Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.03 63.7705 +0.0285
EUR 25.03 72.59 -0.1970
Все котировки валют
 Топ новости

Итоги года – Генеральный директор воронежского АО "Завод железобетонных изделий № 2" Александр Полянских: "Любые запреты "выживут" с рынка мелкие и средние строительные компании Черноземья". "ABIREG". 29 декабря 2018

Итоги года – Генеральный директор воронежского АО Завод железобетонных изделий № 2 Александр Полянских: Любые запреты выживут с рынка мелкие и средние строительные компании Черноземья. ABIREG. 29 декабря 2018
Железобетонные изделия и конструкции в современном строительстве являются, без преувеличения, ключевым компонентом практически любого сооружения. Пожалуй, главное преимущество производства – совершенное разнообразие продукции. Однако, как и в любой другой отрасли, предприятиям приходится подчиняться тенденциям и правилам. О том, как чувствовала себя строительная отрасль в уходящем году, выгодно ли наращивать производство строительных материалов в Черноземье, а также за какими сооружениями стоит будущее, рассказал "Абирегу" генеральный директор АО "Завод железобетонных изделий № 2" Александр Полянских.
– Скажите, каким был для отрасли этот год?
– Уходящий год по праву можно назвать довольно сложным. Дело в том, что некоторые строительные организации ушли с рынка в связи с ужесточившимися условиями работы. К тому же, учитывая тот факт, что квартиры продаются не так успешно, как хотелось бы, строительные компании вынуждены брать кредиты, чтобы погашать задолженности, в том числе и за железобетонные изделия. В целом тяжелая ситуация у строительных организаций, естественно, отражается и на производителях строительных материалов – растет и дебиторская, и кредиторская задолженность.
Помимо этого, для 2018 года характерно снижение заказов. Но самое главное – правительство стало серьезнее относиться к строителям. Наши партнеры и коллеги не понимают, почему из-за нескольких, скажем так, жульнических предприятий неудобства вынужден терпеть весь строительный комплекс? Банкротства многих компаний можно было бы избежать, если своевременно ввести контроль. Судите сами, как огромная строительная компания с многомиллиардным оборотом может вдруг стать банкротом? Как, например, произошло недавно в Москве. Логично предположить, что банкротство было спровоцировано, а деньги просто выведены.
В Воронеже ситуация такова – многие игроки покинули рынок из-за сложных условий. Причем 95% всех строителей ведут себя честно и прекрасно строят. Но если среди них завелись обманщики, по мнению правительства, лучшим лекарством является ужесточение законодательства.
Но не всё так просто: новые законы дают повод для новой коррупции, еще более сильной. Я уверен, что любые запреты "выживут" с рынка мелкие и средние строительные компании Черноземья. С одной стороны, правительство говорит о том, что надо поощрять мелкое и среднее предпринимательство, а с другой стороны, "душит" его своими же законами. Во всяком случае, в строительстве сложилась именно такая ситуация. Знаете, может показаться, что преследуется цель создать в каждом регионе России две-три огромные строительные организации, которыми легко управлять. Другое дело, когда есть тысячи пусть и не очень крупных, но достойных строительных компаний, в которых каждый сотрудник старается, работает. Вот смотрите, за последние годы обанкротились и ушли со строительного рынка около 10 железобетонных заводов в Воронежской области. Теперь мы имеем то, что имеем. На сегодняшний день функционируют два железобетонных завода: ЖБИ-2 и ЖБК. Достаточно ли? Правильно ли?
Но, если мы посмотрим на опыт работы в других странах, как это сейчас модно, то увидим, что там всё направлено на развитие строительной отрасли. У нас, к сожалению, это не так.
– Как изменились количественные показатели вашего производства в 2018 году?
– За 11 месяцев 2018 года мы произвели порядка 116 тыс. кубов железобетонных изделий. Это 100,9% к аналогичному показателю прошлого года. Отмечу, что производить больше не имеет смысла, так как спрос не превышает предложение. Но нам удается не только держаться на плаву, но и конкурировать. Преимущество ЖБИ-2 заключается в том, что завод изготавливает всё, что нужно для панельно-кирпичного, кирпичного, каркасного и монолитного домостроения. Также мы производим изделия для сельскохозяйственных предприятий.
– Скажите, в каких крупных проектах вы участвуете?
– В этом направлении нам есть чем гордиться, потому что мы принимаем участие в реализации проектов не только на территории Воронежской области, но и в других областях. Например, в Богучаре из наших изделий построили 10 пятиэтажных панельно-кирпичных домов для передислоцированных военных. Сейчас продолжаем поставлять железобетон на дома для военных в городе Валуйки Белгородской области. Для сельскохозяйственных проектов в нашей области и соседних областях в большом количестве поставляем изделия. К тому же мы обеспечиваем железобетоном строительство жилых домов в Воронеже, Липецке, Курске. Из нашего железобетона построено в этом году несколько детских садов и школ!
Если кратко, то продукцию завода помимо местных строителей используют строительные компании Липецка, Тамбова, Курска, Подмосковья, Волгоградской, Белгородской областей.
– Что сейчас, по вашему мнению, характерно для строительства в Воронеже?
– На первом месте закрепилось панельное и монолитное домостроение.
– Расскажите подробнее о модернизации производства, техники, технологических процессов, которые произошли на заводе в этом году.
– Постоянная модернизация – это наша политика. Заводу 62 года, и всё это время происходит совершенствование. Без этого никуда. Завод, который я получил в качестве директора 35 лет назад, и нынешний завод – абсолютно не похожи друг на друга. Мы постоянно покупаем новые станки и оборудование. Реконструируем цеха. Ежегодно осваиваем новые изделия. На данный момент у нас более 4 тыс. видов продукции. Завод при наличии чертежей может изготовить всё, что пожелает заказчик. Также стоит отметить, что у нас отличный инженерно-технический персонал: все прошли серьезное обучение, имеют огромный опыт, словом, стабильный и профессиональный коллектив.
Более того, мы освоили производство изделий для строительства панельно-кирпичных домов высотой в 19 этажей. Проще говоря, мы не стоим на месте.
– В начале этого года вы говорили о том, что планируете начать массовое производство изделий для жилых домов каркасного типа. На какой стадии на сегодняшний день находится реализация проекта?
– Производство изделий для каркасных домов на базе "чебоксарской" серии мы освоили полностью. Основное преимущество каркасного домостроения такое же, как и у монолитных домов (свободные планировки и т. д.), только за счет сборки готового каркаса, произведенного на железобетонном заводе, объект возводится значительно быстрее. Кроме того, каркасное домостроение позволяет создавать различные конфигурации здания. Кстати, в Воронеже уже несколько строительных организаций заинтересовались этой серией и в следующем году переходят к практической реализации – возведению каркасных 25-этажных жилых домов. Я уверен они сделали правильный выбор и увидят выгоду.
– В ноябре этого года вы были награждены памятным знаком "Воронеж – город воинской славы". Что это значит для вас?
– Безусловно, всегда приятно получать награды. Я прожил в Воронеже 58 лет. По сути, всю свою жизнь. Поэтому Воронеж – мой родной город.
Я считаю, что наш коллектив, как и завод в целом, работает отлично. Поэтому памятный знак – это награда для всех сотрудников. Ведь кто такой директор? Это концентрированное выражение коллектива (смеется). Он отвечает за труд, промахи и достижения своих подчиненных. Но это не всё. Его также наказывают за личные промахи, но и награждают за достижения. Так складывается судьба любого руководителя. Отмечу, что я никогда не преувеличивал свою роль. Несмотря на то, что я являюсь директором 35 лет, мне пришлось пройти довольно сложный путь. Так, до ЖБИ-2 я работал директором 5-го железобетонного завода, год прослужил рядовым в армии. Приехал и буквально в шинели пошел работать на 1-й железобетонный завод мастером. Через полгода мне предложили перейти на другой завод в качестве начальника цеха – и я пошел. Опыта никакого, но я упорно доказывал, что меня не зря назначили.
– Какие задачи стоят перед компанией на данный момент и как вы планируете развивать производство?
– Без развития не будет перспектив. Мы должны строго следить за тем, что происходит в строительстве. Развитие нашего завода заключается в освоении новых изделий, приобретении современной техники, обучении персонала, а также адаптации к новым условиям. Чувствую, что настанут очень тяжелые времена. Но также чувствую, что наш завод будет работать и развиваться.

Для справки: Название компании: Завод железобетонных изделий № 2, АО (Завод ЖБИ №2, Завод ЖБИ-2) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд