Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.12 66.7454 +0.1246
EUR 19.12 75.7761 +0.3947
Все котировки валют
 Топ новости

Торговые сети попросили Козака обсудить регулирование отрасли. "РосБизнесКонсалтинг". 9 октября 2018

Вслед за металлургами на совещание к вице-премьеру Дмитрию Козаку придут главы крупнейших розничных сетей. Они намерены обсудить "пределы госрегулирования отрасли"
Перезагрузка отношений
Объединяющая крупнейших российских ретейлеров Ассоциация компаний розничной торговли направила письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой провести встречу, чтобы детально обсудить вопросы регулирования торговли, рассказал РБК председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.
Ретейлеры, по словам Белякова, хотят обсудить с профильным вице-премьером "пределы государственного регулирования торговли" и вопрос целесообразности изменения базового закона о торговле. Кроме того, у розничных сетей есть вопросы по конкретным нормативным правовым актам по регулированию розницы, трансграничной и онлайн-торговли, уточнил глава АКОРТ.
Торговые сети беспокоит нестабильность законодательства, стремление государства регулировать отношения игроков рынка, недостаточное использование инструментов саморегулирования и региональный протекционизм, перечисляет представитель ретейлера "Лента". Продовольственный рынок чувствителен к изменениям, поэтому важно при любых нововведениях применять инструменты оценки их возможных последствий, принимая во внимание мнение отрасли, добавляет представитель "Магнита". В X5 Retail Group, управляющей сетями "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель", вопросы РБК переадресовали в АКОРТ. Другие опрошенные члены АКОРТ — "Ашан", "Азбука вкуса", "Дикси", "ОКей" — на запросы не ответили.
"От рассмотрения точечных инициатив имеет смысл перейти к перезагрузке отношений с отраслью и обсуждению отраслевого регулирования в целом", — подтвердил получение письма АКОРТ представитель Козака Илья Джус. По его словам, Минпромторгу и другим министерствам дано поручение проработать все предложения ретейлеров и "детально обсудить их на встрече вице-премьера с гендиректорами компаний — членов АКОРТ. В Минпромторге? на запрос не ответили.
Если встреча состоится, на ней необходимо присутствие поставщиков, уверен исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков. По его мнению, торговля должна решать проблемы с участием всех игроков рынка, в противном случае могут быть одобрены инициативы, которые будут выгодны только одной стороне и не изменят ситуацию в лучшую сторону, скептичен он.
Вопросы к Думе
Главным основанием беспокойства торговых сетей стал готовящийся ко второму чтению законопроект депутата Ирины Яровой, запрещающий возвращать поставщикам непроданные продукты, указывает Беляков. Законопроект обсуждался на межведомственном совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, которое прошло во вторник 9 октября.
Правительство будет рекомендовать Госдуме провести дополнительные слушания ко второму чтению законопроекта Яровой о возврате продуктов, сообщил РБК участник прошедшего во вторник совещания у Козака. По словам собеседника РБК, позиции торговых сетей и производителей уже отражены в разработанных депутатами поправках ко второму чтению, поэтому целесообразно обсуждать их на площадке Госдумы. Депутаты предлагают запретить рознице возвращать поставщикам только социально значимые товары (хлеб, питьевое молоко, отдельные виды мяса и рыбы и т.д.) со сроком хранения до десяти дней. Поправки депутатов учитывают интересы и сетей, и поставщиков, поэтому они позволят нивелировать негативные эффекты от принятия такого закона, отмечает Беляков. Свой компромиссный вариант законопроекта ко второму чтению подготовил и Минсельхоз. Он предлагает запретить ретейлерам отправлять обратно поставщикам продукты со сроком годности до 20 дней включительно.
Новые предложения в поправки правительства на согласительном совещании 9 октября не рассматривались, уточнил РБК Джус.
АКОРТ в августе уже обращалась по поводу законопроекта Яровой к премьеру Дмитрию Медведеву. В том письме (копия есть у РБК) ретейлеры предлагали ввести мораторий на изменение базового закона о торговле, "приводящего к ужесточению делового оборота". Необходимость моратория сети обосновывали тем, что относительно недавно, в 2016 году, вступили в силу поправки в отраслевой закон: они, в частности, снизили с 10 до 5% максимальный размер вознаграждения ретейлеров, ужесточили сроки оплаты товаров, предписали взимать плату за изменение ассортимента и т.д.
По примеру металлургов
В сентябре посвященное отраслевому регулированию совещание вице-премьер Дмитрий Козак провел с металлургами. Инициатором встречи была ассоциация "Русская сталь", на нем обсуждались ограничения, которые, по мнению металлургов, сдерживают развитие отрасли.
Как отмечал глава "Русской стали" и основной акционер НМЛК Владимир Лисин, металлурги "не ходили к Стене Плача и не просили Деда Мороза", а обсуждали "отраслевые вопросы, которые находятся в компетенции правительства и не способствуют развитию отрасли" (цитата по "Интерфаксу"). Источник РБК, близкий к одному из участников совещания, признавал, что оно прошло позитивно и Козак "по многим вопросам поддержал металлургов". Состоялось "конструктивное обсуждение части важнейших проблем, которые замедляют развитие черной металлургии (например, инфраструктурные ограничения железнодорожных путей и станций примыкания), а также инициатив, которые могут нанести вред не только отрасли, но и всей экономике, отметил представитель "Русской стали".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас ДВА НОВЫХ исследования

170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Расширенная версия содержит:

·        Основные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ, рейтинги крупнейших компаний отрасли по финансовым и инвестиционным показателям, анализ состояния агропромышленного комплекса, пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов.

·        Динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2017 года.

·        Подробное описание реализуемых и планируемых к реализации в 2019-2022 гг инвестиционных проектов, а также завершенных в 2018 г.

При покупке расширенной версии до 28.12.2018 Вы получаете ПОДАРОК – аналитическое исследование по выбранной отрасли!

"Агропромышленный комплекс России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

"Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы
по e-mail: 
str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167 менеджер проекта Елена Барышникова,