Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.12 67.1121 +0.3667
EUR 20.12 76.4742 +0.6981
Все котировки валют
 Топ новости

Путин подписал закон об органической продукции.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года
Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции.
Документ вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры). Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
Первые попытки урегулировать законодательство в сфере производства органической продукции были предприняты в России почти 15 лет назад. Сейчас в более чем 80 странах действуют законы об органической продукции, но РФ в число этих стран пока не входит. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, отмечал, что Россия может занять от 10% до 25% рынка органических продуктов.
Как сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, содержащиеся в документе нововведения, в том числе маркировка органики и создание единого госреестра для проверки наличия сертификации, позволят вытеснить недобросовестных участников рынка и положительно скажутся на качестве продукции.
Требования к производству
Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).
Документ также запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.
Маркировка и реестр
Согласно закону, производители смогут проходить подтверждение (добровольную сертификацию) соответствия производства органической продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам. Такую сертификацию будут проводить аккредитованные органы, производителям будет выдаваться сертификат соответствия. После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую маркировку. Надписи в ней могут содержать слово "органический" или его сокращения и производные, а изображения должны обеспечивать "возможность нанесения и считывания сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции… с использованием технических средств".
За необоснованное использование такой маркировки производитель будет нести административную ответственность в соответствии с законодательством РФ. По словам члена комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктора Карамышева, штраф для должностных лиц составит минимум 10 тыс. рублей, для юридических - не менее 100 тыс. рублей.
Также предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции, вести его будет Минсельхоз. Реестр будет общедоступным.
Законом запланирован переходный период, в течение которого будут внедряться правила ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции. В это время размещать маркировку на товарах будет запрещено.
Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас ДВА НОВЫХ исследования

170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Расширенная версия содержит:

·        Основные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ, рейтинги крупнейших компаний отрасли по финансовым и инвестиционным показателям, анализ состояния агропромышленного комплекса, пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов.

·        Динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2017 года.

·        Подробное описание реализуемых и планируемых к реализации в 2019-2022 гг инвестиционных проектов, а также завершенных в 2018 г.

При покупке расширенной версии до 28.12.2018 Вы получаете ПОДАРОК – аналитическое исследование по выбранной отрасли!

"Агропромышленный комплекс России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

"Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы
по e-mail: 
str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167 менеджер проекта Елена Барышникова,