Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.01 66.3309 -0.1129
EUR 21.01 75.5841 -0.0489
Все котировки валют
 Топ новости

О реализации мониторинга качества и безопасности молочной продукции Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 1 квартал 2018.

Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, находящейся на потребительском рынке, является приоритетной задачей для повышения уровня жизни и роста благосостояния населения.
В настоящее время потребителю предлагается большой ассортимент молочной продукции разной ценовой категории. Как правило, дешевая продукция вытесняет с рынка более дорогую, при этом качество товара, предлагаемого потребителю и соответствие ее требованиям закона вызывает сомнения. Удешевление продукции, увеличение числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов, происходит за счет введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.) – фальсификация животного жира растительным.
Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований.
Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.
В связи с этим, в целях контроля за качеством реализуемой на территории регионов молочной продукции, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям осуществляется отбор проб молочной продукции на предприятиях Костромской и Ивановской областей в соответствии с планом лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и кормов (Приказ от 28.12.2017 г. №1304) и планом лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории РФ и рамках исполнения государственного задания на 2018 год (Госзадание от 29.12.2017 г. № 081-00015-18-00) на базе двух крупных федеральных испытательных центров: ФГБУ "ВНИИЗЖ" г. Владимир и ФГБУ "ВГНКИ" г. Москва.
За 4 месяца 2018 г. специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на территории Костромской и Ивановской областей отобрано 402 пробы молочной продукции, при этом в 12% случаях выявлены несоответствия данной продукции требованиям качества и безопасности по следующим показателям:
- несоответствие по жирно-кислотному составу;
- наличие растительных стеринов;
- наличие консервантов;
- превышение допустимых уровней содержания дрожжей и плесеней;
- превышение допустимых уровней содержания кишечной палочки и общего микробного обсеменения.
Выявлено 25 случаев фальсификации масла сливочного по жирно-кислотному составу молочного жира и наличию растительных стеринов. Предприятия-производители данной продукции находятся на территории Ивановской и Московской областей. В целях предотвращения выпуска фальсифицированной продукции Управлением проводится процедура приостановления действия деклараций о соответствии. Так, на отчетную дату выданы предписания на прекращение (приостановление) действий 9 деклараций о соответствии.
Следует отметить, что работа по выявлению фальсифицированной молочной продукции проводится Управлением на протяжении трех последних лет.
Так, в 2016 году специалистами отдела отобрана 451 проба молочной продукции, при этом в 41% случаях пробы не соответствовали установленным требованиям качества и безопасности. Выявлено 154 пробы молочной продукции с фальсификацией молочного жира по жирно-кислотному составу, в том числе фальсификация масла сливочного в 60% от общего числа выявлений; сметаны – 24%, творога – 16%.
В 2017 году специалистами отобрано 407 проб молочной продукции. При этом в 16% случаях установлено нарушение требований качества и безопасности отобранных образцов продукции. 34 пробы масла (51% от общего числа выявлений) не соответствовали по жирно-кислотному составу молочного жира.
Таким образом, отмечается тенденция к снижению числа фальсификата среди масла сливочного, реализуемого на территории регионов. Обеспечивается это еще и тем, что по фактам выявления фальсификата Управлением проводилась процедура приостановки действия деклараций о соответствии. За 2017 год приостановлено действие 24 декларации о соответствии.
Благодаря работе территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений Россельхознадзора выявлено предприятие фантом – ООО "ЧИИЗ" (Костромская область, г. Макарьев, ул. Юрьевецкая, д. 173), которое поставляло продукцию в Рязанскую, Воронежскую, Тамбовскую области и Республику Крым. По факту данное предприятие по заявленному адресу деятельность не осуществляло. Информация направлена в органы прокуратуры, ФСБ.
Работа по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе фальсификации молочных продуктов, Управлением будет продолжена. В 2018 году планируется отобрать на исследование по фальсификации молочного жира и наличию растительных масел и жиров (стеринов) более 100 образцов проб масла сливочного, творога, сметаны и сыра, вырабатываемых и реализуемых на территории регионов.
Одним из эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции является переход на электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции с использованием информационной системы "Меркурий", разработанной Россельхознадзором. Данная система обеспечит прозрачность действия участников рынка, полную прослеживаемость продукции на всех стадиях производства и обращения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем