Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Событие года, Декабрь 2018: Урожай-2018. "Агроинвестор". 7 декабря 2018

Ситуация с производством растениеводческой продукции в 2018 году начинала развиваться по похожему на прошлогодний сценарию
Затяжная, холодная и влажная весна привела к задержке сева яровых агрокультур практически по всей стране на две-три недели. Однако если в 2017-м погодные условия, складывающиеся в дальнейшие месяцы, помогли выправить ситуацию - потери урожайности и/или качества тогда наблюдались только по подсолнечнику, картофелю, овощам открытого грунта и кукурузе, а сбор зерна получился рекордным, то в уходящем году регионы Юга и Нижнего Поволжья пострадали еще и от масштабной засухи. Результатом стало снижение урожая основных зерновых - пшеницы и ячменя, а также сахарной свеклы. По данным Минсельхоза, на 19 ноября 2018 года было намолочено 73,4 млн т озимой и яровой пшеницы. Годом ранее в это же время ее сбор превысил 88 млн т. Ячменя на эту же дату в уходящем году получено 17,7 млн т против почти 22 млн т годом ранее.
Намолот кукурузы на 19 ноября был больше, чем в 2017-м, но всего на 100 тыс. т - 10,5 млн т. Хотя это вряд ли можно назвать хорошим показателем, ведь производство агрокультуры могло быть на 3-4 млн т больше, если бы не та же засуха на Юге. Под ее влиянием только там недобор кукурузы составил около 2 млн т.
Сахарную свеклу к середине ноября уже почти всю собрали, накопав 41,1 млн т. Здесь тоже фиксируется заметное сокращение объемов производства. В прошлом году в это время урожай достиг 48 млн т. Впрочем, для отрасли и нынешний результат вполне приличный и, главное, более выгодный с точки зрения экономики: перепроизводства сахара в этом году не будет, а цены на него и свеклу наконец подросли.
Масличную отрасль погода не сломала. Здесь вновь ожидаются рекорды. На 19 ноября намолоченные объемы сои уже превысили прошлогодние на ту же дату на 400 тыс. т (всего получено 4 млн т). На 500 тыс. т больше собрано рапса - 2,1 млн т. А подсолнечника получено плюс целых 3,4 млн т - всего 12,1 млн т.
Хорошим производством порадуют картофельный и овощной сегменты. В первом урожай вырос до 6,7 млн т против прошлогодних 6,3 млн т. Овощи показали еще большую прибавку - плюс 500 тыс. т к объему, собранному к середине ноября 2017-го, а всего это 4,2 млн т.
"
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение