучаствует в реанимировании добычи вольфрамо-молибденовых руд на Кавказе.
Как сообщается на официальном сайте КРСК, в соответствии с разработанной финансово-экономической моделью проекта его предварительная оценочная стоимость составляет порядка 20 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей за счет средств государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года.
АО "Корпорация развития Северного Кавказа" подключится к реализации стратегического проекта Министерства по делам Северного Кавказа России по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии. Об этом стало известно по итогам совещания в Пятигорске под председательством первого заместителя Минкавказа, который одновременно является председателем совета директоров АО "КРСК" Одеса Байсултанова.
Перезапуск Тырныаузского ГОКа намечен на 2022 год, общая стоимость проекта оценивается на уровне 20 млрд рублей.
В совещании в Пятигорске приняли участие представители ГК "Ростех", АО "Компания "Вольфрам" и профильных департаментов министерства.
"Проект по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии станет уже третьим ключевым проектом министерства, в котором "Корпорация развития Северного Кавказа" примет участие. Он стратегически важен для социально-экономического развития СКФО, поэтому нам необходимо совместно с Ростехом и компанией "Вольфрам" детально продумать модель и формат участия Корпорации", - отметил Одес Байсултанов в ходе совещания и предложил сторонам рассмотреть возможность подписания соглашения о взаимодействии на площадке Петербургского международного экономического форума.
месторождения в Кабардино-Балкарии позволит обеспечить потребность оборонно-промышленного комплекса РФ, выстроить высокотехнологичную цепочку по производству вольфрамового концентрата, триоксида вольфрама и готовой импортозамещающей продукции на территории России. Также будет создано более 1000 рабочих мест, что обеспечит дополнительные отчисления в региональный бюджет и окажет позитивное влияние на стабилизацию социально-экономической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике.
"Совместная работа Тырныаузского ГОКа и Гидрометаллурга предполагалась еще при их строительстве в конце 30-х годов прошлого века. Я полагаю, что создание единого кластера по производству вольфрама не потеряло своей актуальности и сейчас. Это позволит существенно сократить транспортные и другие расходы, - заметил "Эксперту Юг" аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
"Создание кластера по добыче и переработке вольфрамо-молибденового сырья в Кабардино-Балкарии - это тот случай, когда проще построить заново, чем реанимировать старые производства, - рассказал "Эксперту Юг" эксперт-аналитик представителя АО "ФИНАМ" в Краснодаре Николай Балышкин. - Тырныаузский ГОК находится в полностью разрушенном состоянии, а давно устаревший гидрометаллургический завод в Нальчике закрыт по соображениям экологии. Перевод предприятия на новое место в город Прохладный, на территорию создаваемой в республике свободной экономической зоны, не предполагает переноса старого вредного производства. Там планируется построить новый современный завод.
Конечно, это потребует значительных инвестиций, которые могут составить порядка 15-29 млрд рублей. Однако, продукция создаваемого кластера имеет стратегическое значение. Вольфрам используется для получения высокопрочной стали в том числе для оборонной промышленности. Восстановление производства гарантирует независимость от импорта, а экспорт излишков обеспечит присутствие предприятия на мировом рынке, где сегодня доминируют китайские производители. В 2016 году в РФ было произведено 2,5 тонны вольфрамового ангидрида. Проект кластера предполагает выход на производственную мощность около 6 тыс. тонн, что позволит увеличить производство в 3,5 раза".

Для справки: Название компании: Корпорация развития Северного Кавказа, АО (КРСК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Информационно-аналитическое агентство INFOLine проводит АКЦИЮ для компаний строительной отрасли России. Вам предоставляется ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ подписка в течение февраля на услугу Тематические новости "Рынок строительно-отделочных материалов РФ: производство и реализация". Три раза в неделю Вы будете получать по электронной почте информационный бюллетень, включающий в себя следующую информацию:

  • Государственное регулирование отрасли;
  • Новости о торговых сетях DIY;
  • Новости о торговых сетях Household;
  • Инвестиционные проекты в отрасли строительно-отделочных материалов;
  • Новости о производстве строительно-отделочных материалов:
  1. Сухие строительные смеси
  2. Керамическая плитка
  3. Гипсокартон
  4. Теплоизоляционные материалы
  5. Гидроизоляционные и звукоизоляционные материалы
  6. Облицовочные материалы
  7. Лакокрасочные материалы

Актуальный выпуск информационного бюллетеня Вы можете запросить  здесь.