Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.11 59.2746 -0.3579
EUR 21.11 69.6654 -0.6950
Все котировки валют
 Топ новости

Максим Пальшин, Kreisel: "Декларации соответствия повысят степень ответственности производителей строительных смесей". " Ради дома". 3 июля 2017

Кабмин расширил перечень продукции, для которой требуется обязательная сертификация либо декларация о соответствии установленным требованиям. Нововведение коснулось, в частности, производителей теплоизоляционных материалов и строительных смесей. Руководитель технического центра Kreisel Максим Пальшин поделился с Ради Дома PRO своим мнением, как постановление отразится на рынке.
Как следует из постановления, для строительных смесей, как и для теплоизоляционных материалов, вводится подтверждение соответствия в форме принятия декларации о соответствии. Согласно пункту ГОСТ Р 56532-2015 "Оценка соответствия. Рекомендации по принятию декларации о соответствии продукции установленным требованиям" декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем: принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств (1-я схема); принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации систем менеджмента качества и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее — третья сторона) (2-я схема).
Так как в постановлении правительства (точнее, в приложении к нему) строительные растворы и смеси не обозначены символами *, ** или *** (в отличие от теплоизоляционных материалов из мин. ваты, например), то согласно тому же пункту 5.1.4 ГОСТ Р 56532 для них применяется 1-я схема декларирования — на основании собственных доказательств изготовителя — в том случае, если заявителем является сам изготовитель, а не продавец продукции. При декларировании соответствия на основании только собственных доказательств заявитель принимает на себя всю полноту ответственности за качество продукции и самостоятельно формирует доказательные материалы в целях подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов.
Могу только предположить, что большинство крупных производителей строительных смесей, имеющих собственные лаборатории контроля качества, будут подтверждать соответствие на основании испытаний, проведенных своими лабораториями под контролем своих специалистов. На ситуации на рынке строительных материалов это нововведение, на мой взгляд, отразится очень незначительно, поскольку все производители и сейчас декларируют или подтверждают в той или иной форме соответствие своей продукции установленным требованиям, практически все делают это в форме добровольной сертификации.
Есть, как минимум, один важный момент, связанный с этим нововведением: ответственность за сведения, указанные в декларации о соответствии, несет организация-заявитель, в то время как за сведения, указанные в сертификате соответствия (как обязательном, так и добровольном), ответственность несет орган по сертификации, выдавший сертификат.
Поэтому в общем можно отметить, что степень ответственности производителей с этим нововведением несомненно возрастает со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.
В любом случае вступление в силу этих нововведений произойдет через 18 месяцев, как указано в постановлении правительства. Поэтому у производителей и других участников рынка есть достаточно времени, чтобы подготовиться к нему.
Серьезных изменений на рынке можно ожидать в случае, если в оставшееся до вступления нововведений в силу время будет принят технический регламент на строительные смеси, в котором будет установлена другая схема декларирования или подтверждения соответствия — например, с привлечением независимых аккредитованных органов для выполнения указанных работ.
В целом, к этому нововведению я отношусь пока, скорее, нейтрально, так как для ответственных и серьезных производителей оно само по себе не несет какой-либо угрозы и не создает дополнительных рисков. Для них является нормальной моделью поведения не только декларировать качество своей продукции, но и контролировать его на всех этапах производства и применения продукции, а также подтверждать ее соответствие установленным требованиям в рамках действующего законодательства. Возможно, в ближайшие полтора года в процессе уточнения процедуры декларирования соответствия строительных смесей появятся новые вводные данные, на основании которых можно будет ответить более конкретно, какие риски и возможности несет это нововведение для отрасли в целом и для отдельных производителей в частности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

После падения в 2015 и 2016 году, экономика России начинает стабилизироваться. Невысокие темпы роста в 2017 году и сохраняющиеся для нее риски сдерживают развитие большинства российских компаний. Сегодня экономическая неопределенность — ключевая проблема для бизнеса и одна из причин, по которой предприятия ограничивают инвестирование и расширение объемов производства.

Экономическая турбулентность вынуждает бизнес адаптироваться к новым условиям. Многим компаниям и предприятиям это удается, но самой удачной бизнес-стратегии может навредить искаженная, неполная или полученная слишком поздно информация. Нехватка нужных сведений повышает риски потери части своих ресурсов, недополучения доходов и увеличения расходов. В условиях быстро изменяющейся экономики бизнес должен учитывать все возможные последствия изменений на внутреннем и внешнем рынках, действий конкурентов и множества других факторов.

Более 15 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта — комплексной линейки исследований ведущих отраслей экономики РФ.

Сегодня INFOLine впервые представляет исследование, охватывающее сразу несколько отраслей - «Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2017-2019 годах». Единый (по методике и структуре) набор сразу из семи информационно-аналитических продуктов включает сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям: