Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 27.03 64.1683 -0.3310
EUR 27.03 72.5808 -0.3421
Все котировки валют
 Топ новости

Бизнес-ангел Александр Бородич: Как мы собрали $28 млн и продолжаем двигаться вперед. "Forbes (Казахстан)". 11 октября 2018

Мы побеседовали с Александром Бородичем, чей стартап universa.io стал победителем в номинации "Блокчейн-стартап года" по версии общенациональной премии Russian Crypto Awards
Александр, вы известный на рынке венчурный инвестор. В конце прошлого года ваш проект Universa собрал более $28 млн в рамках проведения токенсейла. На ваш взгляд, что заставило столь большое число классических бизнес-ангелов и фондов вкладывать в крипту?
- Во-первых, есть рациональный расчет: эксперты из Mangrove Capital посчитали, что если бы вы вложились во все ICO прошлого года, в том числе мошеннические и провальные, то все-равно приумножили бы свои вложения в 10 раз. Согласитесь, это довольно сильный аргумент для венчурного инвестора. Во-вторых, отрасль продолжает свое развитие во всех странах: принимается законодательная база для защиты интересов инвесторов, открываются блокчейн-университеты, создаются крипто-фонды, а доходы криптобирж могут удвоиться до $4 млрд в этом году в соответствии с исследованиями Sanford C. Bernstein & Co, несмотря на значительный спад рынка с начала года.
А как вашей команде удалось привлечь $28 млн?
- Все блокчейн-проекты, планирующие провести токенсейл, проходят примерно одинаковые стадии: формирование идеи, написание программного документа Whitepaper и его правки, маркетинговая кампания, встречи с представителями фондов, частными инвесторами и PR. Например, нам удалось договориться о размещении видеоролика Universa на Times Square.
C момента окончания токенсейла, автоматического волшебства не происходит. Наоборот, начинается основной этап работы, как в плане разработки продукта, так и переговорного процесса. И эта стадия имеет свои уникальные особенности.
Какие? Не секрет, что многие блокчейн-проекты не смогли представить рабочего продукта. На какой стадии находится ваш проект?
- На данный момент мы уже запустили Основную сеть проекта с возможностью развернуть Universa Blockchain со скоростью более 20 тысяч транзакций в секунду. У нас 750 тыс. зарегистрированных пользователей и более 50 тыс. в социальных сетях проекта. С одной стороны, – всегда есть желание любой команды довести продукт до перфектного состояния в плане безопасности, т.к. это, пожалуй, краеугольный камень разработки. С другой стороны, – повышенный энтузиазм криптокомьюнити, которое поверило и вложилось в проект, и каждый день будет требовать от вас свежих новостей и ускорения всех процессов. Нужно быть психологически готовым к этому.
Безусловно, любое криптокомьюнти дает огромной заряд мотивации для всей команды разработчиков и совершенно органично становится неотъемлемой частью проекта, который вступает в следующий этап своего развития. Однако любая спешка в области криптографии – это медвежья услуга для собственных пользователей в будущем. Скрупулезность и параноидная перепроверка – отличные лейтмотивы для данного этапа. Если вы хотите конкурировать с лучшими мировыми командами и продуктами, то приготовьтесь к работе в формате нон-стоп. В этом специфика крипторынка: Огромные скорости. Высокие риски. Большие перспективы.
Александр, а есть ли различия в маркетинговых кампаниях до и после сбора?
- Сейчас почти все страны ужесточают свои требования к электронным площадкам, а те в свою очередь к разработчикам и менеджменту проекта. Добавление токена на топовую биржу зачастую происходит после тотального Due Diligence. Очень сложно не заметить волатильность крипторынка и волнообразность колебаний курсов. Причем изменения носят спорадический и молниеносный характер и безусловно транслируются на всю специфику маркетинговой кампании после окончания токенсейла. Во-первых, это акцент на открытие представительств и научных школ: любые технологии не существуют сами по себе, а опираются на твердый сплав академической науки, практики и бизнеса. Кстати, в Казахстане мы договорились об открытии Universa Kazakhstan. Как следствие, возникает огромное количество перелетов всех участников команды: совершенно рядовая ситуация, когда нужно слетать туда и обратно из Европы в Юго-Восточную Азию пару раз за неделю. Во-вторых, это внимание к проведению федеральных хакатонов: нужно не только постоянно искать, но и всячески поощрять молодых программистов. Мы стараемся привлекать в Universa лучших разработчиков.
Александр, что бы вы могли посоветовать командам разработчиков, которые только планируют создавать свои блокчейн-проекты?
- Например, могу предложить разработать свой проект на базе Universa Blockchain. Мы консультируем и всячески помогаем таким командам. Я бы рекомендовал ставить долгосрочные цели и заниматься созданием продукта, а не биржевыми спекуляциями. Исходя из исследования консалтинговой компании ICS Statis Group, мы можем увидеть, что более 70% ICO-проектов прошлого года, по различным критериям, были отнесены к недобросовестным. Деньги собирались исключительно под заверения о разработке продукта. На выходе нет ни денег инвесторов, ни продукта.
А чем ваш проект может помочь реальному бизнесу?
- У нас долгосрочная концепция развития платформы Universa, которая не направлена на биржевые спекуляции. Мы подписали контракты с министерством торговли Малайзии и Нацбанком Лихтенштейна. Также заручились партнерскими соглашениями с одним из крупнейших IT-холдингов "Ланит". Я могу достаточно долго перечислять, но суть будет одна: внедрение технологии блокчейн в любой бизнес или систему управления занимает определенное время, но экономическая выгода с лихвой окупает все затраты. У нас есть множество кейсов: запуск пилота Единой платформы присоединения к электросетям на базе блокчейн Universa в Удмуртии. Оцифровка движимого состава с одним из лидеров железнодорожных операторов "Новотранс", управляющего десятками тысяч вагонов. Создание технологической базы для летающих машин Bartini и многое другое. С помощью блокчейна можно перевести все процессы на совершенно другие скорости и структурировать бизнес-процессы. Другими словами, мы в Universa стараемся смотреть в будущее и оно нас вдохновляет.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Компания INFOLine предлагает воспользоваться специальным предложением Марта! Получите скидку 40% на исследование «Рынок Household России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года»
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд