Онлайн-консультанты: Skype INFOLine ICQ 420-364-582

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD ↑ 21.04 35.5389 -0.3898
EUR ↑ 21.04 49.1041 -0.6248
Все котировки валют
 Топ новости

Степан Киричук: "Совершенствование отрасли ЖКХ напрямую зависит от своевременного принятия подзаконных правовых актов, от финансирования, внутренних источников и стимулов отрасли".

"Состояние и специфика жилищно-коммунального хозяйства, его функционирование на современном этапе требуют новых подходов к реформированию", - заявил Степан Киричук, выступая на пленарном заседании Четверного Форума регионов России и Польши. "Это социально значимая отрасль. Ведь жилищно-коммунальное хозяйство является сферой, непосредственно связанной с благосостоянием населения, удовлетворением его жизнеобеспечивающих потребностей. Главной задачей государства сейчас является достижение равновесия между интересами государства и человека, снятие социальной напряженности, достижение конечной цели - повышение качества жизни людей", - подчеркнул российский сенатор.
Он рассказал польским коллегам, что в последние годы в России приняты целый ряд федеральных законов, направленных на специальное регулирование отношений в области теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. К таким актам он отнес Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ "О теплоснабжении" и Федеральный закон от 7 декабря 2012 года № 416-ФЗ "О водоснабжении водоотведении", Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".
По словам С.Киричука, благодаря этим законам в отрасли появились системообразующие документы, которые устанавливают правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, транспортировкой и потреблением тепловой энергии, воды, а также отведением сточных вод. Однако, считает сенатор, успешная реализация этих законов напрямую зависит от своевременного принятия подзаконных нормативных правовых актов, большинство из которых отсутствует на сегодняшний день, а также от финансовых ресурсов, внутренних стимулов и источников, благодаря которым должно произойти развитие отрасли и повышение ее эффективности.
При этом он отметил, что несмотря на уже принятые нормативные акты, общее состояние отрасли не отвечает современным требованиям. "Причина не только в отсутствии нужных для регулирования законов, но и в правоприменительной практике уже действующих законодательных актов", - подчеркнул С.Киричук.
Обращаясь к участникам Форума, российский сенатор уточнил, что роль законодателя состоит в том, чтобы быстро и качественно отреагировать на изменяющуюся ситуацию и внести корректировки в действующие законодательные положения в целях решения возникающих новых проблем.
По мнению законодателя, в числе наиболее острых вопросов отрасли - многочисленные правовые и финансовые злоупотребления со стороны привлекаемых к управлению недвижимостью организаций, а также отсутствие реальной ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед гражданами. В связи с этим С.Киричук сообщил, что на разрешение этих проблем направлен принятый летом 2011 года Федеральный закон № 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты". Вместе с тем, заметил сенатор, реализация некоторых положений этого закона невозможна сегодня из-за отсутствия некоторых нормативных актов. В частности, пояснил С.Киричук, органы местного самоуправления не имеют сегодня возможности своевременно реагировать на обращения граждан и проводить проверку деятельности управляющих компаний, в связи с отсутствием необходимого подзаконного нормативного правового акта, который планировался к утверждению в 2011 году.
Сенатор также объяснил, что госконтроль в этой области не может решить всех возникающих проблем. В связи с этим, сообщил он, группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации разработала проект федерального закона о саморегулировании в области управления многоквартирными домами. В проекте, по его словам, предлагается закрепить в Жилищном кодексе Российской Федерации положения, устанавливающие особенности формирования и деятельности саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами.
Среди других проблем отрасли российский сенатор выделил остроту вопроса о проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Существующие модели финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов представляют собой два направления – за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, а также за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с привлечением долевого финансирования со стороны собственников, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Однако, пояснил С.Киричук. финансирование капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 1 января 2013 года станет невозможным, поскольку его деятельность прекращается в соответствии с положениями части 1 статьи 25 Федерального закона от 21 июля 2007 года "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Российская сторона работает в этом направлении и ищет новые подходы к решению данных проблем, уточнил он.
Завершая свое выступление, С.Киричук отметил, что для эффективного поиска решения обозначенных проблем необходимо тесное сотрудничество как законодательных органов субъектов и муниципалитетов Российской Федерации, так и членов Союза польских городов. "Опыт Польши в сфере управления отраслью очень полезен для нас. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество между российскими и польскими специалистами, что в конечном итоге должно привести к созданию комфортной среды проживания наших народов", - заявил сенатор.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

 Специальное предложение

Специалисты ИА "INFOLine", специально для Вас, ежемесячно готовят обзор новых, актуальных проектов, обеспеченных финансированием. В условиях нарастающей конкуренции Ваша компания получает существенное преимущество, в виде готовой информации.

Вам остается только связаться с участниками проекта и заключить контракт!!!

Периодический обзор "Инвестиционные проекты РФ" позволяет получить оперативную и актуальную информацию об интересующем Вас рынке и достаточный объем аналитической информации для принятия стратегических решений.

Инвестиционные проекты РФ

Структура обзора "Инвестиционные проекты РФ" предполагает:

Ø Региональная представленность объектов (ЦФО, СЗФО и т.д.)

Ø Отраслевая принадлежность (пищевая промышленность; агропромышленный комплекс, нефте- и газоперерабатывающая, химическая и фармацевтическая промышленность, заводы, логистические центры, гостиницы, строительстве дорог, мостов, аэродромов, насосных станций, очистных сооружений и т.д.)

Ø Описание проектов и объектов строительства (Объем инвестиций, местоположение, применяемые материалы и оборудование, КОНТАКТНЫЕ ЛИЦА проекта – заказчики, подрядчики)

Периодичность предоставления – 2 РАЗА В МЕСЯЦ. Ежемесячно более 500 новых проектов! Доступны следующие обзоры:

· Инвестиционные проекты в промышленном строительстве РФ (ЗДЕСЬ)

· Инвестиционные проекты в гражданском строительстве РФ (ЗДЕСЬ)

· Инвестиционные проекты в транспортной инфраструктуре РФ (ЗДЕСЬ)

· Инвестиционные проекты в инженерной инфраструктуре РФ (ЗДЕСЬ)

Подпишись на услугу «Инвестиционные проекты РФ» (гиперссылка на последнюю версию продукта – от Дениса) – и получи до 100 реализующихся в настоящий момент строительных проектов выбранного Вами региона в подарок!!!

Получить Обзор Вы можете ЗДЕСЬ

Для более подробной консультации Вы можете связаться с менеджером проекта по тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.136 или по почте str@infoline.spb.ru

Менеджер проекта: Борцов Денис