Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.01 66.3309 -0.1129
EUR 21.01 75.5841 -0.0489
Все котировки валют
 Топ новости

Деревянное домостроение в России: проблемы строительных норм и проведения НИОКР в России.

Одним из главных препятствий широкого распространения индустриального деревянного строительства для жилых многоэтажных, общественных зданий и социальных объектов большинство специалистов называют существующие нормы и правила строительства. Так ли это и почему, рассказал к.т.н., завкафедры деревянных конструкций Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК ) им. А.И. Кучеренко Александр Погорельцев в интервью интернет-порталу "ПроДерево".
- Существуют ли объективные причины, почему так тяжело решается эта проблема? Может быть контролирующие органы, как и большая часть населения, просто подвержены мифам о деревянных домах, которые непременно горят как спички и ненадежны? Имеются ли пути скорейшего разрешения проблемы?
- Ответ на этот вопрос неоднозначный. За последние 10 лет значительное количество норм в области деревянного домостроения переработаны и разработаны новые, актуализированы нормы по проектированию. Сделано очень много. Но есть положения, которые не настолько развиты, чтобы дать зеленый свет деревянному домостроению, чтобы оно широко шагнуло по стане. В первую очередь, это связано с нормами по пожарной безопасности. И речь ни о том, что нормы отсутствуют. Речь о том, что нет норм, сконцентрированных именно на зданиях и сооружениях из древесины. Есть общие нормы и правила по пожарной безопасности независимо от материала строительства. А к древесине должен быть особый поход. Все мы знаем, что древесина горит, и природу тут не обманешь, но горение горению рознь. Во-первых, массивная древесина, если и горит, то горит очень долго, и сооружение может долго стоять и не разрушаться. Во-вторых, древесину можно и нужно защищать от огня. Здания и сооружения, защищённые от огня, вполне могут быть и трех, и пяти, и семи этажей. Более того, если мы изучим наши нормы, возьмем одно положение из одних норм, другое положение – из других, объединим, то окажется, что вместе мы сегодня можем строить больше, чем мы думаем и понимаем об этом. Поэтому речь сегодня идет о создании специализированных норм пожарной безопасности для деревянного домостроения. Создание таких норм позволит легко любым специалистам в любом уголке России, пользуясь ими, строить жилые дома с использованием деревянных конструкций.
- А ведется ли работа по созданию таких норм специально для деревянного домостроения?
- Работа, конечно, ведется, но она ведется инициативно снизу. А все подобные разработки, конечно, требуют определённого финансирования. При чем финансирования не разового, а регулярного. Постановку и решение задач нельзя уложить в три месяца, дав много денег один раз. Нужно в течение 2-3 лет финансировать направление, в результате которого получатся документы, ГОСТы и строительные правила, методические указания, позволяющие всем строить из древесины.
Мы и сегодня можем строить, но мы это делаем преодолевая некоторые препятствия, а хотелось бы, чтобы дали зеленый свет. И в нашем случае только государство может проявить инициативу по этому вопросу. Других возможностей практически нет, потому что у производителей нет денег, которые они могли бы заложить на несколько лет в такие работы.
- Возможно, принятая Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года, где большая роль отводится деревянному домостроению, это уже некий шаг со стороны государства?
- Принятая Стратегия – это, действительно, уже первый шаг, но хотелось бы, чтобы это был не шаг, а ходьба. И тогда деревянное домостроение будет идти вперед!
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем