Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 28.01 66.3634 +0.0316
EUR 28.01 75.5481 +0.1620
Все котировки валют
 Топ новости

"Мы наведем порядок в лесу" - Алексей Цыденов. "Байкал Финанс". 14 мая 2018

Мы наведем порядок в лесу - Алексей Цыденов. Байкал Финанс. 14 мая 2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов собрал сегодня пресс-конференцию, чтобы рассказать о существующих проблемах лесной отрасли и предпринимаемых властями мерах по их решению, преимуществах долгосрочных инвестиционных проектов, важности общественного контроля в сфере лесопользования, сообщила его пресс-служба. Встреча с журналистами прошла после несанкционированной акции протеста против крупного инвестпроекта в лесной сфере в Закаменском районе республики
"Это воровство и ничего другого"
Одна из главных проблем отрасли - незаконные рубки в лесах и теневой оборот древесины, заявил глава Бурятии. "У нас лесосека в Бурятии 10 млн кубометров в год, мы реально рубим три миллиона. При этом заготавливается в основном сосна, лиственница занимает около пяти-шести процентов", - отметил он. Всего на сегодняшний день в Бурятии зарегистрировано 1449 организаций по виду деятельности "Добыча, переработка леса". Из них только половина ведет реальную деятельность.
"Нелегальный бизнес не приносит налогов в бюджет республики и не заинтересован в создании официальных рабочих мест. Средняя цена леса за куб пиломатериала в Читинской области по итогам прошлого года составила 128 долларов, в Иркутске - 132 доллара, а у нас в два раза меньше - 63 доллара. Это воровство, откровенное воровство и ничего другого. Это серые схемы – лес продают за наличные без уплаты налогов. Нет легальной налогооблагаемой базы, нет легальной выручки у предприятий, в связи с этим они не оформляют своих работников в соответствии с законодательством. От этого, в первую очередь, страдают люди – они лишены социальных выплат, медицинской страховки", - отметил он.
"Поленом придавило – он лежит дома, работодатель за него официально не отвечает и это уже проблемы его семьи. В лесу зачастую работают люди бесправные. А это все наши собственные предприниматели, наши собственные жители. Люди вынуждены идти и соглашаться работать на таких условиях – за серую зарплату, за неоформленные трудовые отношения", - признал Алексей Цыденов.
Еще одна проблема в лесопользовании также связана с работой "черных лесорубов". Они не вывозят отходы после заготовки леса, и не проводят лесовосстановительные работы, что приводит к пожарам и гибели леса. "Все эти нарушения по добыче леса не ведут к нормальному восстановлению, а приводят к тому, что мы, на самом деле, лес теряем", - считает глава региона.
Ситуация в лесной отрасли требует принятия конкретных мер, заявил Алексей Цыденов. "Наша задача – навести порядок в лесу. Первое, чтобы все работали в соответствии с законодательством: очищали лес, утилизировали отходы, вели лесовосстановительные работы. Чтобы у всех работников были официальные трудовые отношения. Мы сейчас взялись и за самих себя. У нас дисциплинарные взыскания пошли к лесничим, увольнения лесничих, которые допускают нарушения в лесу. Мы в лесу порядок наведем", - сказал Алексей Цыденов.
Должны соблюдаться и интересы населения, и права инвестора
Предприниматели, которые не только занимаются заготовкой леса, но и инвестируют в создание перерабатывающих мощностей, более заинтересованы в соблюдении условий договора. Нарушение любого из пунктов ведет к расторжению договора. В частности, арендатор обязан предупреждать лесные пожары и предпринимать меры по ликвидации, проводить санитарно-оздоровительные и лесовосстановительные мероприятия. При повреждении или уничтожении верхнего плодородного слоя почвы искусственных или естественных водотоков, рек, ручьев приводить их в пригодное состояние.
"Требования договоров аренды на сегодня очень жесткие и конкретные. Они стимулируют правильное лесопользование. Предприятие, реализующее инвестпроект в сфере лесопользования, получает в аренду лес после того, как инвестирует средства в перерабатывающее производство. Он заинтересован полностью исполнять законодательство: легально оформлять людей, платить белую зарплату, очищать лес от отходов, вести лесовосстановительные работы, потому что он рискует собственными деньгами", - пояснил глава республики.
На сегодняшний день два инвестпроекта в лесной отрасли признаны приоритетными инвестиционными проектами – Селенгинского ЦКК и компании "МТК-Дженькей". Еще три проекта находятся на стадии разработки.
Алексей Цыденов заявил о важности соблюдения как прав инвесторов, так и интересов населения. Инвестиционный проект "Создание комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия" компании "МТК-Дженькей" с плановым объемом инвестиций 753 млн руб будет реализован. Концепция реализации инвестпроекта по переработке лиственницы предполагает выделение в аренду лесных участков в Закаменском или Еравнинском районах. Инвестиции китайской компании в строительство завода уже составили около 32 млн руб.
"Часто звучит вопрос: где у нас экономическое развитие, где у нас инвесторы, где у нас инвестиции? Как только появляются инвесторы – "мы и так хорошо живем, не лезьте к нам". Конечно, не хотелось бы повторения ситуации. Посмотрим, что там в Еравне. Еравнинцы разберутся, что к чему. Мы донесем до людей, что такое инвестпроект, как он работает, какие требования к участнику инвестпроекта. А они самые жесткие. Лесопользователи, которые на сегодня есть, рискуют меньше. Поэтому надо поддержать, надо в лесу наводить порядок, наконец, перейти к цивилизованному лесопользованию, чтобы и лес восстанавливался, и люди лучше жить могли", - сказал глава республики.
Предвыборная корысть
Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию по несанкционированной акции по защите леса в Закаменском районе, которая прошла в понедельник в Улан-Удэ.
"В Закамне в этом году выборы в Народный Хурал Бурятии и выборы главы района. И эту ситуацию просто отдельные товарищи использовали для того, чтобы решить свои предвыборные интересы. Абсолютно искренний порыв людей и их желание защитить лес и не допустить какого-то варварского разграбления – использовали в корыстных целях. Не досказав людям, что на самом деле происходит, не рассказав условия. Все эти условия инвестпроектов, договор аренды леса – в открытом доступе. Вот эти приоритетные проекты выбирались еще в прошлом году", - сказал Алексей Цыденов.
"Бардак создавался без китайцев"
Глава Бурятии поддержал инициативу жителей Закаменского района о создании Общественного совета по защите леса. Напомним, по итогам встречи жителей Закаменска с членами правительства республики 11 мая принято решение о создании отдельного органа, в состав которого войдут делегаты от всех поселений, общественники.
Цель совета – общественный контроль и зонирование лесов. Так, совместно с лесничеством будут определяться лесные участки, где разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов.
"Очень хорошая инициатива района, чтобы создать совет по общественному контролю за лесопользованием. Сейчас весь бардак в лесу у нас, который годами копился, там ни одного китайца нет - это создали мы с вами. И наводить порядок, безусловно, надо. И тот общественный контроль, который сейчас предложен закаменцами, поддерживается двумя руками", - сказал глава региона.
Более того, такое движение необходимо распространять и в других районах республики, заявил Алексей Цыденов. "У нас много леса страдает из-за пожаров, мы много рубим леса. Надо, чтобы лес восстанавливался. Нужно, чтобы каждый арендатор леса исполнял требования по аренде. Если общественность подключится к этому контролю, мы быстрее наведем порядок. Дай Бог, чтоб таких инициатив было больше", - считает глава региона.

Для справки: Название компании: МТК-Дженькей, ООО (MTK-JK) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Мы рады сообщить Вам, что в INFOLine начался предзаказ Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия"!

 

Исследование "Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года. Расширенная версия" содержит:
Состояние международного рынка DIY&Household

Состояние экономики и торговли в России

Состояние и перспективы строительного рынка России

Бизнес-справки по TOP-20 ритейлеров DIY России

Анализ состояния и прогнозы розничной торговли DIY в России

NEW!!! Описание ключевых трендов рынка DIY

Рейтинг универсальных торговых сетей DIY

Рейтинг специализированных сетей DIY

Тенденции и перспективы развития форматов DIY в России

Состояние экономики, строительного рынка и сетевой торговли DIY по ФО

 

Подробную информацию об исследовании и линейке продуктов DIY Вы найдете на сайте diytop.ru!

Запросить краткую презентацию с предварительными итогами года и специальное предложение!

Узнать подробнее об Исследованиях INFOLine и специальном предложении Вы можете у Шафрановой Анастасии по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 309 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru