Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.11 59.6325 -0.3573
EUR 20.11 70.3604 -0.3436
Все котировки валют
 Топ новости

Доступ МСБ к лесным угодьям поможет увеличить доходы регионов. "ТАСС". 20 апреля 2017

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик отметил, что в стране взяли курс на повышение экономической составляющей лесопользования.
Доступность лесных угодий для малого и среднего бизнеса, а также увеличение объемов экспорта целлюлозы должны принести ощутимый дополнительный доход региональным бюджетам, считают в Рослесхозе. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик во время выступления на Красноярском экономическом форуме отметил, что в стране взят курс на повышение экономической составляющей лесопользования, что должно положительно сказаться на наполнении региональных бюджетов.
Проблема доступности информации
По словам Валентика, в России уже запущен и работает механизм купли-продажи лесных угодий для малого и среднего бизнеса. "Преимущества такого подхода очевидны - бизнесмен не оплачивает стоимость участка, но выплачивает повышающий коэффициент к цене, который идет в региональный бюджет", - сказал глава Рослесхоза.
По его словам, только в этом году доходы от продажи угодий субъектам бизнеса принесли 1,65 млрд рублей , причем порядка 1,3 млрд рублей из этой суммы поступило в региональные бюджеты. "К сожалению, пока еще с эффективностью использования лесных угодий есть проблемы. Причем это проблемы не только для Сибири, у нас 50% торгов проходят с одним участником. Я никогда не поверю, что в лесных регионах нет конкуренции за лесные ресурсы, тут еще очень многое нужно делать для увеличения прозрачности торгов", - отметил Валентик.
По его мнению, доступность лесных угодий для бизнеса является хорошей возможностью для экономического роста. Для этого, по мнению главы Рослесхоза, необходимо решить проблему доступности информации о свободных участках леса.
"Информация обо всех доступных лесных участках должна быть размещена в открытом доступе на сайтах органов исполнительной власти регионов, а также собрана на сайте Федерального агентства лесного хозяйства", - сказал Валентик.
Он добавил, что это поможет предпринимателям свободно выбирать необходимые им участки под удовлетворение потребностей своих производственных мощностей, а также позволит повысить экономическую составляющую лесопользования.
Региональный аспект
В регионах также считают, что лесные угодья должны быть более доступными для малого и среднего бизнеса, но для этого нужно решить ряд острых проблем на местах.
"К великому сожалению, самый большой конфликт наблюдается между малым и средним бизнесом и крупными арендаторами. Он заключается в том, что крупным арендаторам, в первую очередь инвесторам, мы отдаем большие площади. И сегодня представители МСБ в один голос говорят: вы все отдали, и нашим местным производителям, и у малого бизнеса работы, по сути, не остается, нет лесных участков", - пояснил на КЭФ министр лесного хозяйства Красноярского края Владимир Векшин.
Он отметил, что сейчас в Красноярском крае для урегулирования данной проблемы по каждому лесничеству составлен план освоения. "Где-то оставшегося лесного фонда, а где-то еще нетронутого, и постараемся определить участки каждому направлению бизнеса", - сказал Векшин.
В отличие от Красноярского края острота вопроса уже более или менее снята в Архангельской области. По словам заместителя губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктора Иконникова, в регионе создан первый в России лесопромышленный кластер, где "неплохо взаимодействуют крупные арендаторы леса и малый бизнес".
"В кластере работают 35 предприятий, якорным является Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Одним из наиболее интересных представителей малого бизнеса в кластере является небольшой проект всего за 40 млн рублей, производство по переработке золы. Порядка 11 тыс. тонн удобрений будет производиться в год", - сказал Иконников.
Ставка на целлюлозу
В свою очередь Валентик отметил, что приоритет при выдаче лесных участков в аренду должен предоставляться компаниям, занимающимся глубокой переработкой древесины. "Сегодня должны быть созданы условия, чтобы запустился механизм предоставления древесины в первую очередь тем, кто осуществляет глубокую ее переработку", - отметил он во время выступления на КЭФ.
Эту же точку зрения разделяют и в Министерстве экономического развития РФ. Как сообщил в ходе форума начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Анатолий Артеев, объем экспорта целлюлозы из РФ, которая является продуктом глубокой переработки древесины, может возрасти до 17 млн тонн в год к 2030 году. По мнению Артеева, основные объемы увеличения экспорта будут достигнуты за счет увеличения поставок в Китай и Индию.
"Мы видим возрастающий спрос на вискозные виды целлюлозы, на целлюлозу, которая будет применяться в производства одежды. Сегодня очень ограниченные возможности по хлопку, потому что хлопок - это площади, а с учетом урбанизации это очень сложное дело", - пояснил он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

После падения в 2015 и 2016 году, экономика России начинает стабилизироваться. Невысокие темпы роста в 2017 году и сохраняющиеся для нее риски сдерживают развитие большинства российских компаний. Сегодня экономическая неопределенность — ключевая проблема для бизнеса и одна из причин, по которой предприятия ограничивают инвестирование и расширение объемов производства.

Экономическая турбулентность вынуждает бизнес адаптироваться к новым условиям. Многим компаниям и предприятиям это удается, но самой удачной бизнес-стратегии может навредить искаженная, неполная или полученная слишком поздно информация. Нехватка нужных сведений повышает риски потери части своих ресурсов, недополучения доходов и увеличения расходов. В условиях быстро изменяющейся экономики бизнес должен учитывать все возможные последствия изменений на внутреннем и внешнем рынках, действий конкурентов и множества других факторов.

Более 15 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта — комплексной линейки исследований ведущих отраслей экономики РФ.

Сегодня INFOLine впервые представляет исследование, охватывающее сразу несколько отраслей - «Экономика России - перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2017-2019 годах». Единый (по методике и структуре) набор сразу из семи информационно-аналитических продуктов включает сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям: