Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.11 66.0081 +0.0150
EUR 20.11 75.3218 +0.4196
Все котировки валют
 Топ новости

Рейтинг землевладельцев вновь возглавили "Продимекс", "Мираторг" и "Русагро".

"Мираторг" вышел на второе место по размеру земельного банка
В РОССИИ 48 КОМПАНИЙ ИМЕЮТ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК БОЛЕЕ 100 ТЫС. ГЕКТАРОВ
Аудиторско-консалтинговая компания BEFL подготовила ежегодный рейтинг крупнейших владельцев российских сельхозземель по состоянию на 2018 год. Число компаний-участниц рейтинга за год выросло с 50 до 55, из них 48 контролируют более 100 тыс. га сельхозугодии?, еще семь имеют приблизительно 100 тыс. га и располагаются на условной 49-й строке реи?тинга. Общий земельный банк под контролем участников рейтинга по состоянию на май составил 12,6 млн га, что превышает уровень прошлого года на 600 тыс. га. Несмотря на изменения, на первую пятерку рейтинга, как и годом ранее, приходится 3,2 млн га.
Лидерство в рейтинге сохранил "Продимекс" Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га: 600 тыс. га - земли "Продимекса" и 190 тыс. га - "Агрокультуры", основным бенефициаром которой считается Худокормов. За второе и третье места в рейтинге продолжили бороться "Мираторг" братьев Виктора и Александра Линников и "Русагро" Вадима Мошковича, однако в этом году компании поменялись местами. Благодаря увеличению сельхозугодий на 32 тыс. га "Мираторг" поднялся на второе место с совокупным земельным банком в 676 тыс. га. "Русагро", за минувший год нарастившая площади лишь на 5 тыс. га, опустилась на третье место с 675 тыс. га.

Четвертое место, как и годом ранее, занимает "Агрокомплекс" им. Н. Ткачева, принадлежащий семье экс-главы Минсельхоа Александра Ткачева. Если к весне 2017 года за счет ряда приобретений (Parus Agro Group, рисовые активы "Разгуляя") "Агрокомплекс" увеличил свой земельный банк на 184 тыс. га, то за последний год сельхозугодья "Агрокомплекса" расширились лишь на 4 тыс. га до 644 тыс. га.
Замыкает первую пятерку крупнейших российских латифундистов "Волго-Дон Агроинвест" (также контролирует ВАПК и ЛАПК), владельцем которого считается Алексей Кукура, сын бывшего топ-менеджера "Лукойла" Сергея Кукуры. После завершения в 2017 году сделки по покупке агрохолдинга "Агро-Инвест" (246 тыс. га) у шведской Black Earth Farming "Волго-Дон Агроинвест" нарастил земельный банк более чем вдвое, до 452 тыс. га. Также "Волго-Дон Агроинвест" владеет ВАПК (152 тыс. га) и ЛАПК (54 тыс. га). В прошлогоднем рейтинге ВАПК и ЛАПК занимали лишь 21-ю строчку.
На протяжении шести лет - с 2012-го по 2017-й год - в пятерке лидеров побывали 11 разных компаний, однако бессменными все это время оставались лишь трое, отмечает BEFL. Так, "Продимекс" лишь один раз опускался на вторую позицию в рейтинге (в 2013 году), "Русагро" за шесть лет ни разу не находилась ниже 4-й позиции, а "Мираторг", хотя и отсутствовал в топ-5 В 2013 и 2014 годах, за последние три года значительно увеличил свой земельный банк, благодаря чему начиная с 2015-го фактически делит с "Русагро" второе и третье места. Холдинговая компания "Ак Барс", в прошлом году находившаяся на пятом месте, в этом году опустилась сразу на 11-е. За год сельхозгоугодья под контролем "Ак Барса" сократились на 151 тыс. га до 354 тыс. га - это самое значительное уменьшение земельного банка среди российских холдингов.
Также значительное сокращение отмечено у российско-казахстанского "Иволга-холдинга", потерявшего за прошедший год еще 127 тыс. га. Компания, которая была лидером рейтинга в 2013 году, выбыла из топ-5 еще два года назад и продолжает терять активы. Сейчас часть предприятий, входящих в холдинг, находится в стадии ликвидации. По состоянию на май 2018-го "Иволга-холдинг" занимает 10-ю строчку рейтинга с земельным банком в 362 тыс. га.
Среди игроков, которые, напротив, в прошлом году расширяли земли, кроме "Волго-Дон Агроинвеста" эксперты BEFL называют компанию "Василина" самарского бизнесмена Виктора Димитриева, нарастившую земельный банк на 140 тыс. га до 380 тыс. га (восьмое место рейтинга), а также "ЭкоНиву" Штефана Дюрра, увеличившую площади на 114 тыс. га до 334 тыс. га (13-я позиция). Принадлежащий АФК "Система" агрохолдинг "Степь" вместе с предприятием "РЗ Агро" (участие в нем АФК "Система" делит с несколькими членами семьи Луис-Дрейфус) за год увеличил свой земельный банк на 30 тыс. га до 380 тыс. га. В прошлом году "Степь" впервые вошла в топ-10 ведущих российских латифундистов, в этом году очередные приобретения позволили ей подняться на седьмую позицию. Агрохолдинг "Степь" ранее неоднократно заявлял о своих планах увеличивать земельный банк и уже сеи?час является перспективным претендентом на 5-ю строчку реи?тинга, отмечают эксперты BEFL. Среди компаний, сумевших увеличить свой земельный банк, они также выделяют Sucden (+40 тыс. га до 160 тыс. га) и "Зерно жизни" - сельхоздивизион группы СИНКО (+26 тыс. га до 138 тыс. га).
Как отмечает BEFL, большинство производителей признают 2017 год как не самым удачным из-за падения цен на многие виды сельхозпродукции. Так, опрос растениеводческих хозяйств, проведенный в марте совместно ВЦИОМ, Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и компанией Syngenta, продемонстрировал снижение оптимизма аграриев. Сельхозпроизводители оценили прошлый год на 3,57 балла из 5, в то время как 2016-й получил оценку 3,89 и был признан самым удачным для аграриев начиная с 2013 года. Одновременно доля аграриев, рассчитывающих увеличить доход в 2018 году, также снизилась и составила 67% против 86% в 2017-м. В то же время, согласно результатам опроса, существенная часть хозяи?ств по-прежнему планирует расширять посевные площади, однако процент таких компаний снизился по отношению к прошлому году с 27% до 24%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы проанализировать состояние транспортной отрасли и понять, по какой траектории она будет развиваться далее, специалисты INFOLine провели объемное исследование отрасли, затрагивающее все ее сегменты. С помощью Исследования
"Транспортная отрасль России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"
вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и наметить возможные пути развития бизнеса.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

Скидка - 50 % на любой информационный продукт по направлению Транспорт -

при покупке Исследования "Транспортная отрасль России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года".

Для конкурентного анализа, поиска клиентов и партнеров рекомендуем приобрести базу данных "Аналитическая база 850 крупнейших собственников и операторов подвижного состава СНГ, Украины и Прибалтики". Для оперативного ежедневного или еженедельного мониторинга событий в транспортной сфере целесообразно использование услуги «тематические новости»: «Железнодорожный транспорт РФ» и «Железнодорожное машиностроение РФ и стран ближнего зарубежья».

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ruт РФ"

Менеджер проекта Евгения Надточаева