Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.01 66.3634 +0.0316
EUR 28.01 75.5481 +0.1620
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперт: в СКФО нужно создать систему сертификации экологически чистых продуктов питания.

Абубакир Тамбиев подчеркнул также необходимость создания инфраструктуры для закупки упаковки, первичной переработки и поставки экологически чистой продукции на рынки
Северный Кавказ имеет хорошие возможности для производства экологически чистой сельхозпродукции, но в регионе необходимо создать систему сертификации органических продуктов. Такое мнение высказал ТАСС доктор экономических наук, президент Карачаево-Черкесского регионального объединения "Союз промышленников, предпринимателей и работодателей" Абубакир Тамбиев.
"Серьезное сельскохозяйственное направление для Северного Кавказа - это развитие чистой органики. С одной стороны, регион имеет все показания для рывка в этой сфере, но с другой, в субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до сих пор не создана правовая база для производства экологически чистых продуктов", - сказал Тамбиев.
По его словам, с прошлого года вступило в силу техническое условие для продукции органического производства, что решило ряд проблем производителей экологически чистых продуктов, однако фермеры и крупные хозяйства не имеют четкого алгоритма сертификации.
"Непонятно, кто должен давать заключение - лаборатории Роспотребнадзора или другие структуры. Будет ли это законно? Аграрии не знают, как им доказать, что данный продукт действительно является экологически чистым. Поэтому необходимо государственное участие в плане доведения этой работы до логического завершения - утверждение подзаконных и нормативно-правовых актов, которые гарантировали бы соответствующее качество продукта", - добавил эксперт.
Он отметил, "что, прежде всего, в СКФО необходимо создать сеть аккредитованных лабораторий, которые могли бы выдавать производителям гарантированные сертификаты". Эксперт подчеркнул также необходимость создания инфраструктуры для закупки упаковки, первичной переработки и поставки экологически чистой продукции на рынки.
Есть все условия
По мнению Тамбиева, в округе есть все условия, чтобы вопросы развития экологически чистого направления в АПК решать без бюджетных вложений. Это благополучная экология и большое количество земель, которые не обрабатывались химикатами в течение трех лет. "Эти условия в высокой степени соблюдаются в домохозяйствах, например, большую долю земель в Карачаево-Черкесии занимают 52 тыс. личных подсобных и порядка 3,5 тыс. фермерских хозяйств. Благодаря реальным механизмам господдержки, хозяйства неплохо развиваются, и на этом уровне возможно широко развивать экологическое производство", - считает он.
18 января 2018 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев представил на заседании правительства РФ законопроект "О производстве органической продукции", разработанный Минсельхозом. На сегодняшний день 82 страны мира имеют отдельное законодательство, регулирующее производство и оборот органической продукции. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет $85-90 млрд в год, то к 2020 году эта цифра достигнет $200-250 млрд, и Россия может занять 10-15% этого рынка.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем