Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Аркадий Пономарев: эпизоотическое состояние может поставить крест на российском экспорте продовольствия.

Такое мнение высказал на конференции "Агрохолдинги России – 2018" Аркадий Пономарев, депутат Госдумы РФ, член аграрного комитета ГД, передаёт The DairyNews. Парламентарий уверен, что Россия может выходить как на рынки Азии, так потенциально и Евросоюза, но для этого должен быть решен ряд задач.
По словам эксперта, сегодня успехи и достижения в АПК однозначны - Россия выходит на первое место по экспорту зерновых. Но агробизнес должен ориентироваться также на продукцию переработки. Это серьёзная задача, которая требует совместных усилий Минсельхоза, Минфина и бизнеса.
– Законодательная база достаточна для реализации указов президента, мы хромаем в подзаконных актах – отсутствуют правила игры на международных рынках, – сказал парламентарий.
Сегодня одной из самых важных задач является приведение методологии и предметов исследования к единому знаменателю, уверен депутат.
Кроме того, Аркадий Пономарев затронул тему оформления документов для экспорта за рубеж. Зачастую получается так, пока собираются документы, предмет договора для компании-партнера становится не актуальным.
Успехи и достижения отметил Пономарев в сырьевых вещах, но с продуктами переработки, по словам спикера, ситуация более сложная.
– В молочной отрасли техническое состояние находится на низком уровне, технический износ составляет 60-70%, технологическое оснащение не на должном уровне, поэтому выпускаемая продукция становится дороже, качество страдает. Необходимо организовать финансовую поддержку предприятиям для выработки потенциально экспортной продукции, – отметил Пономарев.
Логистика – один из самых больных вопросов. Ориентация сейчас – на китайский рынок. Стоимость перевозок: на рубль продукции тратится рубль, а то и больше на перевозку. Правительство должно также рассмотреть и решить эту проблему, считает эксперт.
– Европейский рынок перенасыщен собственной продукцией, требования к качеству высочайшие, себестоимость ниже, чем у нас, поэтому это сложное направление, которое может быть и должно быть реализовано. Китайский рынок - далёкий рынок, языковые и ментальные барьеры становятся дополнительным ограничением. Но рынок большой и мы в состоянии на него выйти. То же самое можно сказать о Вьетнаме, – высказался Аркадий Пономарев.
Финансовая поддержка в реконструкции перерабатывающих предприятий, установка правил игры – регламентов и методологии, логистическая тема – те механизмы, которые нужно задействовать для реализации указов президента.
- Однако эпизоотическое состояние может поставить крест на экспорте и речь даже не о болезнях животных. Методы борьбы, учёт и животных и системное обследование на недопущение развития страшных болезней – это тема для отдельного разговора, - заявил Пономарев.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение