Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Финский бизнес о будущем в России: "Не всё так плохо". "Фонтанка.ru". 1 октября 2017

"Как предвидеть будущее России?" - вопрос риторический, и тем, кто ведёт дела с Россией, стоит всегда иметь запасной план и не строить больших ожиданий. Но рынок восточного соседа имеет большой потенциал, поэтому, какой бы сложной ни была обстановка, финны стараются от него не отказываться.
В Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге на этой неделе собрались экономисты, предприниматели и специалисты в сфере торговли, чтобы поделиться своими соображениями о будущем России. Участники панельной дискуссии со стороны науки, как выяснилось, не питают чрезмерных надежд, а бизнес осторожно надеется, что политика как минимум не будет мешать предпринимательству.
Кто-то теряет, кто-то находит
"Финским компаниям удавалось вписываться в контекст ситуации и находить решения на протяжении всей истории работы в России. Когда многие иностранные компании ушли в конце 90-х, финские остались, дождавшись роста", - напомнила профессор Риитта Косонен, руководитель исследовательского центра международных рынков Университета Аалто, специализирующаяся на развивающихся рынках России и Китая.
События на Украине и в Крыму, взаимные санкции принесли новые риски и в политическом, и в экономическом смысле. В сложившихся обстоятельствах иностранным компаниям нужна более крепкая база для инвестиций, уверена Косонен. Финские компании, как правило, имеют альтернативные пути. Например, Valio после введения эмбарго увеличил собственное производство в Подмосковье наполовину.
По словам эксперта, в данный момент на российском рынке постепенно меняется структура финского бизнеса: ушли подразделения Kesko "К-Руока" и "Интерспорт", Stockmann, некоторые мелкие фирмы из строительной сферы. "Основная причина заключалась в нерентабельности и отсутствии перспектив роста, хотя политика РФ тоже имела свое влияние", - говорит профессор. С другой стороны, для финского бизнеса есть и возможности: так, примером тому являются производитель упаковки Huhtamaki и Fazer(выпускает хлебобулочную продукцию под брендом "Хлебный дом"). Компания Ensto и вовсе перенесла производство обогревателей из Финляндии в Россию, инвестировав в открытие линии 1 млн евро. "Кроме того, кажется, что более мелкие компании вновь проявляют заинтересованность в российском рынке", - добавляет Косонен. При этом, по словам профессора, пока трудно выделить какие-то конкретные перспективные сферы.
Дно пройдено?
Исполнительный вице-президент "Атриа Россия" (производит мясные продукты под брендом "Пит-Продукт" и владеет сетью точек питания Sybilla) Ярмо Линдберг, имеющий 20-летний опыт работы в ретейле, в комментарии "Фонтанке.fi" рассказал, что впервые после 2014 года в поведении потребителя, наконец, стали прослеживаться положительные изменения. "В последние несколько месяцев мы видим, что ретейл развивается положительно, и это хороший знак. Потребитель постепенно возвращается, и мы ожидаем, хоть и без 100-процентной уверенности, что следующие полгода и в начале 2018-го ситуация будет улучшаться, - заявил Линдберг. - В то же время мы и другие ретейлеры - X5, "Лента" - видим, что покупатель по-прежнему внимательно смотрит на цены и активно ищет в магазинах промо-акции. Если три-четыре года назад 25 % всех продаж осуществлялись через промо-акции, то сейчас это 60 %". И пока потребитель не будет уверен в собственном финансовом будущем, ситуация вряд ли изменится.
Представитель компании Atria признаёт: чтобы выжить, нужно адаптироваться. "К сожалению, вы не можете делать те же самые по качеству продукты, но при этом дешевле на 45 %. И качество продуктов в целом на российском рынке теперь ниже, чем три года назад", - говорит Линдберг.
Предприниматель согласен с тем, что перенос и расширение производства в России становится неким трендом. "Я думаю, что компаниям, которые работают в России и настроены на долгосрочную перспективу, это облегчает бизнес с той точки зрения, что таким образом они снижают зависимость от некоторых внешних факторов, таких как, например, курс валют, и позволяют более уверенно прогнозировать дальнейшее развитие", - говорит Линдберг.
Atriа, по словам бизнесмена, продолжит инвестиции в расширение фаст-фуд-бизнеса Sybilla (сеть в России на данный момент достигает трёх тысяч точек быстрого питания). Кроме того, компания, начавшая экспорт своей мясной продукции и концепта Sybilla из России в Казахстан и Белоруссию, в данный момент обдумывает и возможность экспорта в другие страны Евразийского экономического союза.
"Россия - не катастрофа"
Профессор прикладной экономики Пекка Сутела из Лаппеенрантского технологического университета смотрит на перспективы развития России с точки зрения макроэкономики. Он ставит Россию как страну с доходом выше среднего в один ряд с государствами Латинской Америки, такими как Аргентина, Бразилия, Колумбия, которые несколько десятков лет назад были странами высоких ожиданий, но не оправдали их, не сумев выстроить лучшую систему и не добившись роста в инновационной сфере. И Россия в этом плане, по мнению Сутелы, не является исключением.
"Нельзя построить экономику инноваций, если нет политической системы, которая позволяет инновационным идеям менять закон", - говорит профессор.
Одной из главных проблем России Пекка Сутела называет утечку мозгов, указывая, что первоклассные специалисты не хотят оставаться в стране. Кроме того, ещё одним препятствием на пути к экономике инноваций профессор считает строгое разделение обучения и научно-исследовательской деятельности в университетах.
Несмотря на пессимистичную оценку в целом, профессор Сутела подчёркивает: "Россия - не катастрофа. Это нормальная страна, которая так же хорошо справляется с экономическим ростом, как и другие страны. Все ждут, что ВВП России вырастет на 1-2 % в ближайшем будущем, как и в Германии, и в Финляндии. И это нормально в нынешнем капиталистическом обществе. Но даже если в Германии или Финляндии, например, рынок сокращается, никто же не говорит, что мы должны забыть о нём", - рассуждает эксперт. По мнению Сутелы, именно объём внутреннего рынка России является большим преимуществом. С ним согласен и Ярмо Линдберг: "Не всё так плохо. Посмотрите из Финляндии на окружающие страны с точки зрения бизнеса: где вы ещё найдёте 145 млн потенциальных потребителей так близко?".
И Сутела, и Линдберг, говоря о возможных сильных сторонах России, отмечают наличие большого потенциала в сельском хозяйстве. По словам профессора, необходимо обратить внимание на возможности экспорта экологической продукции, а представитель Atria уверен, что одна из сфер, которая могла бы расти - это производство экспортной свинины.
"Ничего не ожидайте от выборов"
Финны, как выяснилось, не имеют больших ожиданий в отношении предстоящих президентских выборов и не ждут серьёзных изменений в России. "Ещё десять лет назад правительство РФ знало, что нужно делать [для эффективного роста экономики], но ничего не было сделано, поэтому я бы ничего не ожидал от выборов", - говорит профессор Сутела.
Главный вопрос - что будет после выборов, считает Риитта Коскинен: "Путин не говорит, как будет развиваться экономическая, политическая и социальная система".
Как подметил Микко Хиетикко, аналитик компании East Office, занимающейся продвижением и поддержкой крупных финских компаний в России, "россияне привыкли жить с ощущением кризиса" даже в более-менее стабильной ситуации.
"Я оптимист, я всё же надеюсь, что будущее правительство будет иметь волю и силу, для того, чтобы начать изменения, которые повысят конкурентоспособность страны на международном рынке и улучшат экономическое положение, - говорит Ярмо Линдберг. - Бизнесу нужна стабильность, надеюсь, будет таковая на ближайшие 6-12 лет".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot