Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.09 66.4725 -0.5373
EUR 21.09 77.7529 -0.6084
Все котировки валют
 Топ новости

Не молоко. "DairyNews.ru". 13 сентября 2018

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка - узнавал корреспондент The DairyNews.
Завтра Совет ЕЭК обсудить инициативу Минфина о введении в техрегламент "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) понятий определяющий продукцию с содержанием молока и замещением молочного жира растительным от 50 и более процентов. Инициатива положительная, но не решает ключевую проблему, говорят участники рынка. Некоторые оценивают ее отрицательно.
Как следует из обращения Минфина в адрес председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, ведомством подготовлен проект распоряжения ЕЭК, утверждающий установление идентификационных признаков группы продуктов смешанного состава, производимых с использованием молока и заменителей молочного жира, массовая доля которых в жировой части составляет 50% и более. Это, по мнению властей, "обеспечит невведение потребителя в заблуждение при приобретении молочной продукции".
"В связи с этим считаю необходимым рассмотреть вопрос о разработке и принятии данных изменений в рамках сокращенной процедуры без проведения публичного обсуждения, в том числе без подготовки заключения об ОРВ и вне плана разработки технических регламентов ЕврАзЭС", - говорится в письме за подписью главы Минфина.
Отметим, что в настоящее время техрегламентами ТС "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции" не установлены требования к продукции, содержащей в составе ЗМЖ в объеме более 50% от жировой фазы. Все указанные обстоятельства, по мнению Минфина требуют скорейшего оперативного реагирования.
Среди понятий предлагаемых проектом распоряжения ЕЭК - заменитель молочного продукта термообработанный сквашенный, заменитель сыра, заменитель сметаны, заменитель сгущенного молока и т.д.
Как подчеркнул в комментарии The DairyNews директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сама инициатива Минфина правильна, но не решает базовой проблемы.
"Я не берусь оценивать процедурные моменты при принятии данного решения: формат принятия данных изменений без публичных слушаний. По сути вопроса могу сказать следующее: желание государства внести ясность в определение молочной продукции и той, что называется молочной, но таковой не является - это похвально. И то, что продукты с растительным жиром более 50% будут называться заменителями - это правильно", - подчеркнул эксперт.
Однако, существует основная проблема, напомнил Мищенко.
"Речь о пороговых значениях использования заменителей молочного жира. Они требуют значительно более сложных исследований и более сложного контроля. Делить продукты на молокосодержащие и заменители молочной продукции с нынешними пороговыми значениями очень сложно. Получается, что если у тебя продукт с 49% ЗМЖ, то это молокосодержащий продукт, а если 50% - то заменитель. На мой взгляд, продукция с любым процентом замещения молочного жира - это заменитель. Оставьте в техническом регламенте молочные и молочные составные продукты. Так, как это сделано во всем мире. Для того чтобы было честно и правильно, изменения должны быть внесены в фундамент - вся продукция с заменой растительного жира должна быть перенесена в техрегламент "О безопасности пищевой продукции". Если государство вторым шагом сделает то, о чем я сказал, это будет очень серьезный прорыв для рынка!" - подытожил Михаил Мищенко.
Вопрос понятийного аппарата технических регламентов встает не в первый раз. Сегодня многие участники рынка называют усложненной терминологию техрегламента033/2013"О безопасности молока и молочной продукции". Так вступившие в силу с 16 июля этого года изменения в ТР 033, с одной стороны, решают проблему идентификации молочных составных и молокосодержащих продуктов, считают эксперты рынка: установлен количественный критерий оценки содержания немолочных компонентов: молокосодержащим должен называться продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта составляет не менее 20 %. Но с другой стороны – теперь наименования станут гораздо более громоздкими. И менее понятными потребителю ("продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога/сметаны/сыра"), отмечает ряд аналитиков.
По мнению одного из участников рынка, опрошенных The DairyNews, с точки зрения информированности покупателя, изменения техрегламентов уже перешли все границы: на небольшом клочке упаковки мы пытаемся уместить столько информации даже по требованиям действующих документов, что прочитать это становится невозможно. Правильнее было бы не изменять регламент, а увеличивать ответственность производителя за недостоверность и несоответствие информации на этикетке внутреннему содержанию, - отметил в беседе с изданием представитель ГМЗ "Магаданский" Аркадий Коновалов.
Исключать молокосодержащую продукцию из техрегламента не стоит: продукты с растительными жирами в составе тоже имеет право на существование. Мнение о вреде пальмового масла не что иное, как заблуждение и выдумка, считает эксперт.
Действенной мерой он называет существенное увеличение штрафов для производителей фальсификата и нарушителей техрегламентов ТС.
Председатель совета директоров МК "Узловский" Василий Величковский идею о полном выводе из молочного техрегламента продуктов с аналогами и заменителями молочного жира поддерживает, с оговоркой: Только в этом случае надо решить вопрос, каким НДС будет облагаться продукт. Продукты с ЗМЖ покупают потребители с невысоким доходом, для них важны изменения в цене, отмечает Величковский.
Между тем Росстат отмечает рост реальных располагаемых доходов населения - на чуть более 1% за семь месяцев 2018 года. Потребление молока значительно зависит от уровня доходов покупателей, говорят молочники. Опыт же мировой показывает, что в регулирующем отрасль документе должны находиться лишь молочные продукты, что проще всего будет восприниматься покупателем.
Напомним, что инициатива Минэкономразвития по разделению молока и продуктов с ЗМЖ в этом году обсуждается также в части разграничения полок для этих продуктов на полках магазинов. Предполагается, что реализовано предложение может быть уже в 2019 году.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Обзор "350 крупнейших инвестиционных проектов в строительстве РФ 2018 года" содержит подробную информацию о  проектах с общим объемом инвестиций более 20 трлн рублей. Описание каждого проекта включает в себя контактную информацию всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта)

Услуга  "Тематические новости: "Объекты инвестиций и строительства РФ" - ежедневно информирует о начале реализации инвестиционных проектов в промышленном, жилищном, торгово-административном, дорожном и инфраструктурном строительстве, а также в нефтегазовой промышленности, электроэнергетике, тепловодоснабжении и других отраслях экономики РФ.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167

менеджер проекта Елена Барышникова
информационное агентство "INFOLine"
тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.167
str@allinvest.ru