Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 11.12 66.2416 -0.6811
EUR 11.12 75.7075 -0.3702
Все котировки валют
 Топ новости

16 черноземных агрохолдингов вошли в рейтинг самых эффективных землевладельцев России – "Агроинвестор".

16 агрохолдингов, имеющих земли в регионах Черноземья, вошли в Топ-25 самых эффективных землевладельцев России по объему обрабатываемой земли, составленным сайтом "Агроинвестор". Они заняли восемь мест в первой десятке рейтинга.
Так, самым эффективным землевладельцем России был признан "Мираторг", обрабатывающий 700 тыс. га в Белгородской, Курской, Орловской и соседних областях. Краснодарский Агрохолдинг имени Ткачева оказался на втором месте с 560 тыс. га пашни. Он стал единственным нечерноземным участником в верхней части топа. Третьим идет крупнейший землепользователь Тамбовской и Белгородской областей "Русагро", у которого под урожай 2018 года было засеяно 547 тыс. га. Оба крупнейших черноземных сеятеля специализируются на производстве свинины.
Традиционный лидер рейтингов латифундистов "Продимекс" неожиданно остался на четвертом месте с 514 тыс. га посевов, основная часть которых приходится на Воронежскую область. При этом по общему объему земельного банка лидер сахарной промышленности по-прежнему вне досягаемости – 862 тыс. га. Но большая часть из них приходится на культурные пастбища.
Пятое и шестое места также заняли холдинг "Доминант" (400 тыс. га, работает в Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях) и ГК "АСБ" (390 тыс. га, Воронежская и Тамбовская области). По подсчетам экспертов, за год размер пашни у сахарников из АСБ увеличился на 30 тыс. га. Стоит отметить, что только две компании из первой шестерки – "Русагро" и "Продимекс" – предоставили свои данные по посевным площадям. В остальных случаях размеры пашни агрохолдингов оценивали эксперты.
В десятку вошли еще три представителя Черноземья – "ВолгоДон Агроинвест" (седьмое место, 371 тыс. га), "Авангард-агро" (девятое место, 309 тыс. га) и "Красный Восток агро" (10 место, 255 тыс. га). Последнего можно назвать черноземными лишь условно – у татарского агрохолдинга осталось только 20 тыс. га в Тамбовской области. А вот свои воронежские активы они продали "Экониве" Штефана Дюрра, у которой пока насчитали лишь 240 тыс. га пашни и определили на 11-е место. По мнению торгового эксперта Ольги Васильевой, на следующий год воронежско-немецкие молочники, ведущие экспансию сразу в шести регионах, в том числе Воронеже и Курске, обгонят и "Авангард-агро", и "Красный Восток агро".
По оценке экспертов "Агроинвестора", никак не может расстаться с остатками земельных активов обанкроченный российско-казахстанский "Иволга-холдинг" – у них около 240 тыс. га обрабатываемых земель и 12-е место.
Во второй десятке топа расположились мясники из "Черкизово" (16 место, 205 тыс. га) и имеющая активы во всех регионах Черноземья и специализирующаяся на сое "Агротерра" (18 место, 200 тыс. га), а также купившая тамбовскую "Инжавинскую птицефабрику" группа "Ресурс" (20 место, 175 тыс. га).
Замыкают топ липецко-французские сахарники из "Сюкден" (21 место, 154 тыс. га), томская "КДВ-Групп" с орловской пашней (22 место, 150 тыс. га) и "Агрогард" (23 место, 147 тыс. га), обрабатывающий землю в Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Любопытно, что у "Агрогарда" самое высокое соотношение пашни ко всем угодьям: засевается 95% из 155 тыс. земель сельхозназначения.
На 25 крупнейших землепользователей приходиться 9% всей пашни России или 13,5% пашни всех сельхозпредприятий.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение