Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
Внимание!!! Специальное предложение на покупку Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2016 года. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2019 года". Узнайте подробности.

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.09 57.6527 -0.5715
EUR 25.09 69.0737 -0.1898
Все котировки валют
 Топ новости

Доступ МСБ к лесным угодьям поможет увеличить доходы регионов. "ТАСС". 20 апреля 2017

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик отметил, что в стране взяли курс на повышение экономической составляющей лесопользования.
Доступность лесных угодий для малого и среднего бизнеса, а также увеличение объемов экспорта целлюлозы должны принести ощутимый дополнительный доход региональным бюджетам, считают в Рослесхозе. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик во время выступления на Красноярском экономическом форуме отметил, что в стране взят курс на повышение экономической составляющей лесопользования, что должно положительно сказаться на наполнении региональных бюджетов.
Проблема доступности информации
По словам Валентика, в России уже запущен и работает механизм купли-продажи лесных угодий для малого и среднего бизнеса. "Преимущества такого подхода очевидны - бизнесмен не оплачивает стоимость участка, но выплачивает повышающий коэффициент к цене, который идет в региональный бюджет", - сказал глава Рослесхоза.
По его словам, только в этом году доходы от продажи угодий субъектам бизнеса принесли 1,65 млрд рублей , причем порядка 1,3 млрд рублей из этой суммы поступило в региональные бюджеты. "К сожалению, пока еще с эффективностью использования лесных угодий есть проблемы. Причем это проблемы не только для Сибири, у нас 50% торгов проходят с одним участником. Я никогда не поверю, что в лесных регионах нет конкуренции за лесные ресурсы, тут еще очень многое нужно делать для увеличения прозрачности торгов", - отметил Валентик.
По его мнению, доступность лесных угодий для бизнеса является хорошей возможностью для экономического роста. Для этого, по мнению главы Рослесхоза, необходимо решить проблему доступности информации о свободных участках леса.
"Информация обо всех доступных лесных участках должна быть размещена в открытом доступе на сайтах органов исполнительной власти регионов, а также собрана на сайте Федерального агентства лесного хозяйства", - сказал Валентик.
Он добавил, что это поможет предпринимателям свободно выбирать необходимые им участки под удовлетворение потребностей своих производственных мощностей, а также позволит повысить экономическую составляющую лесопользования.
Региональный аспект
В регионах также считают, что лесные угодья должны быть более доступными для малого и среднего бизнеса, но для этого нужно решить ряд острых проблем на местах.
"К великому сожалению, самый большой конфликт наблюдается между малым и средним бизнесом и крупными арендаторами. Он заключается в том, что крупным арендаторам, в первую очередь инвесторам, мы отдаем большие площади. И сегодня представители МСБ в один голос говорят: вы все отдали, и нашим местным производителям, и у малого бизнеса работы, по сути, не остается, нет лесных участков", - пояснил на КЭФ министр лесного хозяйства Красноярского края Владимир Векшин.
Он отметил, что сейчас в Красноярском крае для урегулирования данной проблемы по каждому лесничеству составлен план освоения. "Где-то оставшегося лесного фонда, а где-то еще нетронутого, и постараемся определить участки каждому направлению бизнеса", - сказал Векшин.
В отличие от Красноярского края острота вопроса уже более или менее снята в Архангельской области. По словам заместителя губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктора Иконникова, в регионе создан первый в России лесопромышленный кластер, где "неплохо взаимодействуют крупные арендаторы леса и малый бизнес".
"В кластере работают 35 предприятий, якорным является Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Одним из наиболее интересных представителей малого бизнеса в кластере является небольшой проект всего за 40 млн рублей, производство по переработке золы. Порядка 11 тыс. тонн удобрений будет производиться в год", - сказал Иконников.
Ставка на целлюлозу
В свою очередь Валентик отметил, что приоритет при выдаче лесных участков в аренду должен предоставляться компаниям, занимающимся глубокой переработкой древесины. "Сегодня должны быть созданы условия, чтобы запустился механизм предоставления древесины в первую очередь тем, кто осуществляет глубокую ее переработку", - отметил он во время выступления на КЭФ.
Эту же точку зрения разделяют и в Министерстве экономического развития РФ. Как сообщил в ходе форума начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Анатолий Артеев, объем экспорта целлюлозы из РФ, которая является продуктом глубокой переработки древесины, может возрасти до 17 млн тонн в год к 2030 году. По мнению Артеева, основные объемы увеличения экспорта будут достигнуты за счет увеличения поставок в Китай и Индию.
"Мы видим возрастающий спрос на вискозные виды целлюлозы, на целлюлозу, которая будет применяться в производства одежды. Сегодня очень ограниченные возможности по хлопку, потому что хлопок - это площади, а с учетом урбанизации это очень сложное дело", - пояснил он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При покупке Обзора "200 строящихся и планируемых к строительству проектов логистических комплексов РФ. Проекты 2017-2020 годов" - 1 месяц тематических новостей: "Логистическая и складская деятельность РФ" в ПОДАРОК!

Об обзоре "200 строящихся и планируемых к строительству проектов логистических комплексов РФ. Проекты 2017-2020 годов" в цифрах:

→ Более 200 инвестиционных проектов строительства и реконструкции логистических объектов в 48 регионах РФ;

→ Более 350 контактов участников строительства (в том числе 39 генподрядчиков, 95заказчиков, 35 девелоперов, 61 застройщик, 74 инвестора, 67 проектировщиков и т.д.)

Срок окончания строительства – не ранее IV квартала 2017 года

Объем инвестиций в большинство проектов составляет от 15 до 100 млн. долл. США

Проекты в Обзоре находятся на различных стадиях (проектирование – 168 проектов, подготовительные работы – 34, нулевой цикл – 29, строительные работы – 124, отделочные – 6).

Услуга Тематические новости: "Логистическая и складская деятельность РФ" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях логистической и складской отрасли РФ. Каждый выпуск включает в себя: Общие новости отрасли, новости государственного регулирования, новости логистических операторов, информацию о строительстве логистических комплексов, открытие логистических комплексов и многое другое.

Воспользоваться АКЦИЕЙ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru или по телефону +7 (812) 3226848, +7 (495) 7727640