Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.03 63.7705 +0.0285
EUR 25.03 72.59 -0.1970
Все котировки валют
 Топ новости

ЛКМ - 2018: ключевые события. "ЛКМ портал". 28 декабря 2018

ЛКМ - 2018: ключевые события. ЛКМ портал. 28 декабря 2018
Завершающийся 2018 год отметился на мировом рынке химии ростом цен на сырье, приостановкой производств, инвестициями в новые проекты, созданием крупной сырьевой компании и подорожанием конечной продукции – ЛКМ.
В России в этом году отметился спад выпуска лакокрасок, банкротство управляющей компании завода "Крымский титан" – "Титановые инвестиции" и временное закрытие производства диоксида титана. Итак, обо всем по порядку.
Инвестиции и проекты
LG Chem Ltd в конце 2017 года объявила о расширении производства акриловой кислоты с 420 тыс. до 700 тыс. тонн. Сама реализация проекта стартовала в 2018 году и должна завершиться в первой половине 2019. Расширить производство акрилатов планирует и запустившийся в декабре 2017 года "Газпром нефтехим Салават". Предприятие объявило о возможности увеличить на 10 % мощности по бутилакрилату, а также о намерении освоить выпуск суперабсорбентов и стиролакриловых дисперсий. О расширении производства акрилатов в Малайзии этим летом объявил и BASF PETRONAS Chemicals.
"Русал" заявил сразу два сырьевых инвестпроекта: выпуск высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия на базе Ачинского глиноземного комбината и начало производства сульфатов натрия на Новокузнецком алюминиевом заводе. Площадки диоксида титана намерены создать украинский производитель ильменитового концентрата "Велта" – в Израиле, а также Башкирская содовая компания – в России и Казахстане. На отечественном рынке, возможно, появится свой малеиновый ангидрид. Об этом заявляли компании "Татнефть" и "Сибур". Последняя уже приступила к реализации проекта.
В особой экономической зоне "Узловая" (Тульская область) свои производства намерены открыть компании "Еврохим" (окись пропилена, толуилендиизоцианат (ТДИ) и метилендифенилдиизоциан) и "Инновационные промышленные покрытия" (ЛКМ под маркой "Акрус"). Gemont (Турция) и Shandong Baikal Group (Китай) заявили о размещении в Татарстане заводов по выпуску окрашенного металлопроката.
Evonik объявил сразу о трех проектах: увеличение мощностей по переработке диоксида кремния на своем заводе в Райнфельдене (Германия), строительство предприятия по выпуску силиконов в ФРГ и создание с Wynca (Китай) площадки диоксида кремния в китайском городе Чжэньцзян. Группа компаний "Титан", анонсировав несколько проектов, приступила к их реализации. В особой экономической зоне "Моглино" (Псковская область) появится производство полиэтилентерефталата – компания, получив статус резидента, заключила контракт на покупку оборудования для будущего завода. В Омске "ГК „Титан"" реализует проект по созданию производства эпоксидных смол. Для этого компания обновляет цех фенола-ацетона "Омском каучуке" и создает площадки по выпуску изопропанола и бисфенола.
Эпоксидные смолы также планирует производить питерский ХК "Пигмент". Гендиректор предприятия Геннадий Агафонов и глава Ленобласти Александр Дрозденко 24 мая подписали соглашение о сотрудничестве на Санкт-Петербургском экономическом форуме. "Пигмент" намерен открыть и производство порошковых красок: Фонд развития промышленности для этого выделил его дочерней компании кредит на сумму 500 млн рублей. В Оренбургской области появится "Новотроицкий содовый завод". Предприятие накануне нового года получила "добро" на кредит на сумму 1 млрд рублей от Фонда развития моногородов.
"Еврохим" подписывает соглашение о реализации проекта
Рост цен на сырье
В 2018 году многие компании заявили о повышении цен на сырье. Так, расценки подняли BASF (пигменты– с 29 января и 25 июня), Clariant (пигменты, красители, добавки и иные продукты на основе диоксида титана – с 9 марта и 1 мая), Allnex (эпоксидные смолы), Arkema (гидрофобные растворители и коалесцирующие агенты на основе эфира фенилгликоля Ensoline – 16 мая и 14 ноября), Wacker (твердые смолы, этилен-винилацетатные дисперсии и диспергируемые полимерные порошки, силиконы), Evonik(метакриловые смолы), Omya и Huber (продукты карбоната кальция). Компании объяснили эти меры подорожанием сырья и ростом производственных расходов.
Новые производства
В январе белорусская компания "Строительная техника и материалы" ("СТиМ") запустила в Рославле цех по производству стеклошариков мощностью в 8 тыс. тонн в год. AkzoNobel открыл сразу два завода порошковых красок – в Мумбаи (Индия) и Чанчжоу на востоке Китая. Axalta Coatings Systems в марте открыла в Германии участок по производству малых партий ЛКМ индустриального сегмента, а в ноябре – Центр исследований и разработок покрытий (R&D) в США. BASF вместе с норвежской компанией Yara в начале апреля открыл на Североамериканском континте завод аммиака.
"Уфаоргсинтез" в мае ввела в эксплуатацию модернизированную установку по выпуску изопропилбензола, "Нижнекамскнефтехим" в июне – производство изобутилена на заводе изопрена-мономера, "КуйбышевАзот" и "Компания ХОМА" в июле – площадку аммиака и водорода и новую линию стирол-акриловых дисперсий соответственно, "Аэрозолекс" в августе открыл завод диметилового эфира высокой чистоты.
Запуск новой производственной линии "Компании ХОМА"
Кадровые перестановки
В крупных производителях ЛКМ в этом году произошли кадровые перестановки. Tikkurila в первой половине февраля назначила нового генерального директора, им стала Элиза Маркула. Axalta Coating Systems Ltd дважды сменила гендиректора. Чарли Шейвер в конце августа сменил кресло главы компании на место неисполнительного председателя правления. Кабинет Шейвера занял Терренс Хан, но продержался немногим более месяца. После испытательного срока 11 декабря гендиректором стал Роберт Брайант. Чарли Шейвер также возглавил новую компанию – Nouryon. Она появилась после завершения сделки AkzoNobel по продаже бизнеса специальных химикатов.
Новый генеральный директор Axalta Роберт Брайнт
Ключевые события России
В России вопреки ожиданиям так и не была принята "дорожная карта" по развитию подотрасли по производству лакокрасочных материалов на период до 2025 года. Представители Минпромторга РФ в феврале сообщили, что документ утвердят в конце июля, но этого так и не произошло.
Банк ВТБ начал банкротить компанию "Титановые инвестиции". Помимо банка иски в Арбитражный суд Москвы подали еще 20 компаний, а общая сумма требований к "Титановым инвестициям" превысила 6 млрд рублей. Также проблемы возникли на филиале этой компании в Армянске – на заводе "Крымский титан". Предприятие после выбросов химикатов (он произошел с 23 на 24 августа) на месяц приостановило работу, но продолжило отпускать сырье клиентам.
PPG Industries в мае согласовала с особой экономической зоны "Липецк" увеличение инвестиций на 3 млрд рублей в завод, открытый в июне 2017 года. Инвестор направит средства на модернизацию производства.
Концерн BASF объявил об изменении структуры концерна по всему миру. Реформа, безусловно, затронент и Россию.
В конце 2018 года в свободной продаже появились активы двух предприятий-банкротов – волгоградского "Химпрома" и "Ростовского лакокрасочного завода". Нового хозяина пока обрел автомобиль Nissan Teana РЛКЗ.
После рекордного 2017 года на отечественном рынке наметился спад производства ЛКМ. По итогам января-ноября выпуск продукции достиг 872 тыс. тонн, что на 2,6 % меньше аналогичного периода 2017. Ожидается, что по итогам 2018 года объемы производства составят 934 тыс. тонн.
Правительство России 2018 год завершило принятием документа – "Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года". Она предусматривает наращивание добычи ключевого сырья для промышленности: углеводородов, металлов и минералов.

Для справки: Название компании: Газпром нефтехим Салават, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд