Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.10 65.3101 +0.0036
EUR 24.10 74.8584 -0.5118
Все котировки валют
 Топ новости

Налоговая выиграла суд у "сладкого инвестора". "Зебра-ТВ". 2 октября 2018

Налоговая выиграла суд у сладкого инвестора. Зебра-ТВ. 2 октября 2018
Компания "Мон’дэлис Русь", завод которой находится в городе Покрове Владимирской области, проиграла налоговое дело. Сумма доначисленной недоимки превысила 740 миллионов рублей
"Мон’дэлис Русь" (бывшее ООО "Крафт Фудс Рус") - одно из крупнейших производственных кондитерских предприятий Владимирской области - проиграло суд налоговой инспекции. Сумма взысканной с предприятия налоговой недоимки (вместе с пенями и штрафами) составила около 740 миллионов рублей. Львиную долю суммы составляет налог на прибыль организации.
Последнее решение суда по долгоиграющей судебной тяжбе было вынесено в начале сентября — Верховный Суд России отказался передавать дело на пересмотр, а это значит, что в споре, который тянулся несколько лет, поставлена окончательная точка.
Дело "Мон’дэлис Русь" вошло в ТОП-10 налоговых споров 2017 года. Речь идет о сделке еще 2011 года, когда компания купила у Cadbury Russia Two Limited (СRT) 100-процентную долю в ООО "Дирол Кэдбери" за 12,9 миллиарда рублей.
"Структурирована эта сделка была с применением новации – обычную оплату заменили обязательством по кредитным нотам с процентами по ставке. В итоге компании "Мон’дэлис Русь" доначислили налоги, пени и штрафы на общую сумму около 740 миллионов рублей, причем большая часть претензий была связана с конфигурацией той самой сделки. Налоговики, а вслед за ними и суд сделали заключение, что сделка по покупке "Дирол Кэдбери" являлась нереальной. Целью совершенных операций, по их мнению, было скрытое распределение прибыли "Крафт Фудс Рус" в адрес холдинга", - комментирует заинтересовавшую налоговиков сделку правовой портал "Pravo.ru".
"В этом деле имело место стандартное корпоративное структурирование сделки по приобретению актива. Причина интереса к сделке со стороны налогового органа – в процентах по займу, которым стороны заменили обычное денежное исполнение. Хотя решать, у кого и на каких условиях приобретать актив, может только налогоплательщик. На мой взгляд, в этом деле нет признаков уклонения от налогообложения, хотя акценты, которые сделала ФНС при обосновании своих претензий, на первый взгляд, могут говорить об обратном. Я считаю, произошло вмешательство в предпринимательское усмотрение и переоценка целесообразности бизнес-решений налогоплательщика, что недопустимо с позиций, сформулированных в постановлении Пленума ВАС № 53 и актах Конституционного суда", – поясняет ситуацию один из ключевых правовых экспертов Андрей Зуйков.
"Из Решения следует, что налоговый орган, руководствуясь доктриной преобладания существа над формой, посчитал, что фактическим получателем платежей, квалифицированных как дивиденды, является головная компания, зарегистрированная в США. Как следствие, Общество должно было удержать налог на дивиденды по налоговой ставке 5% (указанная ставка предусмотрена российско-американским налоговым соглашением при выплате дивидендов). При этом в решении не исследовался вопрос о "бенефициарном собственнике доходов". Налоговый орган также дополнительно ссылался на отчет ОЭСР в рамках проекта BEPS, посвященный "гибридам". Позиция налогового органа и суда по данному делу создает риски переоценки налоговых обязательств при реализации тех или иных способов корпоративных реструктуризаций в международных группах компаний", - поясняют специалисты, следящие за развитием судебной практики по вопросам налогообложения корпоративных реструктуризаций.
Судя по материалам дела, размещенным в картотеке арбитражного суда Владимирской области, в компании "Мон’дэлис Русь" Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Владимирской области проводилась выездная налоговая проверка за период с 1 января 2011 по 28 февраля 2014 года. Акт о результатах проверки был подписан 21 августа 2015 года.
"В отношении эпизода, связанного с доначислением налога на прибыль в связи с занижением базы в результате применения цен ниже рыночных, заявитель апелляционной жалобы утверждает, что товары, приобретаемые у Общества российскими и иностранными организациями, имеют различные сферы обращения и реализуются налогоплательщиком на разных рынках товара. ООО "Мон’дэлис Русь" считает, что судом неправомерно не принята во внимание разная покупательная способность рынка России и Казахстана, России и Белоруссии.
В соответствии со статьями 143 и 246 НК РФ в проверяемый период ООО "Крафт Фудс Рус" (с 24.06.2013 переименовано в ООО "Мон’дэлис Русь") являлось плательщиком НДС и налога на прибыль организаций", - изложена позиция компании, пытающейся доказать свою правоту в апелляционной инстанции.
По сообщению бывшего руководителя управления Федеральной налоговой службы Владимирской области Сергея Кошелева (на момент составления акта проверки он возглавлял региональный фискальный орган), вся сумма была перечислена в бюджеты, в том числе в бюджет Владимирской области.
Зебра ТВ в течение двух дней пыталась дозвониться до пресс-службы компании, однако связаться с представителями "Мон’дэлис Русь" так и не удалось.
На вопрос о том, как чувствует себя один из крупнейших инвесторов Владимирской области в связи с проигранным судом и необходимостью выплаты значительной суммы налоговой недоимки, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций владимирского Белого дома Максим Никеров ничего пояснить не смог. По его словам, он ничего не знает об этой истории.
Отметим, что компания "Мон’дэлис Русь" является одним из крупнейших налогоплательщиков Владимирской области. По итогам 2017 года "Мондэлис Русь" входила в десятку лидеров по объему уплаченных на территории 33 региона налогов. По итогам первой половины 2018 года компания находилась на 10 месте в списке крупнейших налогоплательщиков.
По итогам 2015 года "Мон’дэлис Русь", которая по-прежнему входит в ТОП-500 компаний России по версии издания РБК, впервые серьезно снизила обороты - минус 6% к общему объему выручки и минус 66% к объему полученной в прошлом году прибыли, съехав с 140 строчки на 179 позицию. На тот момент долг компании достиг более 4 миллиардов рублей.

Еще через год — по итогам 2016 года — в рейтинге РБК компания оказалась на 185 месте: годовая выручка на тот момент составляла 57 миллиардов рублей, а годовая прибыль оценивалась в 1,152 миллиарда. По итогам 2017 года выручка "Мон’дэлис Русь" составила 43 миллиарда рублей ( минус 24%), зато прибыль выросла почти на 250%. Компания находится на 241 месте в ТОП-500 российских предприятий.
Напомним, что 7 сентября 2017 года в рамках модернизации кондитерского завода в Покрове была презентована новая линия по производству шоколадных батончиков Picnic.
"Открытие новой линии – это значимое событие, как для компании, так и для региона в целом. Новая линия позволит не только увеличить проектную мощность завода на 10% до 82 тысяч тонн в год, но и создать более 70 новых рабочих мест. Инвестиции в модернизацию завода во Владимирской области подтверждают наше намерение развивать бизнес на российском рынке, наращивая объемы производства и поддерживая высокое качество нашей продукции", – заявлял тогда генеральный директор ООО "Мон’дэлис Русь" Хоссам Ашур.
По данным компании, общий объем инвестиций в завод "Мон’дэлис Русь" во Владимирской области с 2002 по 2017 год составил более 127 миллионов долларов. Год назад на предприятии трудилось более 400 человек.
Завод в Покрове был запущен 15 июля 1997 немецкой компанией Stollwerck. В 2002 году корпорация Kraft приобрела у Stollwerck шоколадный бизнес в странах восточной Европы. Покровский завод во Владимирской области - один из крупнейших в мире по производству шоколада, принадлежащих компании Mondelez International. В 33 регионе выпускается шоколад популярных в России брендов Alpen Gold (лидер продаж на рынке шоколада в России), "Воздушный", Milka, батончики Picnic и Tempo.

Для справки: Название компании: Мондэлис Русь, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Услуга "Тематические новости" была высоко оценена подписчиками и заняла достойное место в ассортименте периодических продуктов информационно-аналитического агентства INFOLine. Получателями услуги являются ведущие торговые сети DIY (Leroy Merlin, Петрович, OBI, Castorama и др.) и крупнейшие производители строительно-отделочных материалов (Rockwool, Bosh, ДАВ-Руссланд и др.)

Чтобы быть в курсе ключевых событий отрасли и получать информацию о развитии рынка РФ предлагаем Вам бесплатно подписаться на Тематические новости "Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома РФ" до конца 2018 года.

Только самые актуальные новости о сетях и производителях, инвестициях в производство строительно-отделочных материалов, госрегулировании и выходе новых товаров.

Режим получения: 2 раза в неделю (вторник, четверг).

Для оформления подписки заполните, пожалуйста, анкету на сайте или пришлите запрос на retail@infoline.spb.ru.

 

Узнать подробнее об Тематических новостях и Исследованиях INFOLine Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru