Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.03 64.2803 -0.0364
EUR 21.03 72.9389 -0.0606
Все котировки валют
 Топ новости

Анна Попова: количество обращений потребителей за 20 лет возросло в сто раз. " РИА Новости". 15 марта 2019

Глава Роспотребнадзора Анна Попова накануне Всемирного дня защиты прав потребителей рассказала РИА Новости о том, как растет число жалоб и обращений в ведомство, об усилении контроля за данными о содержании глютена и других аллергенов на упаковке продуктов, а также о работе над совершенствованием школьного меню и питания в больницах и новом совместном проекте с МИА Россия сегодня.
- Анна Юрьевна, на каком этапе внесение в законодательное поле понятия "качество пищевой продукции", о котором ранее говорил премьер-министр? Почему это необходимо?
- Сегодня улучшение качества жизни и ее продолжительности заявлены во всех национальных стратегиях нашей страны. Очень важно, что в работе во исполнение плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, нам удалось консолидировать мнения и позиции двенадцати федеральных органов исполнительной власти, Академии наук и экспертов. Разработан законопроект, который в том числе вводит новое понятие "качество пищевой продукции" и закрепляет принципы здорового питания.
Конкретизировав в законе определение "качество пищевой продукции", мы решаем вопросы, где качество, а где безопасность. В новом определении под качеством понимается продукт, который соответствует трем обязательным требованиям. Во-первых, это показатели безопасности, во-вторых, это показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание, и в-третьих, это показатели, обеспечивающие потребительские свойства того или иного продукта. И только тогда, когда эти три значимых показателя соответствуют уровню требований, продукт может называться качественным.
- Понятие "качество пищевой продукции" применяется и сейчас?
- Конечно. Как базовый, в России действует федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", регулирующий отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья людей. Но сегодня, термин "качество пищевой продукции" требует конкретизации определения в законе.
- Родителей детей-аллергиков нередко жалуются в соцсетях, что не уверены в том, что пометкам на упаковках и в меню "без яиц, без молока, без глютена" можно доверять. Можно в этой информации быть уверенными или это маркетинговый ход? Намерен ли Роспотребнадзор уделить внимание контролю за питанием для аллергиков?
- За последние двадцать лет количество жалоб и обращений потребителей возросло практически в сто раз. Это говорит о том, что, с одной стороны, люди требовательны, активны, информационно подготовлены, знают свои права и внимательно относятся к вопросам здоровья. И это, конечно, прекрасно. Но с другой стороны, это свидетельствует, что есть проблемы, на которые необходимо обратить внимание. А вот здесь я хотела бы еще раз вернуться к определению слова "качество". Продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам той категории, к которой он относится. Если у человека аллергия на какой-то компонент, он должен быть уверен, что перечень на этикетке соответствует сырью и добавкам, из которых сделан продукт. К сожалению, иногда ситуации бывают другими, а это острый риск, нарушение прав потребителя и закона о безопасности пищевых продуктов. Здесь цена ошибки производителя, умышленная или неумышленная, невероятно высока - здоровье, а иногда и жизнь человека. Мы, безусловно, с этим боремся и в дальнейшем уделим этому еще больше внимания.
Кстати, хотела бы поделиться отличной новостью. 6 марта мы с МИА "Россия Сегодня" дали старт новому совместному информационному проекту "Выбери с Роспотребнадзором", который позволит потребителям правильно ориентироваться в широком ассортименте товаров и услуг, выбирать лучшее для своей семьи и защищать свои права. Результаты проведенных в рамках проекта совместных исследований будут публиковаться на информационных ресурсах МИА "Россия сегодня" и Роспотребнадзора, в том числе в форматах инфографики, видеосюжетов, мониторингов и рейтингов. Предполагается, что в дальнейшем потребители смогут самостоятельно выбирать категорию товара или услуги для проведения исследования и проверки, а так же получат содержательные ответы по разным вопросам. Думаю, всем будет интересно и полезно узнать, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, как определить качество продукта и что входит в это понятие, как выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права.
О результатах первого исследования в рамках нашего проекта можно уже прочитать. Специально к Масленице сотрудники ведомства и корреспонденты МИА "Россия сегодня" отобрали образцы сливочного масла, представленные на полках среднестатистических российских продуктовых магазинов, а специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проверили их качество и безопасность. Большинство образцов оказалось удовлетворительным, но вместе с тем был выявлен ряд нарушений. Конечно, по результатам проверки будут приняты меры. Кстати, немного статистики для понимания объемов проводимой работы. Сотрудники Роспотребнадзора ежегодно исследуют более 300 тысяч проб молочной продукции. Ведомство настаивает на ужесточении наказания за фальсификацию продукции вплоть до уголовной ответственности.
- Как продвигается работа над совершенствованием школьного меню и питания в других социальных учреждениях, например, больницах? Какие моменты принципиальны?
- Очень важный вопрос. Социальное питание, то есть питание для людей за бюджетные деньги в разного рода учреждениях - лечебных, курортных, детских садах, школах - должно быть качественным, безопасным и сбалансированным, то есть полезным. Сегодня мы дорабатываем вторую редакцию проекта СанПиНа по детскому питанию. Это новый СанПиН и это принципиально важно. Проходят обсуждения с представителями Академии наук и другими научными организациями, разными группами экспертов, общественным сообществом. Работа идет. Наша задача - быть уверенными, что все позиции учтены, проработаны и четко сформулированы.
- Неверная интерпретация в СМИ нового СанПиНа по школьному питанию взволновала в первую очередь родителей. Можно ли говорить о том, что недопонимание устранено?

- Хотела бы отметить, что резонанс вызвал только один пункт, который был, прямо скажем, крайне некорректно интерпретирован журналистами. Речь идет о пункте "Организация питания" и его вольной трактовке. Якобы он запрещает брать детям в школу домашнюю еду. Именно это несоответствие вызвало большой резонанс. И, конечно, недопонимание устранено достаточно быстро и практически сразу, потому что для этого достаточно было разъяснений.
Мы еще раз широко и публично обсудили этот нормативный акт c представителями научных организаций, экспертами РАН, Общественной палатой и Национальной родительской ассоциацией, учли рекомендации и доработали документ. В новом СанПиНе учтены мнения всех сторон.
Кстати, про родительское сообщество. Недавно принимали участие в "Съезде отцов", где нашли однозначную поддержку наших позиций по формированию принципов здорового питания для детей. Уже сегодня ряд управлений Роспотребнадзора выпускают справочно-информационные материалы и буклеты для родителей и детей о правильном и здоровом питании. Проводятся семинары, круглые столы, консультации. ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора разработал раздел "Питание школьников. Вопросы и ответы".
В ближайшее время совместно с ОНФ планируем закончить работу и выпустить в формате яркой инфографики специальные рекомендации для родителей, посвященные сбалансированному рациону питания детей и помогающие разобраться в правилах и нормах организации общественного питания обучающихся в образовательных учреждениях. Уверена, что это будет востребовано и полезно.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд