Онлайн-консультанты: Skype INFOLine ICQ 420-364-582
Внимание! Итоговый отчет о Форуме DIY 2014. Итоги 2013 года! Прогнозы на 2014 год! Рейтинг крупнейших сетей DIY. Отправить заявку на получение!

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD ↑ 04.08 35.7272 +0.2834
EUR ↑ 04.08 47.8244 +0.3544
Все котировки валют
 Топ новости

Степан Киричук: "Совершенствование отрасли ЖКХ напрямую зависит от своевременного принятия подзаконных правовых актов, от финансирования, внутренних источников и стимулов отрасли".

"Состояние и специфика жилищно-коммунального хозяйства, его функционирование на современном этапе требуют новых подходов к реформированию", - заявил Степан Киричук, выступая на пленарном заседании Четверного Форума регионов России и Польши. "Это социально значимая отрасль. Ведь жилищно-коммунальное хозяйство является сферой, непосредственно связанной с благосостоянием населения, удовлетворением его жизнеобеспечивающих потребностей. Главной задачей государства сейчас является достижение равновесия между интересами государства и человека, снятие социальной напряженности, достижение конечной цели - повышение качества жизни людей", - подчеркнул российский сенатор.
Он рассказал польским коллегам, что в последние годы в России приняты целый ряд федеральных законов, направленных на специальное регулирование отношений в области теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. К таким актам он отнес Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ "О теплоснабжении" и Федеральный закон от 7 декабря 2012 года № 416-ФЗ "О водоснабжении водоотведении", Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".
По словам С.Киричука, благодаря этим законам в отрасли появились системообразующие документы, которые устанавливают правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, транспортировкой и потреблением тепловой энергии, воды, а также отведением сточных вод. Однако, считает сенатор, успешная реализация этих законов напрямую зависит от своевременного принятия подзаконных нормативных правовых актов, большинство из которых отсутствует на сегодняшний день, а также от финансовых ресурсов, внутренних стимулов и источников, благодаря которым должно произойти развитие отрасли и повышение ее эффективности.
При этом он отметил, что несмотря на уже принятые нормативные акты, общее состояние отрасли не отвечает современным требованиям. "Причина не только в отсутствии нужных для регулирования законов, но и в правоприменительной практике уже действующих законодательных актов", - подчеркнул С.Киричук.
Обращаясь к участникам Форума, российский сенатор уточнил, что роль законодателя состоит в том, чтобы быстро и качественно отреагировать на изменяющуюся ситуацию и внести корректировки в действующие законодательные положения в целях решения возникающих новых проблем.
По мнению законодателя, в числе наиболее острых вопросов отрасли - многочисленные правовые и финансовые злоупотребления со стороны привлекаемых к управлению недвижимостью организаций, а также отсутствие реальной ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья перед гражданами. В связи с этим С.Киричук сообщил, что на разрешение этих проблем направлен принятый летом 2011 года Федеральный закон № 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты". Вместе с тем, заметил сенатор, реализация некоторых положений этого закона невозможна сегодня из-за отсутствия некоторых нормативных актов. В частности, пояснил С.Киричук, органы местного самоуправления не имеют сегодня возможности своевременно реагировать на обращения граждан и проводить проверку деятельности управляющих компаний, в связи с отсутствием необходимого подзаконного нормативного правового акта, который планировался к утверждению в 2011 году.
Сенатор также объяснил, что госконтроль в этой области не может решить всех возникающих проблем. В связи с этим, сообщил он, группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации разработала проект федерального закона о саморегулировании в области управления многоквартирными домами. В проекте, по его словам, предлагается закрепить в Жилищном кодексе Российской Федерации положения, устанавливающие особенности формирования и деятельности саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами.
Среди других проблем отрасли российский сенатор выделил остроту вопроса о проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Существующие модели финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов представляют собой два направления – за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, а также за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с привлечением долевого финансирования со стороны собственников, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Однако, пояснил С.Киричук. финансирование капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 1 января 2013 года станет невозможным, поскольку его деятельность прекращается в соответствии с положениями части 1 статьи 25 Федерального закона от 21 июля 2007 года "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Российская сторона работает в этом направлении и ищет новые подходы к решению данных проблем, уточнил он.
Завершая свое выступление, С.Киричук отметил, что для эффективного поиска решения обозначенных проблем необходимо тесное сотрудничество как законодательных органов субъектов и муниципалитетов Российской Федерации, так и членов Союза польских городов. "Опыт Польши в сфере управления отраслью очень полезен для нас. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество между российскими и польскими специалистами, что в конечном итоге должно привести к созданию комфортной среды проживания наших народов", - заявил сенатор.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

 Специальное предложение