Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.01 66.4438 -0.3179
EUR 18.01 75.633 -0.5020
Все котировки валют
 Топ новости

Почему и как покупатели выбирают экотовары. "DairyNews.ru". 11 сентября 2018

НП "Экологический союз" и Экобюро GREENS опубликовали результаты исследования покупательского поведения ответственных потребителей – россиян, заинтересованных в экологичных товарах. Союз органического земледелия выступил партнером опроса в рамках исследования, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.
Сегодня тема экопродукции и ответственного потребления становится всё более популярной в России, в связи с чем растёт число покупателей, для которых характерна избирательность в выборе товара по признаку его экологичности.
Основной мотив покупки экологичных товаров для ответственных потребителей – это возможность внести личный вклад в дело сохранения окружающей среды (65,4%); почти такое же количество людей видят в покупке экотоваров пользу для своего здоровья (62,4%). На этические аспекты производства: отсутствие тестов на животных, справедливые и достойные условия труда работников – обращают внимание 49,8% респондентов.
Главным признаком по-настоящему экологичного товара для покупателей служит официальная экомаркировка (78,6%), что довольно интересно в свете небольшого процента респондентов, действительно хорошо разбирающихся в экознаках (23,4%). Данный показатель говорит о необходимости дополнительного просвещения экопотребителей: они понимают, что экотовар должен иметь соответствующий знак, но пока плохо ориентируются в этом вопросе.
Экологическим знаком, вызывающим у экоориентированных покупателей наибольшее доверие, стала экомаркировка I типа "Листок жизни" (44,3%) — российская экомаркировка, оценивающая экологичность продукции и услуг по их жизненному циклу ("от колыбели до могилы"), признанная международным экспертным сообществом. Среди экомаркировок I типа респонденты также отметили EU Ecolabel (36,3%). В число наиболее популярных маркировок вошли такие экознаки как BDIH (36,55), EU Organic (35,3%) и ICEA (31,7%). Значительная доля опрошенных также доверяет маркировке FSC (36,9%), которая указывает на использование сырья из источников с устойчивым лесопользованием.
Помимо экомаркировки, россияне склонны обращать внимание на состав продукта (35,8%) – чем короче состав, тем, по их мнению, лучше – и на свою собственную интуицию в ходе поиска по-настоящему экологичного товара (25,1%).
Экопотребители специально ищут в интернете конкретный экотовар, читают о нём отзывы, покупают его в специализированных магазинах (43,5%), смотрят обзоры на специализированных онлайн-порталах и читают комментарии в сообществах по ЗОЖ в социальных сетях (36,7%), либо ищут в магазине полку с "зелеными" товарами и выбирают среди них (34,6%). Кстати, 32,1% респондентов знакомятся с экотоваром случайно, если замечают его в магазине.
90,0% респондентов не только покупают экологичные товары, но и имеют иные "зелёные" привычки. Например, эта когорта покупателей берет меньше пакетов и использует многоразовые сумки (78,6%), экономит ресурсы (67,5%), собирает и сдает опасные отходы (67,4%).
Исследование показывает, что особенно спрос выражен на экологичные продукты питания (83,6%), бытовую химию (74,1%) и косметику (63,8%). В приоритеты покупателей также вошли такие категории товаров, как одежда и обувь (26,6%), детские товары (24,9%), товары для строительства и ремонта (15,7%).
По мнению участников опроса, производителям необходимо выпускать больше экологичных продуктов питания, переходить на экологичную упаковку, а также экологизировать автомобильную продукцию и транспорт. Также ответственные покупатели заинтересованы в том, чтобы в магазинах было больше различных экологичных товаров для дома.
Самые популярные магазины, в которых сегодня, по мнению респондентов, можно найти экологичные товары, – это 4fresh, "ВкусВилл", "АШАН", H&M, iHerb, "Компас Здоровья", Mi&Ko, "Азбука Вкуса", "Джаганнат" и "Избёнка".
Одним из барьеров, ограничивающих потребление экопродукции, является высокая цена на эту категорию товаров. Так, для многих респондентов (65,6%) цена становится основным фактором, препятствующим выбору экологичных товаров в пользу обычных. Тем не менее, большинство респондентов (94,5%) готовы платить за экопродукцию больше. Причём 38,5% покупателей согласны заплатить за экотовар, даже если его наценка достигает 30%.
Следующий по значимости барьер – сложность поиска экотоваров. Так, 63,9% опрошенных указали, что необходимые товары трудно найти: поиск и получение товара отнимает слишком много времени и усилий.
Кроме того, почти половина участников опроса (45,2%) считает, что препятствие на пути к покупке экологичных товаров – обилие псевдоэкологичных товаров. Гринвошинг (экологическое позиционирование без достаточного на это основания), столь распространенный на российском рынке, объясняет такие результаты. Это говорит о необходимости более масштабного экопросвещения в вопросах выбора экопродукции и экологических знаках.
Для повышения экологической грамотности покупателей был создан мультипликационный ролик о том, что такое экомаркировка и как этот инструмент помогает в выборе товаров и в сохранении окружающей среды.
"Основной потребитель органических продуктов сегодня - горожане в возрасте до 35 лет, с активной жизненной позицией и высокой культурой потребления. Данные этого исследования, и того, которое недавно представил Союз органического земледелия взаимно подтверждаются, что говорит о том, что органические продукты сформировались как тренд", - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
Исследование, посвященное оценке экологической грамотности и интересов ответственных покупателей в выборе экотоваров, проведено в 2018 году методом онлайн-опроса среди 1 600 человек, проживающих большей частью в Москве и Санкт-Петербурге. Реализовано НП "Экологический союз" и Экобюро GREENS при поддержке Совета министров Северных Стран, интернет-СМИ, блогеров, медиа-площадок, общественных организаций, компаний, которые поддерживают идею ответственного потребления и сохранения природы для будущих поколений.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Мы рады сообщить Вам, что в INFOLine начался предзаказ Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия"!

 

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия" содержит:
Состояние международного рынка DIY&Household

Состояние экономики и торговли в России

Состояние и перспективы строительного рынка России

Бизнес-справки по TOP-20 ритейлеров DIY России

Анализ состояния и прогнозы розничной торговли DIY в России

NEW!!! Описание ключевых трендов рынка DIY

Рейтинг универсальных торговых сетей DIY

Рейтинг специализированных сетей DIY

Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России

Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО

 

Подробную информацию об исследовании и линейке продуктов DIY Вы найдете на сайте diytop.ru!

Запросить краткую презентацию с предварительными итогами года и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru