Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.01 66.3634 -0.1865
EUR 28.01 75.5481 -0.0060
Все котировки валют
 Топ новости

ФАС выдала ТД-Холдинг предупреждение.

Чай под наименованием "Краснодарский" лишь на 16 % состоит из продукции, выращенной в этом регионе
В ФАС России поступила жалоба на действия ООО "ТД-холдинг" по введению в заблуждение в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже.
Общество производит и реализует чай под наименованием "Краснодарский", а также является правообладателем исключительного права на наименование места происхождения товара "Краснодарский чай"[1].
На упаковках чая "Чай черный с ароматом бергамота Краснодарский" и "Бодрый день Краснодарский черный чай" размещена информация о том, что продукция изготовлена в Краснодарском крае[2].
Все это вызывает представление о том, что чайная продукция общества под торговой маркой "Краснодарский" выращивается и производится в Краснодарском крае.
При этом компания закупает чай, выращенный в Краснодарском крае, у АО "Мацестинский чай"[3] и у ООО "Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу"[4].
Как определило ведомство[5], произведенный ООО "ТД-холдинг" чай под наименованием "Краснодарский" содержит в своем составе около 16% чая, выращенного в Краснодарском крае. Подавляющую часть продукции составляют импортные чаи из Китая и Индии.
Таким образом, общество вводит в заблуждение потребителей и контрагентов в отношении места производства товара и получает ничем не обоснованные конкурентные преимущества, используя наименование "Краснодарский" для своей продукции.
Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях ООО "ТД-холдинг" по использованию для индивидуализации чая обозначения "Краснодарский", признаки нарушения Закона о защите конкуренции[6]. Компании и выдано предупреждение о прекращении таких действий и принятии мер по устранению последствий такого нарушения[7].
Предупреждение подлежит исполнению в течение четырнадцати дней с момента его получения.
Справка:
В соответствии со статьей 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В частности, подлежат запрету указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.
В силу пункта 3 статьи 14.2 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон "О защите конкуренции") не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара.
Согласно статье 8 Закона Краснодарского края от 08.08.2016 № 3453-КЗ "О развитии чаеводства на территории Краснодарского края" в целях идентификации своей продукции и обеспечения ее конкурентоспособности субъекты чаеводства, осуществляющие выращивание, переработку чайного листа, расфасовку, упаковку и маркировку чая на территории Краснодарского края, вправе использовать наименование "Краснодарский чай" при соблюдении федерального законодательства в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.
[1] по свидетельству № 159/5, зарегистрированному 12.12.2016 с датой подачи заявки 18.09.2017
[2] "Изготовитель: ООО "ТД-холдинг", юридический адрес: 350072, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Солнечная, 15/4. Произведено: 353206, Россия, Краснодарский край, Динской район, Пластуновское сельское поселение, в границах СПК "Красная Звезда" и СПК "Красная Звезда" участок № 12. Упаковано: 170039, Россия, Тверская обл., г. Тверь, проезд Стеклопластик, д. 3."
[3] договор поставки от 09.01.2018 № TDH/4335/18
[4] договор поставки от 04.04.2017 № б/н
[5] В соответствии со справкой об объеме производства ООО "ТД-холдинг" чая "Краснодарский" в период с декабря 2017 года по июнь 2018 года, ООО "ТД-холдинг" было произведено 248 300,9 кг чая под наименованием "Краснодарский".
Согласно копиям накладных и универсальных передаточных документов, Общество в период с декабря 2017 года по июнь 2018 года было приобретено 39 422,25 кг чая, выращенного в Краснодарском крае.
[6] пункта 3 статьи 14.2
[7] В соответствии с частью 2 статьи 39.1 Закона "О защите конкуренции"
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Мы рады сообщить Вам, что в INFOLine начался предзаказ Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия"!

 

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия" содержит:
Состояние международного рынка DIY&Household

Состояние экономики и торговли в России

Состояние и перспективы строительного рынка России

Бизнес-справки по TOP-20 ритейлеров DIY России

Анализ состояния и прогнозы розничной торговли DIY в России

NEW!!! Описание ключевых трендов рынка DIY

Рейтинг универсальных торговых сетей DIY

Рейтинг специализированных сетей DIY

Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России

Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО

 

Подробную информацию об исследовании и линейке продуктов DIY Вы найдете на сайте diytop.ru!

Запросить краткую презентацию с предварительными итогами года и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru