Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 10.12 66.9227 +0.1850
EUR 10.12 76.0777 +0.4706
Все котировки валют
 Топ новости

Песков о строительстве моста на Сахалин: это вопрос экономической целесообразности.

Проект строительства моста между Сахалином и материковой частью России должен быть целесообразным с экономической точки зрения, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Это вопрос экономической целесообразности. Я не думаю, что кто-то сейчас может дать однозначный ответ на этот вопрос. Он должен предварительно прорабатываться экспертами в рамках правительства, кабинета министров с учетом всех многочисленных аспектов", — сказал Д.Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложение сахалинских депутатов начать строительство моста.
Ранее сообщалось, что на этой неделе Сахалинская областная дума направит руководству страны обращение с просьбой построить мост. Текст документа депутаты приняли в понедельник на внеочередном своем заседании, на котором обсуждался только этот вопрос. Обращение поддержал губернатор региона Олег Кожемяко, отметив, что на данный проект могут быть использованы изъятые у региона "нефтегазовые" деньги с проекта "Сахалин-2".
"Вопрос строительства моста имеет стратегически важное значение. Изъятые у Сахалина по СРП деньги (с 2018 года 75% доходов налога на прибыль проекта СРП "Сахалин-2" зачисляется в федеральный бюджет, 25% — в областной, до этого действовала противоположная схема — ИФ) также могут работать на Сахалинскую область, на экономику и развитие островного региона", — сказал глава региона.
Спикер островного парламента Андрей Хапочкин пояснил, что в преддверии прямой линии с президентом в областную думу поступают многочисленные просьбы сахалинцев о необходимости строительства моста.
"В связи с этим мы приняли решение на внеочередном заседании нашего парламента рассмотреть вопрос о принятии обращения в правительство РФ и лично президенту о строительстве мостового перехода", — сообщил он.
О.Кожемяко, в свою очередь, отметил, что реализация данного проекта "позволит снизить цены на товары народного потребления, стройматериалы, которые доставляются на Сахалин с материка, примерно на 30%". По его мнению, со строительством моста и снижением цен уменьшится и стоимость квадратного метра возводимого на острове жилья.
"Пока жизнь на Сахалине дороже, чем в других регионах Дальнего Востока", — констатировал губернатор.
Он добавил, что строительство моста будет способствовать развитию морских портов Сахалина, которые получат возможность работать с транзитными грузами стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Государство набрало опыт строительства таких переходов на примере крымского моста. Есть строительные организации, способные это сделать в короткий срок, возникла необходимость строительства моста с Сахалина на материк. Этот вопрос имеет важное стратегическое значение для Сахалинской области, Дальнего Востока и всей России", — подчеркнул О.Кожемяко.
Вопрос о строительстве железнодорожного перехода на Сахалин прорабатывался по заказу Минтранса РФ в 2013 году. Тогда просчитали два варианта строительства железнодорожной линии Селихино — Ныш с мостовым переходом и с тоннельным переходом, стоимость проекта тогда оценили почти в 400 млрд рублей в ценах 2013 года.
В июне прошлого года В.Путин заявил о возрождении проекта, который включили в государственную стратегию развития транспортной системы России. В настоящее время строительство моста и участков железной дороги к нему (на материке и Сахалине) оценивается примерно в 540,3 млрд рублей без НДС. В случае реализации этого проекта предстоит построить 580 км ж/д путей.
В середине мая на церемонии открытия автомобильного движения по Крымскому мосту В.Путин заверил, что в России и дальше будут реализовываться подобные проекты.
"Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране. Именно по всей стране. Мы будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее. Мы обязательно в этом преуспеем", — сказал он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение