Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 24.10 65.3101 +0.0036
EUR 24.10 74.8584 -0.5118
Все котировки валют
 Топ новости

Дерипаска в суде Лондона рассказал о ситуации вокруг продажи акций "Норникеля".

По словам предпринимателя, впервые о намерении Романа Абрамовича продать бумаги компании он узнал от него самого на встрече 28 января.
Совладелец En+, основного акционера "Русала", Олег Дерипаска рассказал в Высоком суде Лондона о том, что решение Романа Абрамовича о продаже акций "Норильского никеля" стало для него неожиданностью и вызвало недоумение, так как ситуация на рынке благоприятная, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
По словам Дерипаски, впервые о намерении Абрамовича продать акции "Норникеля" он узнал от него самого на встрече 28 января. "Он [Абрамович] объявил нам на совместной с Владимиром Потаниным встрече о том, что они [Crispian Investment] собираются выходить. Представления не имел [до 28 января], что они захотят продавать. Для меня была бы ясна мотивация, если б падали цены на продукцию "Норильского никеля", или существовали какие-то другие риски, но когда ситуация развивалась для компании положительно, мы ожидали цены гораздо выше, для меня это решение (о продаже акций "Норникеля" - прим. ТАСС) было достаточно неожиданным", - сказал Дерипаска.
При этом, по словам представителя "Интерроса", из показаний самого Потанина следует, что на встрече 12 декабря 2017 года Дерипаска заявил, что "Русал" не будет продавать акции "Норильского никеля", и предложил Whiteleave Потанина выкупить акции Crispian, потому что Абрамович решил продать пакет. "Я не помню, чтоб сказал, что Абрамович решил продавать акции", - ответил Дерипаска.
По словам Дерипаски, в интересах "Русала" является сохранение действующего акционерного соглашения, так как это единственный способ для того, чтобы избежать изменения стоимости пакета "Русала" в "Норникеле". "Русал" никогда не рассматривал истечение моратория [на продажу акций "Норникеля"] как какой-то предел, после которого могут начаться изменения [в акционерном капитале]. Мы все знали, что "Норильский никель" при надлежащем управлении может стоить гораздо больше", - добавил Дерипаска.
Дерипаска считает, что отсутствие баланса в акционерном капитале "Норильского никеля" приведет к прекращению партнерства двух совладельцев ГМК - "Русала" и "Интерроса" Владимира Потанина. "Я считаю, что это [разбалансировка акционерного владения] будет полное прекращение партнерства - по духу и по сути", - сказал Дерипаска. Он отметил, что они с Потаниным разошлись во взглядах на возможное развитие ситуации вокруг "Норникеля".
Иск "Русала"
Высокий суд Лондона начал слушания по существу иска "Русала" к Crispian Investments (около 6%) Романа Абрамовича о запрете продажи акций "Норникеля" компании Whiteleave, структуре другого крупного акционера ГМК - "Интерроса" (32,9%) Владимира Потанина. Помимо Дерипаски, показания по делу также дал президент En+ Максим Соков.
Ожидается, что свою позицию в ходе судебного процесса лично представит и Потанин.
Стороны 8 марта достигли договоренности, что Crispian сможет продать 4% акций, однако если на следующем заседании суд признает сделку противоречащей акционерному соглашению, продажа будет отменена и акции вернутся Crispian.
К середине марта "Интеррос" закрыл сделку по покупке 2,1% акций "Норникеля". "Русал" в свою очередь заявил, что выкупит причитающиеся ему около 2% только в случае законности сделки. Заседание, как ожидается, продлится четыре дня.
Старый спор
Конфликт "Интерроса" и "Русала" начался еще в 2008 году, после покупки алюминиевой компанией доли в "Норникеле". "Русал", в частности, высказывал недовольство эффективностью управления "Норникелем" и размером дивидендов. В 2012 году Потанину и Дерипаске удалось заключить акционерное соглашение сроком на пять лет, тогда же в состав акционеров вошел Абрамович, который выступил основным гарантом соблюдения договоренностей. Перемирие продлилось ровно пять лет, вплоть до решения Абрамовича продать свою долю в "Норникеле".
Соглашение допускает и механизм так называемой дуэли, если по истечении договоренностей "Интеррос" или "Русал" могут захотеть выкупить пакеты друг друга. Согласно этой схеме, один из акционеров предлагает другому выкупить его долю по средневзвешенной за полгода цене с премией 20% к рынку. Вторая сторона может принять предложение, выкупить долю партнера по той же цене или назвать более высокую цену за свой пакет. При последнем варианте инициатор дуэли должен либо купить бумаги, либо продать свои. Отказ от правил влечет штраф: нарушивший условия будет обязан продать другой стороне 1,875% акций "Норникеля" за $1.
"Русал" был готов участвовать в дуэли, однако включение в санкционный список минфина США сделало это невозможным. В апреле Потанин в интервью Financial Times заявил, что не будет участвовать в дуэли за "Норникель". При этом бизнесмен дал интервью еще до введения американских санкций против Дерипаски и его активов 6 апреля.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 октября 2018 г.:

Специалисты INFOLine подготовили Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №2 2018 год" (Итоги первого полугодия), который включает в себя актуальный Рейтинг операторов грузового железнодорожного подвижного состава России "INFOLine Rail Russia TOP", анализ развития транспортного комплекса РФ и мониторинг изменений в государственном регулировании железнодорожного и альтернативных видов транспорта.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

При покупке "INFOLine Rail Russia TOP: №2 2018 год" (Итоги первого полугодия) - Вы получаете в ПОДАРОК подписку до конца 2018 года на "Тематические новости: Железнодорожный транспорт РФ".

Услуга "Тематические новости: Железнодорожный транспорт РФ" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях рынка грузовых железнодорожных перевозок РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева