Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Карелия: Общественный Совет по ЖКХ обратился в Администрацию Петрозаводска и к депутатам Петросовета по вопросу вывоза мусора.

Карелия: Общественный Совет по ЖКХ обратился в Администрацию Петрозаводска и к депутатам Петросовета по вопросу вывоза мусора.
Общественники обеспокоены результатами деятельности регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов. Эта тема будет рассматриваться на рабочих совещаниях и депутатских комиссиях.На имя Главы Петрозаводска Ирины Мирошник и Председателя Петрозаводского городского совет поступило обращение от членов Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Администрации карельской столицы:
"Члены Общественного совета по ЖКХ при Администрации ПГО обеспокоены ситуацией с вывозом мусора и содержанием контейнерных площадок в городе Петрозаводске после первого мая 2018 года, с момента начала деятельности регионального оператора по вывозу ТКО – ООО "Автоспецтранс". Несколько тысяч (с первого мая) обращений граждан на горячие линии дежурного по городу, Правительства РК, многочисленные, постоянные описания ситуации с вывозом мусора в социальных сетях, в материалах СМИ, с фото и видео материалами, подтверждают критическую ситуацию. Реакция Природоохранной прокуратуры РК, вынесшей предупреждение в адрес регионального оператора, говорит о нарастающей как снежный ком проблеме. Ответы от руководителя регионального оператора не могут удовлетворить жителей города. Вместо того, чтобы сообщить, как выбранный по конкурсу Министерством строительства и ЖКХ оператор собирается исправлять катастрофическую ситуацию, организовать уборку контейнерных площадок, вывозку крупногабаритного мусора от них, и просто систематический вывоз мусора, нам со страниц СМИ рассказывают, что во все виноваты органы местного самоуправления и застарелые проблемы, которые они запустили.
Членам Общественного совета, состоящим из председателей ТСН и ТСЖ, старших по домам, представителей управляющих жилфондом организаций и экспертов, оказывающих конкретные услуги населению в сфере ЖКХ, хорошо известно истинное положение дел. Заключается оно прежде всего в том, что выбранный региональный оператор не в состоянии справиться с организацией вывоза мусора. Общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 000 рублей, зарегистрированное по адресу частной жилой квартиры на Ключевой, не обладающее не только подготовленным персоналом, но и эффективно действующими офисами, не сможет решить проблему, за которую так смело взялось. Именно поэтому, только после неоднократных обращений жителей очищаются контейнерные площадки и вывозится мусор. До настоящего времени (через три месяца!!!), далеко не у всех ТСЖ и ТСН подача заявки на сайт и посещение офисов регионального оператора с целью заключения договоров на вывоз мусора, как на улице Зайцева, так и на Онежской набережной привело к появлению договорных отношений. В сами договора, которые не предполагают никакой альтернативы, включены положения, которые не могут удовлетворить жителей города. Тарифы на вывоз мусора в городе выросли в среднем на 30% для потребителей услуги (жителей Петрозаводска) по сравнению с 30.04.2018, и это еще без обещанной Минстроем РК и Региональным оператором "инвестиционной составляющей". При этом услуга оказывается из рук вон плохо или не оказывается вообще.
Компании-перевозчики мусора, традиционно работающие в городе Петрозаводске, выигравшие конкурсы, объявленные регоператором на вывоз ТКО, хорошо понимают, что расчетные объемы мусора для вывоза в конкурсной документации занижены в 1,5 раза. По данным ПМУП "Автоспецтранс" на 11.07.2018 среднемесячный расчетный объем вывозки мусора с территорий, определенных в соответствии с конкурсной документацией, составил 22 627 куб.м. в месяц. Фактически вывезенный объем в мае 2018 года составил 35336 куб.м., а в июне 2018 года - 34548 куб.м. При этом региональный оператор не подписывает и не возвращает акты приемки выполненных работ. Соответственно, на 11.07.2018 на счета ПМУП "Автоспецтранс" денег за эти выполненные работы от регионального оператора не поступало. При этом в тарифе на вывоз для компаний-перевозчиков не учтены ни содержание контейнерных площадок и контейнеров, ни их ремонты и износ, ни реальные схемы транспортировки. Стоимость топлива, заложенная в тарифе, составляет 34 рубля 49 копеек при реальной стоимости более 43 рублей. Эта информация говорит о неизбежном скором банкротстве перевозчиков.
Не у всех ТСЖ, ТСН и управляющих организаций, обслуживающих жилфонд и подавших заявки, есть на руках подписанные договора, нет информации для сверки количества проживающих (а именно от них считается теперь объем вывозки мусора из дома), неизвестно, что делать с владельцами нежилых помещений, сдающих их в аренду, с владельцами квартир, в которых никто не живет. (Доходит до смешного: ООО "Автоспецтранс" предъявляет счета за квартиры, в которых никто не живет, по количеству собственников). Соответственно при отсутствии договоров нет законных оснований оплаты.
Членов Совета серьёзно обеспокоило заявление в СМИ 04.07.2018 директора ООО "Автоспецтранс" И. Новикова о перспективах строительства завода по переработке мусора (правда, если посмотреть на содержание заявления повнимательней, речь идет лишь о сортировочной площадке, а никак не о переработке мусора) в Кондопожском районе РК на месте городской Кондопожской свалки в районе поселка Березовка с последующей рекультивацией площадки по сбору и хранению мусора в местечке Орзега. Расстояние вывозки мусора из города Петрозаводска (по федеральной, и без того загруженной трассе!!!) увеличится с 18 до 60 километров, что неизбежно приведет к росту тарифа на вывоз ТКО в три раза для жителей Петрозаводска. Предлагаем рассмотреть вариант строительства перерабатывающих мусор мощностей в районе действующей площадки в Орзеге с рекультивацией площадки в Орзеге. Предлагаем депутатам Петросовета и Администрации ПГО принять меры для поиска инвестиционного партнера для ПМУП "Автоспецтранс" для реализации такого проекта на площадке, которую эксплуатирует и обслуживает ПМУП.
Жители города – реальные потребители услуг по обороту ТКО не могут молча наблюдать, как в угоду непонятно чьим амбициям и в чьих интересах необоснованно задираются тарифы, не выполняются элементарные обязанности по уборке городских точек сбора мусора. В начале "мусорной реформы" должностные лица много говорили об уборке стихийных свалок, необходимости приведения точек сбора мусора в нормативный вид. По истечение трех месяцев приходится констатировать, что не только ничего не сделано, но ситуация с оборотом ТКО стала хуже и все время обостряется. Компании-перевозчики, не получив денег за свою работу, не смогут возить мусор, заказчики услуг, не имеющие договоров, не смогут оплачивать вывоз, заниженные объемы на вывоз приведут к превращению города в мусорную свалку, потребители – жители города, не увидевшие результата при повышении тарифа, все свое возмущение адресуют органам МСУ. По выражению гендиректора Регионального оператора: "…есть нерешенные вопросы, существовавшие еще до старта "мусорной" реформы в Карелии. Они связаны с неисполнением своих функций органами местного самоуправления, управляющими организациями, операторами по транспортированию ТКО…". Таким образом, виновные уже назначены. А реальные виновники в мусорном коллапсе останутся безнаказанными.
Предлагаем Петрозаводскому городскому Совету рассмотреть вопрос "О вывозе мусора в городе Петрозаводске" на ближайшей сессии и выступить с инициативой о наведении порядка в этой сфере с привлечением государственных органов управления и надзора. Готовы принять участие в любой работе".

Для справки: Название компании: АвтоСпецТранс, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение