Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.01 66.3309 -0.1129
EUR 21.01 75.5841 -0.0489
Все котировки валют
 Топ новости

Греция тоже хочет стать газовым хабом.

Вертикальный газовый коридор (Vertical Gas Corridor, VGC) может быть продлен до Украины, Молдавии и Сербии. Такая возможность отражена в презентации стратегического планирования и реализации мероприятий по экстраверсии греческой экономики в 2017-2018 гг, представленном МИД Греции 16 мая 2018 г.
Греция рассматривает VGC как 1 из приоритетных национальных энергетических проектов. VGC станет станет новым новым маршрутом для поставок природного газа вЦентральную и Восточную Европу. Проект предусматривает объединение газотранспортных систем (ГТС) Греции, Болгарии, Румынии и Венгрии посредством газопроводов-интерконнекторов.
Планировалось, что в случае реализации проекта газ по нему будет поставляться из Греции в Болгарию, Румынию, а затем и в другие страны Центральной и Восточной Европы. На 1м этапе VGC соединит г Комотини в Северной Греции с г Старая Загора в Центральной Болгарии, где будет присоединение к существующей внутренней инфраструктуре. На 2м этапе VGC соединит г Старая Загора с конечной точкой - г Русе на румынской границе. Мощность VGC составит 3-5 млрд м3/год газа. Поставки газа будут осуществляться из разных источников, в т.ч из Трансадриатического трубопровода (TAP), который является частью проекта Южный газовый коридор (ЮГК), предусматривающего поставки газа в Европу из Азербайджана и др стран Каспийского региона.
Также газ будет поступать с действующего СПГ-терминала на о Revithoussa (Revythousa) в заливе Мегара, к западу от Афин и и с планируемого плавучего СПГ-терминала (FSRU) в г Александруполис на северо-востоке Греции. Проект VGC обсуждается уже давно, но до практической реализации дело так и не дошло. В декабре 2014 г Болгария, Греция и Румыния подписали совместное заявление по VGC, а в апреле 2015 г Болгария заключила соглашение с Грецией и Румынией о строительстве газопровода между ГТС этих стран.
В сентябре 2016 г энергетические ведомства Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии подписали меморандум о реализации VGC. В июле 2017 г аналогичный документ подписали операторы ГТС - болгарская Bulgartransgaz, греческая DESFA, венгерская FGSZ, румынская Transgaz, а также греко-болгарская ICGB.
Любопытный момент - в документах греческого МИД указан еще целый ряд энергетических проектов, интересующих Грецию:
- геологоразведочные работы (ГРР), в 1ю очередь на шельфе,
- 2й этап модернизации СПГ-терминала Revithoussa,
- FSRU в г Александруполис,
- МГП TAP,
- газопровод-интерконнектор Греция - Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB),
- МГП EastMed, который обеспечит поставку газа в Грецию и Италию с месторождений на шельфе Кипра и Израиля,
- энергомост EuroAsia Interconnector, соединяющий электросети Израиля, Кипра и Греции,
- энергомост EuroAfrica Interconnector, предусматривающий соединение электрических сетей Египта, Кипра и Греции через подводный силовой кабель.
Даже на 1й взгляд заметно, что большинство из них связано с газотранспортными маршрутами. Похоже, что в Европе намечается еще 1 газовый хаб. На этот раз греческий. Но места МГП Турецкий поток, похоже, там нет. А как все хорошо начиналось в 2015 г, когда В. Путин тепло пригласил А. Ципраса с визитом в Россию.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 января 2019 г.:

Специалисты INFOLine завершили исследование "Рынок грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года".

·        Макроэкономические показатели транспортной отрасли России

·        Состояние и показатели железнодорожного транспорта России

·        Рейтинг крупнейших операторов железнодорожного подвижного состава INFOLine Rail Russia TOP

·        Бизнес-справки по крупнейшим операторам и оперлизинговым компаниям

·        динамика и прогноз рынка по 10 видам подвижного состава (закупки, прогноз баланса спроса и предложения, цены и арендные ставки предложения)

При покупке Исследования "Рынок грузового железнодорожного транспорта России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года", Вы получаете скидки и специальные предложения от INFOLine на выбор:

-       Скидку 50% на Обзор «INFOLine Rail Russia TOP: итоги 3 квартала 2018г.»

-       Бесплатно - Обзор «Оценка эффектов эксплуатации вагонов повышенной грузоподъемности для рынка железнодорожных перевозок России. Итоги 2017 года и 9 месяцев 2018 года. Прогноз до 2025 года.»

-       Бонус - 6 месяцев подписки на Тематические новости: "Железнодорожный транспорт РФ"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева